Указ Путина о проведении голосования по поправкам в Конституцию нарушает закон. Открытое обращение

Съезд партии «Яблоко» поддержал открытое обращение зампреда Московского областного отделения партии Сергея Крыжова, который пытался оспорить в судах указ президента Владимира Путина о назначении голосования по поправкам в Конституцию. Крыжов обнаружил, что указ был издан за 29 дней до проведения голосования, при том, что по закону голосование должно было пройти не ранее чем через 30 дней после публикации указа. Вслед за Сергеем Крыжовым «Яблоко» требует от президента, генпрокурора Игоря Краснова, председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, руководителя Центризбиркома Эллы Памфиловой, членов федерального и региональных парламентов дать правую оценку этому очевидному нарушению закона.

Сергей Крыжов. Фото: пресс-служба партии

Открытое обращение

к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину,

Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Викторовичу Краснову,

Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Лебедеву,

Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элле Александровне Памфиловой,

депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации (сенаторам) Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам законодательных (представительных) органов государственной власти, политическим партиям, общественным объединениям, юридическому сообществу, всем гражданам России

Уважаемые Владимир Владимирович, Игорь Викторович, Вячеслав Михайлович, Элла Александровна, сенаторы, депутаты, граждане России!

 

Состоявшееся общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации проведено с нарушением требования Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», где в статье 2 установлено: «5. В целях обеспечения наиболее благоприятных условий для участия граждан в общероссийском голосовании общероссийское голосование не может состояться ранее чем через 30 дней со дня официального опубликования указа Президента Российской Федерации о его назначении». Соответствующий Указ Президента Российской Федерации был издан и опубликован 1 июня 2020 года, назначив голосование на 1 июля, то есть через 29 дней. Ведь в июне не 31, а 30 дней. Общероссийское голосование проведено в запрещенный законом срок. Досрочное голосование, введенное Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, только усугубило данное нарушение.

То, что первоначально был издан указ Президента Российской Федерации, назначивший общероссийское голосование на 22 апреля 2020 года, который в части назначения даты был отменен, не меняет дела.

Я, внимательно прочитав законы, не счел возможным голосовать в незаконный срок и обратился в суд за защитой своего права на выражение мнения в законный срок с жалобой на Указ Президента Российской Федерации. Однако три инстанции Верховного Суда Российской Федерации, в лице его судей Юрия Григорьевича Иваненко, Владимира Юрьевича Зайцева, Любови Владимировны Борисовой, отказали в принятии заявления под надуманным предлогом якобы необходимости рассмотрения вопроса в порядке конституционного судопроизводства. Хотя просьба к суду была только проверить Указ Президента Российской Федерации на соответствие федеральному конституционному закону в порядке административного судопроизводства. Отказ в принятии заявления судом лишает меня правосудия и является уклонением от рассмотрения важнейшего правонарушения, попыткой его замолчать. Еще не все судебные возможности исчерпаны, но время не ждет.

Изменения в фундамент правового государства – Конституцию Российской Федерации – оказались принятыми с нарушением законной процедуры. Данный вопрос имеет важнейшее юридическое и политическое значение и выходит далеко за рамки защиты судом нарушенного права гражданина. Замалчивание проблемы на государственном уровне будет означать отход от принципа верховенства закона, нарушение устойчивости правовой системы из-за постоянной возможности отмены принятых изменений в основной закон страны и, как следствие, основанных на них законодательных актов.

Разговаривая с коллегами, отдельными гражданами, я понял, что каждый становится перед нравственным выбором – признать или уклониться от признания очевидного нарушения, поддержать мою позицию или встать на сторону тех, кто хочет замолчать данный вопрос. От подавляющего большинства я получил понимание проблемы и поддержку моей позиции добиться разбирательства по данному вопросу. Однако многие предостерегали об опасности для меня лично, исходя из российских реалий. Вступая в 2001 году в должность Уполномоченного по правам человека в Московской области, я принес присягу, которая, как и когда-то принесенная Эллой Александровной Памфиловой при вступлении в должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, содержит обязательство руководствоваться голосом совести. Верность присяге сильнее инстинкта самосохранения. Не могу поступаться совестью.

Считаю невозможным замолчать этот чрезвычайно важный вопрос. Требуется быстрее разобраться в проблеме, разрешить которую, по моему мнению, в рамках права возможно проведением нового общероссийского голосования, заранее объявленного, с должным освещением и обсуждением всех предлагаемых изменений в Конституцию Российской Федерации, соблюдением законной процедуры и учетом замечаний и предложений, высказанных ранее политическими партиями, общественными объединениями и деятелями. Может быть, 19 сентября этого года.

Обращаясь к высшим должностным лицам государства, приносившим присягу, прошу с высоты их ответственности объяснить, как следует относиться к указанному нарушению закона, и принять должные меры. Председателя Верховного Суда Российской Федерации прошу проверить в порядке надзора определения об отказе в приеме моего административного искового заявления.

Обращаясь к депутатам и сенаторам, голосовавшим и не голосовавшим за вышеуказанный Закон Российской Федерации, к политическим партиям, общественным объединениям, к юридическому сообществу, к гражданам России, прошу дать правовую, политическую и гражданскую оценку факту проведения общероссийского голосования в запрещенный законом срок, а также максимально распространить данное обращение. Уповаю на ваше благородство и разум.

Моя судебная переписка размещена на сайте kryzhov.ru. Буду благодарен за советы, замечания и заключения юристов.

Прошу писать мне по вопросам настоящего обращения по электронному адресу gvibor@gmail.com.

Первый Уполномоченный по правам человека в Московской области,
полковник, ветеран подразделений особого риска,
кандидат технических наук,
житель города Сергиев Посад Московской области

Сергей Борисович Крыжов

О ком статья?

Крыжов Сергей Борисович

Заместитель председателя Московского областного отделения партии. Кандидат технических наук


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей