14 мая 2021
Постановление съезда №409

О недопустимости преследований студентов по политическим мотивам

Министерство образования
Российской Федерации

Российский союз ректоров

Руководителям
в
ысших учебных заведений
Российской Федерации

 

Обращение

В последнее время в России участилось преследование студентов высших учебных заведений за их гражданскую и политическую активность.

Тех, кто открыто высказывает свою гражданскую и политическую позицию, неугодную власти, участвует в акциях протеста, выступает в защиту политзаключенных, под надуманными предлогами отчисляют из вузов, лишая возможности получить высшее образование. 

Такие случаи отмечены во многих городах нашей страны. Так, например, в Астрахани трех студентов отчислили из университета на основании информации МВД об их участии в акциях протеста. В Санкт-Петербурге студентку, проводившую пикет у офиса «Единой России» в защиту политзаключенного Азата Мифтахова, отчислили из Санкт-Петербургского государственного университета под предлогом якобы неудовлетворительного отчета о прохождения практики. В Москве были зафиксированы политически мотивированные отчисления студентов из Российского государственного социального университета.

 Мы считаем недопустимым преследование студентов по откровенно политическим мотивам и расцениваем его как грубое нарушение их конституционных прав на образование и свободу собраний.

Мы требуем прекратить эти преследования, восстановить всех студентов, отчисленных за их гражданскую и политическую активность, и привлечь к ответственности всех виновных в этих преследованиях.

Председатель Партии
Н.И. Рыбаков

Фото на обложке: Kasto/Depositphotos.com


Статьи по теме: Образование


Иван Большаков о том, что означает отказ России от Болонской системы и к чему приведет «особый путь» в образовании
03 июня
Фракция партии в Госдуме стояла у истоков вступления России в Болонский процесс в 2003 году
27 мая
Все статьи по теме: Образование

Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии