26 января 2009
Борис Вишневский, "Новая газета"

Оппозицию отвадят от участков

В пятницу Государственная дума 384 голосами «за» одобрила законопроект, предусматривающий отмену избирательного залога не только на федеральных выборах, но и — как предположила «Новая» в декабре прошлого года — на выборах регионального и местного уровней. Залог был страховкой, позволяющей партии или кандидату зарегистрироваться на выборах, не опасаясь административного прессинга.

«Единая Россия» и КПРФ поддер¬жали проект, а эсеры и ЛДПР выступили против него. Спикер Думы Борис Грызлов назвал отмену залога «дальнейшим шагом в сторону демократии». По его мнению (оно совпало с мнением Дмитрия Медведева, который предложил отменить залог), «не деньги должны решать, участвовать ли партии в выборах».

Политическая оппозиция выразила неудовольствие решением парламента. Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что внесение избирательного залога «остается единственной возможностью зарегистрировать оппозиционных и просто независимых от власти кандидатов», а регистрация участников выборов только через подписи позволяет не допустить до голосования любой неугодный предвыборный список (что и происходило с «яблочниками», в частности в Петербурге и на Сахалине).

Беспокойство проявили даже обычно осторожные эсеры. Первый заместитель руководителя думской фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков назвал отмену залога «большой политической ошибкой, направленной против оппозиционных партий и против появления на политическом поле новых политических структур». А лидер этой партии и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, поддержавший отмену залога, предложил пойти еще дальше и отменить сбор подписей для регистрации, позволив зарегистрированным партиям (сегодня их осталось восемь) участвовать в выборах без дополнительных процедур.

Эта мысль не нова (то же самое давно предлагают представители непарламентской оппозиции) и совершенно логична, если учитывать нынешние драконовские правила регистрации партий. Однако эта идея противоречит «вертикальному» политическому курсу и поэтому вряд ли будет востребована.

В 1990 году, чтобы выдвинуться в депутаты Верховного совета РСФСР, достаточно было собрания любого, даже самого маленького, трудового коллектива. Сейчас, когда правила отбора участников выборной гонки последовательно ужесточаются, о таком либерализме можно только мечтать.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).