5 сентября 2018
Пресс-релиз

Молодежное «Яблоко» Санкт-Петербурга: Дело «Нового величия» касается каждого!

В среду, 5 сентября, петербургские яблочники провели акцию против неправосудных преследований за высказывания и картинки в сети по заведомо ложным обвинениям в так называемом экстремизме.

Баннер с лозунгом «Судить за дела, а не за слова» был вывешен на Суворовском проспекте напротив здания главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Тема преследований «за лайки и репосты» давно стала иллюстрацией уголовно-правового абсурда последних лет, но в нынешнюю волну новых дел обсуждается особенно широко. Так, что даже в Думе и интернет-компаниях возникают предложения об изменении законодательства:

— Ни одно из озвученных предложений нас устроить не может, — поясняет член бюро Петербургского «Яблока» Юрий Багров. — Возможный перевод этих деяний из уголовного кодекса в административный, конечно, многих спасёт от тюремного ада, но, по сути, он не столько смягчает наказание, сколько узаконивает практику преследования за комментарии и картинки, которая по действующему законодательству является неправосудной. В большинстве таких дел попросту отсутствует состав преступления, натянутый при помощи весьма сомнительных экспертиз. К тому же действия обвиняемых в массе своей не являются преступлениями хотя бы в силу их малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Яблочники изобразили на своём плакате запрещающие дорожные знаки с цифрами, соответствующими репрессивно применяемым статьям уголовного кодекса: ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды», ст. 148, известная как «оскорбление чувств верующих», ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», ст. 319 «Оскорбление представителей власти». Вместо этого оппозиционеры призывают последовательно применять такие статьи, как ст. 117 «Истязание» (часть 2 устанавливает ответственность и за пытки), ст. 141 «Нарушение избирательных прав», ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 305 «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта». Номера этих статей вписаны в предписывающие синие дорожные знаки.

photo_2018-09-05_12-06-40.jpg

Председатель Петербургского Молодёжного «Яблока» Вадим Ваганов вспомнил и о деле «Нового Величия»:

— Дело «Нового величия» — одна большая провокация: организовал всё внедрённый сотрудник: втёрся в доверие к ребятам и втянул их в создание экстремистской организации; это он написал устав, в котором позже нашли «признаки пропаганды идеологии насилия»; он же призывал в чатах к насилию над мигрантами. И тем не менее он продолжает проходить по этому делу свидетелем. Если не реагировать на подобное, то вполне возможно, что подобная практика впоследствии станет обыденной и спецслужбы под видом "Русланов Д." будут создавать такие же дела и угождать сформировавшейся палочной системе. И только если общественное давление по этому делу будет расти, то возможно будет изменить ситуацию и помочь обвиняемым.

В пятницу, 7 сентября, в 18:00, Молодёжное «Яблоко» также анонсировало на Невском проспекте серию одиночных пикетов против преследований за выдуманный следователями экстремизм.

«Не оставайтесь в стороне, дело "Нового величия" касается каждого!» — призывают питерские яблочники.