27 декабря 2019
Постановление XXI Съезда, принято 15 декабря 2019 года

Государственная политика в отношении гражданского общества – порочна и гибельна

Гражданское общество по своей природе представляет собой пространство взаимодействия свободных граждан, реализующих частные интересы и осуществляющих свой индивидуальный выбор вне рамок и без вмешательства государства. Складываясь за пределами политических структур, оно в то же время охватывает их, так как демократическое законодательство, разделение властей, наличие легальной оппозиции и существующие политические партии, не являясь структурами гражданского общества, формируются под его влиянием и являются формами закрепления его общественного авторитета. 

Сложная и незаменимая миссия гражданского общества состоит в сохранении баланса, препятствующего как установлению абсолютного государственного доминирования, так и деградации общества. Авторитарное государство, заинтересованное в блокировании контроля над действиями власти и атомизации общества, располагает широким набором ресурсов и инструментов для профанации и подавления гражданских институтов. 

Тяжелое состояние российского гражданского общества обусловлено не только реалиями современности, но и сложным и противоречивым путем его становления. Коммунистический режим исказил и разрушил возникавшие в дореволюционной России гражданские институты, затормозив их развитие до самой перестройки. В то время появилось диссидентское движение, создавались независимые от государства общественные организации, которые обретали силу и влияние, в том числе и в политике. Пришедшие к власти на рубеже веков деятели увидели в этом смертельную для себя опасность и стали прилагать усилия, чтобы затормозить, а затем и подавить становление гражданского общества. Репрессии и запреты, прямо нарушавшие конституцию, вкупе с механизмами имитации гражданской деятельности, такими как обман, демагогия, насаждение под благовидными названиями разного рода симулякров в науке и культуре, на производстве и в образовании, привели к трудным временам для независимых общественных организаций.

Сегодня в условиях путинского авторитаризма к ним добавились законодательное ограничение работы НКО, прямые репрессии, государственная пропаганда, замешанная на лжи, и изощренная в инструментах псевдодемократия, являющиеся главным орудием в руках власти, вносящие сомнения и хаос в общественное сознание, блокирующие любое гражданское действие.

Такая политика российских властей поставила под удар все институты гражданского общества. В отношении НКО используется политика кнута и пряника. С одной стороны, против правозащитных и экологических организаций, таких как «Мемориал» и «За права человека», принимаются репрессивные законы, с другой – огромные бюджетные средства тратятся на гранты лояльным, но пустым по содержанию и проектам. Увеличивается количество ГОНГО – государством организованных негосударственных организаций, призванных имитировать гражданское общество. Сформированные с помощью манипуляций общественные палаты, советы при органах власти, дезорганизованные профсоюзы и профессиональные сообщества, цензура, уничтожение СМИ и убийства журналистов привели к контролю государством информационного пространства. То же происходит и в сфере местного самоуправления, где государственная политика направлена исключительно на то, чтобы ослабить этот важнейший для формирования демократии институт гражданского общества. Для того чтобы не допустить формирования низовых центров, муниципалитеты лишают полномочий, финансов, блокируют использование инструментов прямой демократии. 

В реальности политика путинского режима, направленная на ослабление гражданского общества, наносит серьезный урон государству, превращая вожделенную вертикаль в колосс на глиняных ногах. В условиях отсутствия мощной экономики, крепкой институциональной архитектуры умерщвляется и живая социальная ткань. Российские власти ослабляют социальный капитал, который является важным фактором, определяющим конкурентоспособность страны на международной арене. Такой подход становится препятствием для достижения общественного согласия и угрозой для безопасности России.

Политика нынешней власти может измениться лишь в результате мощного гражданского давления, совместных усилий общественных организаций, партий и отдельных индивидов. Проявляя взаимную поддержку и солидарность со всеми пострадавшими организациями и активистами, гражданское общество может эффективно противостоять политике дискредитации и уничтожения любых по-настоящему независимых от государства общественных институтов. Ученые, просветители, адвокаты, деятели культуры, журналисты, политики, гражданские активисты, профсоюзные лидеры и другие группы должны сплоченно выступать против произвола и политических репрессий. Именно с такой солидарностью связаны последние небольшие, но крайне важные и успешные для общества случаи противостояния государственной машине.

Но сегодня одной лишь консолидации гражданского общества недостаточно для перемен. Остановить наступление диктатуры и изменить суть системы, а не ее отдельные видимые недостатки способно только сочетание политических методов борьбы и давления гражданского общества.  

Целями гражданского общества должны стать освобождение политических заключенных, отмена репрессивных законов, контроль над выборами, преодоление сталинизма, но главное – системная трансформация политического режима и правил жизни в стране. Без такой трансформации невозможно построить новый фундамент гражданского общества и будущего России. Партия «ЯБЛОКО» готова стать точкой сбора общественных институтов и инициатив, взять на себя ответственность политического представительства гражданского общества.

Председатель Партии                                                                                      

Н.И. Рыбаков