Конституция свободных людей vs Путинская конституция

Сборник документов и статей, посвященный внесению поправок в Конституцию РФ в 2020 году. В сборник вошли экспертные заключения по поправкам, внесенным президентом Путиным, поправки, разработанные Общественным конституционным советом и партией «Яблоко», а также политические заявления партии «Яблоко» и публикации по теме членов Общественного конституционного совета, выходившие в средствах массовой информации.

От составителей

Документы и статьи этого сборника ─ задел на будущее и его символ.

Придет время, и российское государство будет решать проблему воссоздания своей легитимности, подорванной системой Путина и абсурдистской по стилю, но трагической по сути перекройкой Конституции.

Подробному разбору содержания «поправок» и процедуры их внесения посвящена часть материалов сборника. Их авторы, основываясь на подробном правоведческом разборе, доказывают незаконность волюнтаристского изменения Конституции, раскрывают истинные мотивы и цели его инициаторов, оценивают его последствия для страны.

Однако для нашей партии принципиальным было не просто остановиться на позиции защиты документа 1993 года, против спешного принятия которого «Яблоко» выступало в свое время.

Предмет нашей заботы и защиты как тогда, так и сейчас ─ идея Конституции демократической России в ее развитии, неотделимая от цели создания в России современного государства, являющегося естественным продолжением гражданского общества.

Поэтому мы предложили активной части российского общества противопоставить путинской перекройке поправки к Конституции, соответствующие задачам, которые стоят перед Россией в XXI веке.

В работе участвовали лучшие правоведы, специалисты по конституционному праву, представители гражданских сил. Ее результат ─ альтернативные поправки «Яблока» и Общественного конституционного совета.

И это только начало. Наша книга не заполняет дыру, которую оставили на месте основного закона сначала попрание духа и буквы Конституции авторитарной «вертикалью», затем осквернение самого текста. Однако в ситуации, когда правленая Конституция оказывается вне правового поля, нужна точка опоры. Такую отправную точку для будущего мы и создавали.

Опубликованный здесь опрос Центра Ю. Левады показывает, что в России уже сейчас есть запрос на альтернативу коррупционному авторитаризму. Гражданское общество в стране есть, и оно готово серьезно и ответственно обсуждать основы устройства государства.

Однако граждане отстраняются от реального участия в политике, вместо участия в обсуждении будущего страны и возможности выразить свое мнение им подсунули дурную пародию на голосование, увенчавшую «спецоперацию» по перекройке Конституции. Мы не признаем результаты этого действа и не считаем их отражающими реальную позицию россиян.

Теперь восстановление конституционной государственности в России становится делом будущего и главной задачей нашего общества. Это начало пути к Учредительному собранию XXI века, которое создаст новую Конституцию.

Так будет.

Наша уверенность основывается на той работе, которую мы делаем уже сейчас и один из результатов которой ─ это издание.

Все книги

Этот номер подготовлен во время пандемии коронавируса и периода изоляции, что наложило отпечаток и на его содержание. Но главная особенность – в этот раз в нем опубликованы исключительно оригинальные материалы. О работе Гендерной фракции мы информируем только в хронике, т.к.
В книге дана оценка современной системы международной безопасности, место Российской Федерации в сложной и изменчивой концепции международных отношений.
Книга состоит из двух частей: доклада «100 лет русской революции», подготовленного автором на основе лекции, прочитанной в лектории партии ЯБЛОКО «1917–1937–2017: исторические уроки и задачи модернизации России» 8 ноября 2017 года  и брошюры «Либер
Главной целью этой книги является предъявление и систематизация конкретных фактов воздействия администрации на результаты выборов депутатов Московской городской Думы IV созыва(4 декабря 2005 года )... Особое внимание автор уделяет роли государственных и муниципальных СМИ в информационно-рекламной кампании административных кандидатов и партии «Единая Россия»...
Восточная часть Европы или Западная оконечность Азии Интересно, что, может быть, впервые в новейшей истории существует удивительное единодушие среди наиболее консервативных и западных, и российских политиков относительно места России в мире и ее внешнеполитических устремлений.