7 июня 2011
Новая газета

«Газпром» еще поцарапает небо

Алексей Миллер и сотоварищи снова планируют возвести в Петербурге небоскреб. Правда, уже не на Охтинском мысу, а в Лахте — на берегу Финского залива и недалеко от знаменитого ленинского шалаша. Но еще более высокий — 500-метровый.

В марте 2011 года «Газпром» купил 14 гектаров земли в Приморском районе — на границе между Невской губой и Лахтинским разливом. В апреле его представители заявили, что архитектурная концепция нового проекта в Лахте будет создаваться на основе «Охта-центра». А в начале июня «Охта-центр» (пока что компания сохранила прежнее название) обратился с просьбой о предоставлении разрешения на «отклонение» от предельной высоты застройки, установленной на этом участке, до 500 метров. Допустимая высота в Лахте, согласно городскому закону, — 27 метров.

Все повторяется — и, как и положено, в виде фарса.

Еще живы те, кто помнит, как представители «Газпрома» годами твердили «городу и миру», что место для строительства на Охтинском мысу было выбрано как единственно подходящее. Что 400-метровая башня может быть построена здесь, и нигде больше. И что перенос ее невозможен, потому что их уникальный проект был создан под конкретный участок.

В последний раз эта песня была исполнена Алексеем Миллером в декабре 2010 года, когда стало известно об отказе от «Охта-центра». Тогда Миллер, упрекнувший горожан в том, что они не оценили его великий замысел, заявлял, что у него есть предложения по строительству башни в Омске и Ереване. Но там, видимо, не сложилось. Теперь выясняется, что проект не так уж и уникален и не так уж тесно привязан к Охте, если его можно «адаптировать» к Лахте. «Небывалое — бывает!» — как было написано на заборе несостоявшегося «Охта-центра»…

Газпромовская пропагандистская машина уже принялась рассказывать, какое процветание несет строительство «Лахта-центра» для Приморского района — ровно в тех же выражениях, какие она ранее употребляла для района Охты. Представители компании уверяют, что против появления небоскреба в Лахте не должны возражать даже градозащитники, поскольку его, в отличие от «Охта-центра», не будет видно на фоне исторических панорам Петербурга.

Этот вопрос, заметим, еще нуждается в изучении: исследований никто не проводил. К тому же участок в Лахте имеет свои «подводные камни» для высотного строительства. Так, на прибрежных мелководных участках Невской губы во время миграции ежегодно скапливаются десятки и сотни тысяч разных видов водоплавающих птиц. Негативное влияние небоскреба на птичью жизнь подтверждается орнитологами — вопрос лишь в степени этого влияния, которую пока никто не оценивал. Грунты на лахтинском участке — бывшее болото, по мнению экспертов, малопригодное для строительства высотных зданий: как правило, грунты под болотами навсегда сохраняют негативные характеристики.

Наконец, самое главное: даже если выяснится, что лахтинская башня не повлияет на исторические панорамы города и на миграцию водоплавающих, — все равно закон не позволяет разрешить 500-метровую высоту строительства.

Градостроительный кодекс допускает «отклонение» от предельной высоты лишь тогда, когда земельный участок неблагоприятен для строительства. Чем же «Охта-центр» обосновывает свою заявку?

Сообщая, что «архитектурная концепция «Лахта-центра» будет создаваться на основе проекта, разработанного для размещения на Охтинском мысу, переработанного и адаптированного к новому месту расположения», компания указывает: необходимость получения разрешения на отклонение обусловлена «необходимостью сократить сроки реализации проекта и затраты на перепроектирование и строительство». Ибо «адаптация существующего проекта к новому участку позволит на 50% сократить расходы инвестора по сравнению с разработкой нового проекта». А заодно «ускорить строительство центра на два года, что особенно актуально в связи с переездом «Газпром нефти» в Санкт-Петербург».

Все это прекрасно — но не имеет ни малейшего отношения к закону. Потому что такого основания для выдачи разрешения на «отклонение», как экономия средств инвестора, Градостроительный кодекс не предусматривает.

Борис Вишневский
обозреватель «Новой»

Оригинал

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Охта-центр


«Газпрому» разрешили строить полукилометровый в высоту деловой центр в Лахте
06 августа 2011
Росохранкультура заявила о возможности хозяйственного освоения Охтинского мыса, дав добро на его застройку
06 мая 2011
Все статьи по теме: Охта-центр