17 июня 2011
Пресс-релиз, фото

Оппозиционные партии: масштабы фальсификаций на выборах растут

Члены комитета «Саратову – честные выборы!» выразили опасение, что беспрецедентно грязные технологии фальсификаций, опробованные «Единой Россией» в марте на выборах в Саратове, могут быть применены в масштабах страны на грядущих парламентских и президентских выборах. Об этом представители «ЯБЛОКА», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» рассказали сегодня на пресс-конференции в Государственной Думе.

Представители комитета, объединяющего эти партии, рассказали журналистам о беспрецедентных фальсификациях во время голосования и подсчета голосов 13 марта на выборах в Саратове и призвали объединять усилия для недопущения подобного на грядущих выборах в Госдуму и президентских выборах.

В пресс-конференции приняли участие лидер Саратовского «ЯБЛОКА» Дмитрий Коннычев, Антон Ищенко, Юрий Коган (ЛДПР), Валерий Рашкин, Ольга Алимова (КПРФ), Алексей Тюленев («Справедливая Россия»).

Лейтмотивом выступлений всех участников стало то, что на Саратовских выборах оппозиция столкнулась с совершенно беспрецедентной, тотальной и циничной фальсификацией итогов голосования. По словам собравшихся то, что творилось на выборах нельзя назвать иначе как «беспредел».

В своем выступлении лидер Саратовского «ЯБЛОКА» Дмитрий Коннычев отметил, что регионы, которые раньше славились только применением административного ресурса сейчас перешли к новым технологиям, которые раньше можно было встретить разве что в республиках Северного Кавказа. «Речь идет о полной, тотальной фальсификации итогов выборов, в результате которой представители «Единой России» получили 90% депутатских мандатов», - сказал Д. Коннычев. Главным политическим итогом выборов, по его мнению, стал тот факт, что население области не считает избранную власть легитимной, что в масштабах страны может послужить предпосылкой к развитию событий по «североафриканскому» сценарию.

«На федеральном уровне наши партии имеют совсем разные программы и вряд ли можно сказать, что наши политические платформы схожи, однако наше объединение в борьбе за честные выборы, подтверждает то, что мы говорим о серьезных вещах», - сказал он. «Если сегодня мы пропустим момент, если не будем бить во все колокола, то в декабре мы будем иметь подобные фальсификации по всей стране», - заключил Д. Коннычев.

«Помимо вброса бюллетеней мы стали свидетелями абсолютно бесцеремонного удаления с участков членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, наблюдателей от оппозиционных партий без оснований и без объяснения причин», - рассказал представитель ЛДПР Антон Ищенко.

В качестве примера фальсификаций он привел два заверенных протокола подсчета голосов на 263 избирательном участке: один, выданный партии, другой – протокол горизбиркома. Если в первом за «Единую Россию» значатся 516 голосов, то в протоколе горизбиркома уже 786. Показатели оппозиционных партий при этом были занижены минимум на одну треть.

Представитель «Справедливой России» Алексей Тюленев рассказал о том, как в его присутствии представитель администрации открыто сказал человеку, пойманному за руку при вбросе бюллетеней: «Никому ничего не говори, через полчаса тебя отпустят», а сотруднику милиции, задержавшему нарушителя, угрожал увольнением со службы. По его словам, подобные случаи были далеко не единичны.

«В Саратове были опробованы технологии, которые будут применены на грядущих парламентских и президентских выборах», - считает представитель КПРФ Ольга Алимова. Ее поддержал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который возложил ответственность за фальсификации лично на главу Центризбиркома Владимира Чурова. По его словам, Чуров знал о нарушениях и даже заранее был информирован о готовящихся фальсификациях, однако «не принял абсолютно никаких мер, что бы остановить этот беспредел».

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов