Конституция свободных людей vs Путинская конституция

Сборник документов и статей, посвященный внесению поправок в Конституцию РФ в 2020 году. В сборник вошли экспертные заключения по поправкам, внесенным президентом Путиным, поправки, разработанные Общественным конституционным советом и партией «Яблоко», а также политические заявления партии «Яблоко» и публикации по теме членов Общественного конституционного совета, выходившие в средствах массовой информации.

От составителей

Документы и статьи этого сборника ─ задел на будущее и его символ.

Придет время, и российское государство будет решать проблему воссоздания своей легитимности, подорванной системой Путина и абсурдистской по стилю, но трагической по сути перекройкой Конституции.

Подробному разбору содержания «поправок» и процедуры их внесения посвящена часть материалов сборника. Их авторы, основываясь на подробном правоведческом разборе, доказывают незаконность волюнтаристского изменения Конституции, раскрывают истинные мотивы и цели его инициаторов, оценивают его последствия для страны.

Однако для нашей партии принципиальным было не просто остановиться на позиции защиты документа 1993 года, против спешного принятия которого «Яблоко» выступало в свое время.

Предмет нашей заботы и защиты как тогда, так и сейчас ─ идея Конституции демократической России в ее развитии, неотделимая от цели создания в России современного государства, являющегося естественным продолжением гражданского общества.

Поэтому мы предложили активной части российского общества противопоставить путинской перекройке поправки к Конституции, соответствующие задачам, которые стоят перед Россией в XXI веке.

В работе участвовали лучшие правоведы, специалисты по конституционному праву, представители гражданских сил. Ее результат ─ альтернативные поправки «Яблока» и Общественного конституционного совета.

И это только начало. Наша книга не заполняет дыру, которую оставили на месте основного закона сначала попрание духа и буквы Конституции авторитарной «вертикалью», затем осквернение самого текста. Однако в ситуации, когда правленая Конституция оказывается вне правового поля, нужна точка опоры. Такую отправную точку для будущего мы и создавали.

Опубликованный здесь опрос Центра Ю. Левады показывает, что в России уже сейчас есть запрос на альтернативу коррупционному авторитаризму. Гражданское общество в стране есть, и оно готово серьезно и ответственно обсуждать основы устройства государства.

Однако граждане отстраняются от реального участия в политике, вместо участия в обсуждении будущего страны и возможности выразить свое мнение им подсунули дурную пародию на голосование, увенчавшую «спецоперацию» по перекройке Конституции. Мы не признаем результаты этого действа и не считаем их отражающими реальную позицию россиян.

Теперь восстановление конституционной государственности в России становится делом будущего и главной задачей нашего общества. Это начало пути к Учредительному собранию XXI века, которое создаст новую Конституцию.

Так будет.

Наша уверенность основывается на той работе, которую мы делаем уже сейчас и один из результатов которой ─ это издание.

Все книги

Представляемая читателю книга посвящена деятельности Российской демократической партии «ЯБЛОКО» в сфере обороны и безопасности России как в Государственной Думе в 1993–2003 гг., так и за ее стенами. В настоящее время в стране усиливаются авторитарные, антидемократические процессы, и в итоге «грязных» парламентских выборов 2003 г.
В сборник вошли публикации и интервью Николая Рыбакова в центральных и региональных СМИ, его тексты в социальных сетях, а также основные выступления.
В книге собраны статьи и интервью о некоторых важных политических событиях, предопределивших распад СССР.
Брошюра подготовлена на основе доклада, сделанного на конференции Альянса либералов и демократов за Европу и Партии ЯБЛОКО «Либеральные ценности и консервативный тренд в европейской политике и обществе», прошедшей 11 октября 2014 г. в г. Москве.
В периодическом издании Гендерной фракции партии «Яблоко» публикуются оригинальные материалы о работе фракции, программные документы партии, информация о работе дружественных организаций, актуальные статьи. Для всех читателей, интересующихся проблемами гендерного равенства.
Второе издание сборника материалов по проблемам современной экологической политики России включает официальные документы РОДП «ЯБЛОКО» за 2006–2011 гг. (заявления, обращения, решения, резолюции, в т.ч.