15 января 2009
Борис Вишневский, "Новая Газета"

Депутаты влезли в доверие

Первое же заседание городского парламента после окончания новогодних каникул ознаменовалось возвратом только что отмененного голосования по доверенности.
   24 декабря, на последнем заседании ЗакСа перед Новым годом, по предложению председателя Комитета по законодательству Виктора Евтухова были отменены пункты регламента, позволяющие депутатам голосовать по системе «за себя и за того парня». После этого 29 декабря Уставный суд, где, как рассказывала «Новая», рассматривался запрос пяти депутатов от фракции КПРФ о правомерности голосования по доверенности, дело закрыл ввиду исчезновения оспариваемого предмета.
   В декабре многие полагали, что городской парламент решил отменить указанную систему, опасаясь невыгодного решения Уставного суда, а потом вновь ее вернет — когда суд закроет дело. Неясно, правда, чего так уж опасались парламентарии: состав нынешнего Уставного суда таков, что допустить принятие им решения, невыгодного для власти, было бы просто оскорбительным.
   Так или иначе, «доверительную» систему отменили, и перед вчерашним заседанием имели место большие опасения, что удастся собрать кворум и принять какие-либо решения. Но в зале собрались 38 депутатов, чего было вполне достаточно для открытия заседания, а потом все тот же Виктор Евтухов внес проект постановления об изменении парламентского регламента с целью включения в него норм, допускающих голосование по доверенности! Сперва решили отменить, а потом решили «вертать хистори назад», как в известном сюжете программы «Куклы».
   «Эсеры», возмущенные предложением о внесении проекта с голоса в повестку дня, взяли перерыв, а потом выступили с заявлением. Их лидер Олег Нилов заявил, что это «неуважение к уставу города» (как раз вчера исполнилось 11 лет со дня его принятия) и что они «не видят в уставе права одного депутата голосовать за другого». Также он расценил внесение проекта о возврате голосования по доверенностям как «неуважение к Уставному суду», который закрыл дело именно потому, что депутаты проявили готовность исправить свою ошибку. После этого вопрос о включении этого пункта в повестку решался поименным голосованием и был внесен в нее лишь после нескольких попыток.
   В конце концов набралось 26 голосов за принятие постановления в первом чтении, причем «за» голосовали Евгений Марченко, формально состоящий во фракции «Справедливая Россия», но де-факто давно уже стоящий особняком от нее, и Любовь Егорова (КПРФ). «Эсеры» и коммунисты, выступавшие против «доверительной» системы, расценили этот поступок в не вполне парламентских выражениях, но изменить ничего не смогли. Юрий Карпенко (КПРФ), который давно борется с этой системой, обещал, что в Уставный суд будет направлен новый запрос, так что история грозит превратиться в сказку про белого бычка.
   Почему возвращают «доверительную» систему — в общем понятно: фракционная дисциплина даже у парламентского большинства («Единой России» и ЛДПР) хромает, а наличие голосования по доверенности позволяет этого не опасаться. Да и администрации куда проще решать свои проблемы, когда надо договариваться не со всеми депутатами, а только с лидерами фракций…
   В принятом документе написано почти то же самое, что и в прежней редакции регламента — разница лишь в мелочах. Разве что появляется перечень уважительных причин (отпуск, болезнь, командировка), по которым депутат может отсутствовать на заседании, и вводятся штрафные санкции для прогульщиков: за пропуск одного заседания лишают премии на 15%, двух — на 25%, трех — на 50%, четырех заседаний в месяц — на 100%. Второе чтение пройдет через неделю — таким образом, еще один раз (как минимум) ЗакС будет работать без «доверительной системы». Все это, впрочем, производит грустное впечатление: депутаты, получающие за свой труд немалую зарплату, могли бы себе позволить раз в неделю присутствовать на заседаниях, отложив прочие дела, а не искать юридические формулировки, позволяющие отсутствовать и передавать голоса.
   Также на вчерашнем заседании депутаты продлили на неделю — до 23 января, — срок подачи поправок к проекту закона о Правилах землепользования и застройки, вокруг которых сейчас разворачивается очередной скандал, связанный с «локальными доминантами» (об этом рассказывалось в прошлом номере «Новой»). Судьба «доминант» во многом должна была решиться вчера на заседании комиссии по землепользованию и застройке, и именно от этого зависит, как будут приниматься ПЗЗ. При этом закон о границах зон охраны, принятый в целом 24 декабря, лишь вчера ушел из Мариинского дворца на подпись к губернатору.
   Депутат Сергей Малков говорит, что причины задержки ему неизвестны, но это «не случайно». В свою очередь, в пресс-службе спикера Вадима Тюльпанова уверяют, что никакого злого умысла здесь нет, а есть лишь технические причины: сперва документ, который корректировался не только при втором, но и при третьем чтении, надо было подготовить в окончательной редакции, а потом наступили каникулы. Так и или иначе, подписание, а значит и вступление в силу через 10 дней после публикации закона о зонах охраны откладывается. И это дает простор для маневра в решении «доминантного» вопроса в ПЗЗ — между тем, как только «охранный» закон вступит в силу, никакой маневр будет уже невозможен…
   И последнее. Вчера в повестку дня через полтора года после внесения попал наконец… проект закона об отмене целевой программы строительства «Охта-центра». Осенью 2007 года его внес муниципальный совет МО «Гражданка» (тогда еще не перешедший под контроль администрации), но никто не спешил выносить его на голосование. Теперь, после того как окончательно решилось, что город не будет финансировать строительство, надо сделать последний шаг — отменить целевую программу. Но до этого пункта повестки дня вчера парламентарии так и не добрались.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).