21 апреля 2022
Заявление. Принято Постановлением Съезда Партии от 16 апреля 2022 года № 436

О ситуации в России и перспективах Партии

Наша страна входит в масштабный и всесторонний кризис, создающий  угрозу самому существованию России. Принципиальное непонимание современных мировых реалий и исторических перспектив обусловило нынешний политический курс, бессмысленную конфронтацию почти со всем миром и претензию на право по своему произволу ограничивать суверенитет соседей на постсоветском пространстве. Этот курс закономерно привел в тупик.

Выступление председателя партии Николая Рыбакова на съезде 16 апреля. Фото: пресс-служба партии

Не желая признавать свои стратегические просчеты, режим начал на территории Украины масштабные действия, смысл и содержание которых очевидны вне зависимости от предлагаемых названий.

Политический смысл происходящего в том, что сегодняшняя российская власть мыслит и действует в соответствии с категориями далекого прошлого. Дело не только в действиях в отношении Украины, а в понимании того, что такое современное государство, политика, наконец, Россия. Сегодняшний имперско-милитаристский эпизод — повторение и продолжение примитивной большевистской политики, которая привела к краху СССР.

За весь  постсоветский период  так и не были созданы устойчивые экономические, политические, социальные институты, жизненно важные для современного государства, такие как разделение властей, независимая судебная система, прозрачные конкурентные выборы, обеспечивающие возможность смены власти, неприкосновенная частная собственность, экономически самостоятельные независимые средства массовой информации. Постсоветская модернизация не состоялась.

Предпосылки этой неудачи были созданы в 90-х годах прошлого века, когда в результате грубых ошибок в реформах – гиперинфляции, допущенной вследствие некомпетентности, и откровенно криминальной приватизации советской государственной собственности через залоговые аукционы – произошло слияние государства и собственности и была создана нынешняя корпоративно-мафиозная экономическая, политическая и социальная система, которая стремится к неограниченному господству и обеспечению собственной несменяемости.

Еще одной ключевой предпосылкой нынешней критической ситуации стал отказ официальной постсоветской России от четкой государственно-общественной правовой оценки октябрьского переворота 1917 года, большевизма, сталинизма и советской системы. Есть основания рассматривать это не как ошибку, а как сознательную политику: в течение 30 постсоветских лет наша страна последовательно двигалась к концепции России как наследницы СССР, воспроизводящей основные черты большевистской системы.

Сейчас наша страна находится накануне экономической деградации и отставания, в серьезной международной изоляции, с непризнанными границами, без надежных союзников и партнеров. Резко ужесточились и без того чрезвычайно жесткие ограничения свободы собраний, слова, мнений. Закрыты и прекратили свою работу немногие СМИ, которые могли транслировать точку зрения, отличающуюся от официальной.

Общество фактически находится на военном положении. В условиях современной России нет поля для работы оппозиционной демократической политической партии парламентского типа. Законодательство продолжает сдвигаться в сторону абсолютной управляемости избирательного процесса властями (расширение применения «электронного голосования»), а новые правовые акты в области распространения информации практически исключают возможность ведения сколько-нибудь серьезной оппозиционной политической избирательной кампании. В то же время существует реальная опасность превращения членов партии и особенно ее активистов в мишени официальных репрессий и незаконного силового воздействия. Мы также понимаем, что нашу партию могут ликвидировать в любой момент, но будем продолжать работу во имя наших сограждан и нашей страны.

Это особая, качественно новая ситуация, продолжение работы в которой требует хорошо продуманных, полностью осознанных и очень ответственных решений.

Прежде всего Партия считает себя ответственной перед миллионами людей, которые разделяют наши ценности и голосовали за нас, а по большому счету —  перед всеми гражданами нашей страны и за ее будущее.

У тех, кто разделяет наши ценности и взгляд на сегодняшнюю ситуацию, должна быть точка опоры, центр консолидации. Даже в сегодняшней ситуации до пятой части наших соотечественников не поддерживают «специальную военную операцию» Кремля, а следовательно, в той или иной мере разделяют нашу политическую позицию в  отношении к происходящему. Это примерно 20 млн наших сограждан. При этом среди этих людей не только те, кто нас традиционно поддерживал, — в Партию приходят новые серьезные люди. Судя по тому, что они говорят, для них важно заявить о своей принадлежности к нашей Партии. 24 февраля произошло то, что очень многие считали немыслимым, а «ЯБЛОКО» – единственная политическая  сила, которая предупреждала общество о реальности трагической перспективы.

У людей должна быть не только связь с реальностью, должно быть представление о будущем. Главное сейчас — чтобы люди, которые пропаганде не верят, которые не являются идейными сторонниками «спецоперации», понимали, что они не одни. В практическом смысле это означает привлечение в Партию официальных, зарегистрированных в соответствии с Уставом партии сторонников. Сегодня число таких сторонников Партии примерно 860 тысяч. Политическая задача в том, чтобы с использованием эффекта домино число официальных сознательных сторонников составило несколько миллионов человек. С этих позиций мы гораздо более эффективно сможем продвигать свою политическую повестку дня.

Мы утверждаем: будущее нашей страны связано с осознанием необходимости модернизации и созданием современного российского государства на принципиально новых  основаниях:

  • через преодоление большевизма и сталинизма на более глубоком уровне, чем смена символов;
  • через ответственный демонтаж слияния власти и собственности;
  • через создание новых государственных институтов, смыслом и основой работы которых станет воплощение человеческих ценностей.

В научно обоснованной подготовке практических разработок и предложений по всем этим направлениям (работа по части из них уже идет), настойчивом  политическом продвижении к осуществлению их на практике при первой же возможности в перспективе и состоит смысл существования партии «ЯБЛОКО» в нынешних условиях.

На практике, например, это означает политическую борьбу:

  • за немедленное заключение соглашения о прекращении огня, за перемирие и добросовестные  мирные переговоры;
  • за отмену цензуры;
  • за полную смену руководства и ведущих основных телеканалов и программ;
  • за создание реального общественного телевидения и радио. Государственное телевидение может быть представлено лишь одним каналом, на котором запрещается  любая пропаганда, оно должно стать исключительно информирующим;
  • за решительную демилитаризацию общества и развенчание исторических мифов;
  • за освобождение всех политических заключенных;
  • за отмену всех ограничений на выборах и упрощение регистрации партий и кандидатов, электронное и многодневное голосование отменяется; 
  • за строжайший контроль за честностью и прозрачностью выборов парламента и президента;
  • за перспективу выборов и созыва Конституционного совещания.

Ключевой политической задачей Партии, как и ранее, является проведение экономических и социальных реформ для большинства и на этой основе кардинальное преодоление бедности в России.

Для будущего нашей страны важно, чтобы «ЯБЛОКО» политически объединило людей, способных осознать причины произошедшего и стать той политической силой, которая сможет путем настойчивого диалога, поддержанного миллионами официальных сторонников, остановить трагическое развитие событий и откроет дорогу в будущее.

Председатель Партии
Н.И. Рыбаков


Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения