28 октября 2020
Пресс-релиз

В Петербурге проходят Четвертые Яблоковские чтения

28 октября в Доме журналистов в Санкт-Петербурге в очно-заочном режиме проходят Яблоковские чтения. Это уже четвертая ежегодная научно-практическая конференции, посвящённая памяти учёного, эколога, общественного деятеля, политика Алексея Владимировича Яблокова (1933-2017 гг.).     

        Ольга Цепилова, председатель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко"           

Участников мероприятия традиционно поприветствовал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

В режиме zoom третью сессию «Лесная революция» открыл председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, текст его приветственного слова опубликован ниже.

Владимир Десятов, фракция "Зеленая Россия"

С докладами в очном режиме на Четвертых Яблоковских чтениях выступила председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Ольга Цепилова (тема её выступления - «Мусорные бунты: взгляд социолога») и старейшина фракции Владимир Михайлович Десятов (тема его выступления «Алексей Яблоков и лес: неизвестные страницы»).

Выступление Ольги Цепиловой

Выступление Николая Рыбакова

Уважаемые коллеги, участники Яблоковских чтений 2020 года!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить все за организацию Яблоковских чтений и за сохранения наследия Алексея Владимировича Яблокова. Особенно хотел бы отметить вклад Татьяны Павловны Артемовой, сопредседателя Ассоциации экологических журналистов Санкт-Петербурга и Владимира Михайловича Десятова, соратника Яблокова и старейшего члена фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко».

Буквально каждый день мы – к сожалению – видим практическое подтверждение одного из центральных тезисов, с которым работал Алексей Яблоков: невозможность сохранения окружающей среды без политической работы. Потому что хищническое отношение к ней в нашей стране означает чьи-то сверхдоходы, чье-то влияние на распределение подрядов, финансового ресурса, бюджетов. Огромная мудрость Алексея Владимировича Яблокова была в том, что ученым надо перестать с брезгливостью относиться к политике. В противном случае их дело обречено на провал – такова реальность!

Две особые темы последних месяцев – это, конечно, катастрофа на Камчатке, причины которой в информационном поле откровенно забалтываются. В гораздо меньшей степени было замечено, как президент Путин подписал закон, разрешающий вырубку лесов вокруг Байкала – символа той самой уникальной природы России, о которой так часто говорится с трибун.

31 июля 2020 президентом России подписан федеральный закон, который разрешает исключение земельных участков из ООПТ, если это необходимо для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, а также вносит изменения в законы «Об экологической экспертизе» и об «Об охране озера Байкал», на 4 года отменяющей государственную экологическую экспертизу документации объектов строительства РЖД для расширения БАМа и Транссиба и разрешающий проведение сплошных рубок на землях лесного фонда Байкальской природной территории.

Это к слову о скрепах!

И вот еще буквально несколько примеров последнего месяца.

3 октября в Думу внесен проект закона, который позволит не оформлять лицензии для организаций, которые используют общераспространенные полезные ископаемые (например, песок) для строительства и содержания лесных дорог в рамках лесозаготовительной деятельности. Не сложно представить, какие последствия для еще большего распространения незаконной добычи песка может иметь такой закон, если он будет принят.

13 октября 2020 года Госдума приняла в первом чтении проект закон Законопроект разрешает изменение границ нацпарков, в т.ч. изъятие земельных участков, входящих в национальные парки, из федеральной собственности по решению правительства РФ. То есть вместо усиления режима охраны нацпарков, предлагается идти ровно в противоположную сторону.

14 октября в Думу внесен проект закона (среди авторов – депутат Николай Валуев, многократно уличенный в браконьерской охоте), который разрешает охоту на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения и отменяющий запрет на охоту на лесных участках «зеленых зон», который был введен в прошлом году.

19 октября в Думу внесен проект закона, исключающий требования о проведении экологической экспертизы федерального уровня проектной документации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, возводимых или реконструируемых в границах населенных пунктов, находящихся на территории Арктической зоны Российской Федерации

Но не в наших правилах просто критиковать власти, мы всегда готовы к диалогу, всегда предлагаем альтернативу. Я написал президенту, предложив нашу дорожную карту по смене вектора экологической политики, а точнее ее созданию – потому что политика, которая практикуется в современной России экологической точно не может быть названа. Это и срочные меры, и стратегические реформы, рассчитанные на будущее.

Кто-то скажет – все это напрасно, это в пустоту. Но мы должны с чего-то начинать диалог с государством, без конструктивна, без ясных предложений никакой диалог не возможен в принципе. Нас просто обвинят в популизме. А я много езжу по стране, и вижу ясный запрос граждан – так называемый «низовой» запрос – на бережное отношение к окружающей среде. Наша задача – ответить на этот запрос осмысленными, проработанными предложениями.

А теперь я бы хотел сказать о лицемерии. Все последние 20 лет власть крайне лицемерно себя ведет, в том числе, в экологической сфере. Только что Владимир Путин предложил вписать в Конституцию много хороших слов про охрану окружающей среды, государство обязали «осуществлять меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны». А параллельно происходят все новые аварии и катастрофы, параллельно вырубаются леса, если надо проложить дорогу к очередному мусорному полигону. Параллельно разворачивается так называемая мусорная реформа, хотя уже даже официальная государственная Счетная палата, признает ее провал в отчетах своих аудиторов. «Яблоко» с самого начала говорило, что это не реформа, а очередной антиэкологический мафиозный проект, направленный на поддержку старых технологий мусоросжигания и организации новых полигонов для хранения отходов.

В недавнем выступлении на Валдайском форуме президент опять много рассуждал об экологии – причем в планетарных масштабах.

«Здесь уже накопилось критическое напряжение. Мы это видим по изменению климата. Эта проблема требует реальных действий и гораздо большего внимания, она уже давно перестала быть сферой отвлеченных научных интересов и затрагивает практически каждого жителя Земли. Надо прибирать свою планету, надо обсудить и отказ от неограниченного потребления в пользу разумной достаточности».

Но, наверное, лучше бы он эти пассажи не произносил, пока его друзья, сослуживцы и их родственники строят по всей стране мусоросжигательные заводы, работающие по дремучим, устаревшим технологиям и открывают мусорные полигоны.

Уборку надо сделать в кабинетах власти – а потом уже рассуждать о глобальных экологических темах. Политический клининг нужен – для начала!

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

О ком статья?

Цепилова Ольга Дмитриевна

Член Бюро партии, председатель фракции «Зеленая Россия». Кандидат социологических наук


Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия