16 марта 2011
Известия Петербург

Природа власти и власть природы

Тема, вынесенная в заголовок, была выбрана для разговора за "круглым столом" в петербургской редакции "Известий". Обсудить влияние природных аномалий на политическую жизнь мы пригласили лидеров региональных отделений крупнейших партий страны Тема, вынесенная в заголовок, была выбрана для разговора за "круглым столом" в петербургской редакции "Известий". Обсудить влияние природных аномалий на политическую жизнь мы пригласили лидеров региональных отделений крупнейших партий страны.

Приглашения были приняты, однако природа и тут сыграла злую шутку: посланец "Единой России", председатель комитета по законотворчеству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов из-за дорожных затруднений так и не смог добраться до нашей редакции. Ему мы предоставили возможность высказаться заочно. А за "круглым столом" с "известинцами" встретились депутат Законодательного собрания, представитель ЛДПР Сергей Антипов, член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев, член Центрального совета партии "Справедливая Россия" Анатолий Кривенченко.

Известия: В качестве повода для "круглого стола" мы выбрали границу природных сезонов, а не какое-нибудь политическое событие вроде выборов, хотя проходящие по всей России 13 марта выборы разных уровней тоже пришлись на рубеж зимы с весной. Но переход от холода к теплу, пожалуй, для любого нормального человека все-таки важнее политики. Однако и холод, и тепло могут быть чрезмерными, доставлять людям хлопоты и неприятности, и в последнее время это как-то слишком часто случается. Реже, впрочем, не будет: природа не станет извлекать уроки из собственных катаклизмов, выводы должны делать мы. Кстати, в истории человечества не раз случалось, что аномальные явления влияли на политический процесс. Можно вспомнить, например, замерзшую на просторах России наполеоновскую армию или Ледовое побоище, оказавшееся, правда, больше мифом и кинематографическим образом, чем исторической правдой. В заграничной практике тоже хватает примеров, когда природные условия служили тестом на правильность действий - вот Помпеи погибли ведь, и древнеримская власть ничего не смогла с этим поделать.

Борис Вишневский: Если уж говорить о нашей истории, то можно вспомнить, что тяжелый период Смутного времени начался не с чего-нибудь, а с климатической катастрофы. На стыке ХVI и XVII веков на территории Руси наступило небывалое похолодание. В июле пошел снег, в августе замерзла Москва-река и по ней ездили на санях. Практически весь урожай погиб. И так было в течение трех лет подряд. Начался голод, пошла спекуляция зерном. А потом уже последовал бунт против Бориса Годунова как прямое следствие природной аномалии.

Анатолий Кривенченко: В начале дискуссии хотел бы определить, что такое власть, является ли она сама природным фактором. Считаю, что является. Природа, ландшафт, на котором проживает тот или иной народ, влияют на функционирование власти, на выживаемость. И бывает, что происходят катаклизмы, приводящие к исчезновению целых этносов. Но, например, для японцев привычно ожидание землетрясений. Так и русский народ - всегда живет в довольно экстремальных природных условиях. И кратковременные аномалии, о которых говорил Борис Вишневский, при правильном управлении не должны были привести к государственным катаклизмам. Так и сейчас: лесные пожары - свидетельство системного кризиса. Если власть принимает закон, который резко снижает систему лесной охраны, то ничего хорошего ожидать не приходится. А снежные зимы - я родился в Ленинграде - были всегда.

Владимир Дмитриев: Поворот дискуссии - от времен Годунова к нынешним - мне показался интересным. Сейчас у нас два года подряд наблюдается хорошая снежная, русская зима, но для власти она оказывается непосильной. Даже природа возмущается, что мы не справляемся с теми климатическими условиями, в которых обитает этот этнос. Город захлебывается от нерешенных вопросов. Мы сталкиваемся с кризисом законодательных актов. Вся территория города расчленена на островки: часть тротуара или полкрыши должна убирать одна организация, еще полкрыши - другая. В результате не убирают ни те, ни другие. Наблюдается только страшное напряжение у руководителей города - в Смольном, в районных администрациях. Старая система управления разрушена, новую еще надо нарабатывать.

Виталий Милонов: Хотелось бы перейти от абстрактных рассуждений к конкретным предложениям. Недостатки работы жилищно-коммунальной системы в нашем городе налицо. О причинах такого состояния ЖКХ можно рассуждать бесконечно долго, но я бы поставил такой диагноз кризису - затянувшийся период трансформации одного типа управления в другой. Я являюсь сторонником перехода к системе ТСЖ, но не путем насильственно-административного вала, а системной модернизации. Дома должны принадлежать людям, проживающим в них, а обслуживающая организация должна выбираться путем голосования собственников и нанимателей. Управляющие компании, дискредитировавшие себя, не должны иметь права на дальнейшее осуществление этой деятельности.

Сергей Антипов: О Смутном времени послушать было очень интересно, но я буду говорить о не столь давних событиях. Когда в 1983 году разрабатывался новый Генеральный план развития Ленинграда, то в демографической справке к нему приводились такие прогнозные данные: в 2010 году, то есть сегодня, в городе должно было проживать 10 млн человек, и на 1000 горожан должно было приходиться 33 личных автомобиля. Сейчас у нас 370-400 машин на тысячу человек. Это пример того, насколько сложно планировать жизнедеятельность города даже в достаточно близкой исторической перспективе. Теперь о порядке в городе. Согласен с коллегой, у нас допускаются системные ошибки. Несколько лет назад ставка делалась на организацию ТСЖ в каждом многоквартирном доме. Я три года руководил Колпинским районом Петербурга и знаю, что велись сотни судебных процессов между правлением ТСЖ и гражданами. Так как систему ТСЖ развивали, а механизма контроля за ними не предусмотрели.

Вишневский: Если позволите, еще пару слов о системных ошибках. Самый вопиющий случай, произошедший этой зимой, - гибель под упавшими с крыши ледяными глыбами мальчика в Кировском районе. Обвинили частную фирму, которая якобы обманом захватила под управление несколько сотен домов. Я две недели занимался этим вопросом, выяснилось, что у фирмы прочнейшие связи с местной администрацией. Это не инопланетные жулики прилетели.

Известия: У нас в газете, естественно, был большой материал об этой трагедии. А в подверстке к нему сообщалось, что в аккуратном и небольшом по сравнению с Петербургом Таллине от падения сосульки погиб петербуржец. Это к тому, что трагедия может случиться везде, и исполнительную власть тоже ругают всегда и везде. Но здесь сегодня собрались партийные лидеры и представители законодательной власти. Какая зона ответственности у этой ветви власти в случаях природных аномалий?

Дмитриев: Зона ответственности каждой партии, которая хочет отвечать чаяниям людей, поддерживающих ее, - вовремя преду-предить и вовремя потребовать от власти принятия адекватных мер, чтобы не допустить ситуации, опасной для человека. Ведь главное, даже если происходят природные катаклизмы, власть должна быть способна исправить ситуацию, оказать помощь населению при ликвидации стихийных бедствий. А у нас техника для очистки города закуплена, но часть ее или не подходит для наших условий, либо нет людей, умеющих на ней работать. И чиновники разводят руками.

Известия: А не могли коммунисты, в соответствии со своими традициями, этой зимой призвать их сторонников выйти на субботник и помочь очистить город от снега и льда?

Дмитриев: Ни в коем случае. Сейчас каждого мальчишку и каждую девчонку со школы приучают, что любая работа, каждый их шаг должен быть оплачен. Попробуй сказать им - выйди и поработай за здорово живешь, они спросят: а какая контора должна эту работу делать, за что им деньги платят? Сейчас менталитет народа поменялся.

Анатолий Кривенченко: Ответственность оппозиционной партии заключается в том, чтобы вскрыть явление, рассказать о нем, предложить решение принятием какого-то нормативного акта. Но когда в Законодательном собрании монополия одной партии, этот путь практически не работает. Мы обращались в прокуратуру, и по нашим запросам проведены сотни прокурорских проверок в разных районах города относительно фактов несвоевременной уборки крыш. Ставились вопросы об ответственности губернатора и глав администраций районов. Чего добились? Посмотрим, что будет в следующую зиму.

Милонов: Как обычно, мы являемся свидетелями того, как легко быть оппозицией в нашей стране. Рецепт перед нами - скажи, что все очень плохо, пообещай горы золотые и даже больше. Давайте вспомним, что многие из нынешней оппозиции как раз и являлись авторами неудачного эксперимента по реформе ЖКХ, когда лучшие опытные специалисты ушли из системы, а в руководство ЖЭКов на стыке 1990-х и 2000-х годов пришли предприимчивые дилетанты. Как мне кажется, полномочия по уборке внутриквартальных территорий надо передать муниципальным образованиям - наиболее близкой к жителям власти.

Сергей Антипов: В руководстве большинства "Жилкомсервисов" действительно есть представители районной исполнительной власти. Мы считаем, что нужно срочно вносить изменения в нормативную базу по контролю за регистрацией предприятий и юридических лиц, в частности, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас "Единая Россия" делает попытку провести такие поправки в законодательство. И хотя мы тоже оппозиционная партия, в данном вопросе абсолютно ее поддерживаем.

Борис Вишневский: Наша партия занималась сбором информации, написали массу обращений в самые разные органы, чтобы виновных наказали и привлекли к ответственности. Но хотелось бы сказать еще об одном. С 1997 года мы говорим: возвратите местное самоуправление на уровень районной власти. Чтобы в районах главу исполнительной власти назначали бы как менеджера. Сегодня глава района на своей территории царь, бог и воинский начальник. Он никак не зависит от граждан. Они его не выбирают, и не выбирают депутатов, которые бы его контролировали. Любой начальник, который не зависит от граждан, их интересы отодвинет на задний план и будет стараться угодить тому, кто его назначает. Такова природа власти.

Известия: Спасибо всем за участие в заседании нашего "круглого стола". Мы не считаем нашего читателя излишне политизированным - представляем его думающим, неплохо знающим историю, но не особенно вовлеченным в политическую жизнь человеком. Однако петербургский читатель живет в нашем городе, болеет за него, любит его. Сочетание политической конъюнктуры и исторической ретроспективы дает богатейший материал для осмысления уроков прошлого и строительства будущего. Как известно, природа не терпит пустоты, не терпит она и дефицита власти.

Источник: www.spb.yabloko.ru

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Политика


Все статьи по теме: Политика