16 апреля 2009
Беседовал Игорь Гмыза, Радио России

"Особое мнение" Алексея Яблокова

Московские власти планируют построить в столице 6 мусоросжигательных заводов. Чиновники утверждают, что иного решения проблемы "мусорного вала" в Москве нет. С этим не согласны экологи и жители. Они видят в этом реальную угрозу.

 

Гость в студии – профессор, доктор биологических наук, советник РАН и председатель фракции "Зелёные России" в партии "Яблоко" Алексей Владимирович Яблоков.

 

– Проблема мусора сейчас актуальна, наверное, не только для Москвы, но и для всей России. Мусора становится всё больше и больше, и что с ним делать, никто, по большому счёту, не знает.

Как рассказал А. Яблоков, примерно месяц назад он вместе с двумя другими учёными, имеющими отношение к мусору, – профессором Шубовым, президентом Ассоциации московских мусорщиков, профессором Львом Фёдоровым, который занимается проблемами химической безопасности, вице-президентом "Зелёного креста", обратились к президенту России Дм. Медведевым с просьбой как-то решить проблему с мусоросжиганием в столице. И воспрепятствовать строительству в Москве мусоросжигательных заводов. Понятно, что президент не имеет права лезть в дела Москвы, но, тем не менее, многое чего может. По этому обращению президентом было дано поручение, и буквально несколько дней состоялось совещание по данной проблеме в Министерстве природных ресурсов с привлечением и правительства Москвы, и правительства Санкт-Петербурга, и всех тех городов, где хотят строить мусоросжигательные заводы.

Почему учёные возражают против строительства мусоросжигательных заводов? По словам А. Яблокова , потому что это безумно опасная затея. Сразу возникает резонный вопрос, зачем России наступать на те же грабли, на которые в своё время наступили Европа и Америка. Все страны на Западе пошли по пути переработки мусора. В России же мусор вообще не перерабатывается. Возможно, только в Москве перерабатывается 7-13 процентов мусора, когда из него вытаскиваются железо, стекло, пластмасса и т.д. А всё остальное идёт на свалки или сжигается. В среднем же по России только 3-4 процента мусора перерабатывается.

В Европе же в среднем перерабатывается 60-70 процентов. В некоторых странах, как, например, в Германии и в Швейцарии, перерабатывается 90 процентов мусора. Всё идёт на пользу людям. И только какая-то маленькая часть мусора, пригодная для сжигания, сжигается. Понятно, что термическая обработка мусора возможна, но только для его малой части. Всё остальное сжигать очень опасно.

– В чём заключается опасность сжигания несортированного мусора?

По словам А. Яблокова, в несортированном мусоре находится пластмасса и другие хлорсодержащие вещества. Как только этот самый хлор попадает в мусоросжигалку, образуются диоксины, являющиеся самым страшным ядом. Их ничем нельзя остановить. Для того чтобы уменьшить их образование, можно увеличить температуру сжигания, однако то, что получится на выходе, будет ещё более опасным для человека. Диоксины представляют собой огромную проблему, и это выявила практика работы мусоросжигательных заводов в Англии, Германии, во Франции и т.д. Всего в Европе действовало около 400 мусоросжигательных заводов, однако сейчас западноевропейские страны отходят от их использования. Существует даже специальная директива Евросоюза, указывающая государствам на то, чтобы они переходили к мусоропереработке.

Вторая возможная проблема. Люди выбрасывают в мусор батарейки и прочее отслужившее свой срок имущество. А это тяжёлые металлы. Если весь мусор сжигать, то в результате выбросов на территориях, расположенных по ветру на много километров вокруг мусоросжигательных заводов, в разы увеличивается количество раковых заболеваний, случаев возникновения аллергии, также в разы падает иммунитет у населения. Всё это и привело страны Западной Европы и США к выводу, что мусоросжигание неподготовленного мусора – это удавка.

В настоящее время в Москве действуют три мусоросжигательных завода. И когда экологи регулярно просят дать им данные о состоянии здоровья населения вокруг них, им всё время отвечают, что у властей таких данных нет. Или предлагают пользоваться общей статистикой. А ведь интересно знать влияние работы трёх мусоросжигательных заводов в Москве на здоровье населения близлежащих районов.

А. Яблоков уверен, что данные будут страшными, но экологам их не дают. А раз не дают, то это уже свидетельствует о том, что в России сейчас происходит то же самое, что происходило и в Европе. Поэтому таким путём идти нельзя.

– Когда сторонники строительства мусоросжигательных заводов в Москве говорят, что современные технологии позволяют избежать экологического вреда и ссылаются при этом на автоматизацию процессов и европейские стандарты, почему-то российские экологи этому не верят.

По мнению А. Яблокова, они действительно ссылаются на европейский опыт, но он-то ведь заключается в том, чтобы перейти от мусоросжигания к мусоросортировке, к раздельному разбору мусора. И к сжиганию только небольшой фракции. На проведенном совещании в Министерстве природных ресурсов представители Москвы и Петербурга выступали и приводили данные о том, насколько выгоднее и безопаснее мусоросжигание, чем захоронение отходов на свалках. Но дело ведь в том, что экологи полностью с этим согласны и не предлагают продолжать хоронить мусор на свалках, а предлагают идти совершенно другим путём.

Тут возникает вопрос, почему Россия не идёт по тому пути, по которому пошли все развитые страны. А причина этого кроется, по убеждению эксперта, в отечественной экономике. Проблема мусора и мусорной отрасли в Москве стоит около 5 млрд долларов. Это огромные деньги, которые растекаются определёнными ручейками по определённым направлениям, и все, кто к ним причастен, всячески выступают против того, чтобы эти ручейки и направления изменились. Это как раз тот пример, когда нужна политическая воля, чтобы что-то сделать.

Давно уже подсчитано, что мусоросжигательные заводы обходятся обществу гораздо дороже, а если учитывать ущерб, который они наносят природе и людям, то ещё больше. А более дешёвые, экономически эффективные, безопасные технологии переработки мусора не вводятся, потому что этому препятствует уже сложившаяся система бизнеса.

Окончание беседы слушайте в адиозаписи программы.

Оригинал статьи

Алексей Яблоков

Фракция "Зеленая Россия"

Автор

Яблоков Алексей Владимирович

Член Федерального политкомитета партии, председатель фракции «Зеленая Россия». Член-корреспондент РАН

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование