Григорий Явлинский. Политическая энтропия. Цифровые технологии и глобализация беспорядка

В книге «Политическая энтропия» рассматриваются процессы, вызывающие кризисные явления в мировой политике и формирующие экономику новой эпохи. Автор указывает на серьезные изменения в обществе в контексте влияния четвертой промышленной революции, прежде всего информационно-коммуникационных технологий, на политику и жизнь человека

Из предисловия Андрея Рябова, главного редактора журнала «Мировая экономика и международные отношения»

Книга интересна прежде всего тем, что рассматривает нынешний кризис не как разновидность уже случавшихся в истории капитализма кризисов, а как новое, системное явление в современной истории человеческой цивилизации.

Хотя по форме книга представляет собой сборник статей, написанных в период с 2017 по 2020 год, на самом деле она выходит за границы этого жанра. Перед читателем материалы, пронизанные одной целью — не только описать, но и попытаться понять как целостный феномен причины нынешней неопределенности в мире, приведшей к потере человечеством видения будущего.

Эта неопределенность затрагивает различные сферы — экономику и социальные отношения, международную политику и политические системы государств, информационное пространство и СМИ, культуру и мораль. Автор стремится проследить нарастание неопределенности по всем этим направлениям в динамике.

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Все книги

Бюллетень подготовлен Комиссией партии "ЯБЛОКО" по проблемам обороны и международной безопасности и Межрегиональной общественной организацией "Офицеры за военную реформу".
Номер открывают хроники Гендерной фракции с информаций о работе в регионах и взаимодействием с организациями гражданского общества и совместными ними проектами.
Уже был Brexit. Потом победил Трамп. Затем Путин принимал Ле Пен накануне выборов во Франции, а более 40% французов голосовали за крайних справа и слева, по существу, против ЕС. Совсем недавно в Германии правые популисты заняли на парламентских выборах третье место...
Книга «Ложь и легитимность. Двадцать лет реформ». В этом году исполняется 20 лет России, возникшей после распада СССР. Мирный отказ от тоталитарной системы стал историческим достижением глобального масштаба. Тогда была очевидной воля общества к переменам, к строительству новой жизни, основанной на уважении к человеку, демократических принципах, свободной конкурентной экономике.
«Увядание политики и восстание культуры» – сборник статей Алексея Мельникова, опубликованных в 2010–2011 годах на ведущих электронных ресурсах России (Газета.ру и «Эхо Москвы»). Известный публицист обсуждает злободневные темы российской общественной жизни. Книга предназначена для широкого круга читателей.
В книге дана оценка современной системы международной безопасности, место Российской Федерации в сложной и изменчивой концепции международных отношений.