28 января 2013
АиФ.ру

Лидер «ЯБЛОКА»: «Приносить пользу – значит, быть против»

Руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в интервью АиФ.ru заявил, что «антизападную истерию» создает парламентская оппозиция, рассказал, когда уйдет в отставку правительство, как Россия может избежать экономического кризиса. Лидер партии пообещал, что на следующие президентские выборы пойдет Григорий Явлинский, а сам Митрохин будет состязаться с Собяниным за пост мэра Москвы.

Про «системную оппозицию»

«АиФ.ru»: - На днях «Минченко Консалтинг» опубликовал доклад «Политбюро 2.0», где сравнил нынешнюю элиту с руководством КПСС, где Путин выступает как модератор в спорах между властными группами. В этом докладе в состав политбюро были включены и представители «системной оппозиции»…

С.М.: - Вы знаете, я это все не читаю. Политология – это гадание на кофейной гуще. Никакой системной оппозиции нет. Есть партия власти – «Единая Россия», и есть партии при власти, они играют каждая свою партию в оркестре, которым дирижирует Путин.

Они иногда, не выходя из своей роли, могут заявлять какую-то критику, говорить, что они – оппозиция, могут даже клеймить антинародный режим. Но когда обсуждается жизненно важный для Путина вопрос, они проголосуют как ему надо. Это в очередной раз высветилось при принятии законов Димы Яковлева и об отмене губернаторских выборов. Надо забыть слово «оппозиция» по отношению к этим партиям.

«АиФ.ru»: - «К этим» - вы про парламентские партии?

С.М.: - И про Прохорова тоже. Тех, кто в оркестре не играет заранее отведенную ему партию, не допустили к президентским выборам.

Прохорова поставили «смотрящим» на либерально-демократическую, часть электората, убрав с выборов Явлинского. Также как Жириновский - «смотрящий» за национал-популистской частью электората, Зюганов – за коммунистической, Миронов – за более интеллигентской.

Одномерная лобовая поддержка власти недостаточна. Для этого хватает одной «Единой России». Все остальные должны помогать власти искусно, чтобы им доверял электорат. Чтобы электорат верил Зюганову, когда он голосует за «закон Димы Яковлева», ему позволено иногда клеймить «антинародный режим».

Например, Путину для поддержания рейтинга нужна конфронтация с Западом. Кто ему помогает поддерживать в стране антизападные настроения? Не протокольные дипломаты, не бюрократического вида политики из «Единой России». Антизападную истерию нагнетают коммунисты и Жириновский. И этим они оказывают неоценимую услугу Путину. Пользы от этого никакой для нашей страны. Приносить пользу – значит, быть против.

«АиФ.ru»: - Против чего?

С.М.:- Ключевых, базовых решений Путина. Все эти решения, которые они поддержали, вредны для России.

«АиФ.ru»: - О каких именно решениях вы говорите?

С.М.:- Свежий пример - отмена прямых выборов губернаторов.

«АиФ.ru»: - Закон пока принят только в первом чтении, и это же не совсем отмена.

С.М.:- Это пусть «Единая Россия» нам врет, что это не отмена. Подавляющее большинство регионов выборы отменят, совершенно же ясно. Оставят для витрины Москву и Питер. Это в лучшем случае.

Давайте дальше про вредоносные решения. Это и закон об иностранных агентах – возвращение сталинских времен. Это и «закон Димы Яковлева» - выставили сирот-инвалидов как живой щит на защиту отечественных воров.

Про протесты

«АиФ.ru»: - В своем твиттере Вы написали, что 13 января прошел «Марш против антимагнитского закона», хотя формально он назывался «Марш против подлецов»…

С.М.: - Я не люблю такого эмоционального перехлеста. Название – дело организаторов. Я бы назвал эту акцию «Маршем против подлого закона».

«АиФ.ru»: - Большое количество людей на этой акции говорит о возрождении протеста или, все же, это выступление было не про политику?

С.М.:- Этот марш, конечно же, был про политику. Любое решение государства и отношение к нему – политика, хотя нам часто вешают лапшу на уши – мол, такие вещи к политике не относятся. Но когда из детей делают живой щит, чтобы отомстить за наших коррупционеров – это чистая политика.

Люди протестуют. Я доволен, что много людей вышло, несмотря на холод, и продемонстрировало свое отношение к этому закону, к Госдуме, к власти в целом.

«АиФ.ru»: - Этот протест во что-то трансформируется: в процент партии «Яблоко», например?

С.М.: - Да, трансформируется. Мы получили приток новых людей в течение последнего года. Это люди, которые сознательно решили заниматься политикой, некоторые из них даже стали муниципальными депутатами.

В октябре прошлого года мы неплохо выступили в малых городах. Вот, например, в Первоуральске Свердловской области удалось закрыть обученными наблюдателями все УИКи. И получили там 20,5 %. Были успехи и в других городах.

Сейчас говорят: вот, протестная активность пошла на спад. Это неизбежно. Когда люди приходят на митинг, многие из них наивно думают, что от этого что-то произойдет, какие-то требования будут выполнены. Ничего этого не происходит.

«АиФ.ru»: - А зачем тогда ходить на митинги, если от этого ничего не происходит?

С.М.: - Многие перестают ходить на митинги, но есть такие, которые приходят в политику всерьез и надолго. Они приходят в партии, в гражданские организации, и там уже работают на постоянной основе – у них это уже не единичный акт политического самовыражения, а постоянная работа.

«АиФ.ru»: - И к чему приведет эта работа?

С.М.: - К постепенной смене политического режима. Когда? Я не знаю.

«АиФ.ru»: - Так может тогда вообще не ходить на митинги, а ходить в партии?

С.М.: - Митинги – это очень важно. Власть очень серьезно относится к митингам. Не надо только думать, что вот ты пришел на митинг, и сразу все изменится. Нет, не изменится. Надо работать системно и постоянно.

«АиФ.ru»: - А для чего важно? Десятки тысяч людей говорили на митингах – голоса украли. Что, голоса вернули?

С.М.: - Голоса не вернули, потому что для решения столь крупной проблемы недостаточно одних митингов. В некоторых случаях митинги помогали. Например, мы в Москве боремся против уничтожения парков – под видом их «благоустройства» или «перепланировки». Мы организовали летом несколько крупных митингов против этого всего. Власть сразу пошла на встречу – отменила эти планы, сказала, что вместе с общественностью будет их дорабатывать.

Митинг – это один из инструментов. Вы не можете отремонтировать квартиру одним инструментом. Чем больше у вас для этого специальных инструментов – тем лучше результат.

«АиФ.ru»: - Но порой складывается впечатление, что у значительной части оппозиции митинги – это главный инструмент.

С.М.: Для некоторых – единственный, а для нас – нет. У нас еще такой инструмент как пикеты. «Яблоко» придумало традицию проводить одиночные пикеты у Госдумы, коллективных пикетов не разрешают.

Про выборы

«АиФ.ru»: - Кроме акций протеста, еще какие-то инструменты есть?

С.М.: - Самый серьезный инструмент – выборы и контроль за голосованием.

«АиФ.ru»: - Будете участвовать в ближайших выборах?

С.М.: - Будем участвовать. В губернаторских выборах в Московской области, если выборы не отменят после думских поправок, тоже будем участвовать. Меня московское отделение выдвинуло в мэры Москвы (в 2015 году – прим. редакции). Мы не можем участвовать во всех выборах, это требует огромного количества ресурсов, которых у нас нет. У нас есть государственное финансирование, но на выборы его не хватает.

«АиФ.ru»: - А в большом электоральном цикле – президентские выборы, Госдума – будете участвовать?

С.М.: - Обязательно. Мы – партия, которая последовательно идет до конца. Мы должны выдвинуть на президентских выборах Григория Явлинского. Добиться того, что нам не дали сделать в прошлом году.

«АиФ.ru»: - Зачем? Разве нет в партии новых фигур?

С.М.: Зачем новые фигуры, когда есть старая, которая знает, что надо делать в России?

«АиФ.ru»: - Когда-то Алексей Навальный начинал в вашей партии. Не жалеете, что активист, впоследствии ставший перспективным политиком, покинул Вашу партию?

С.М.: - Нет, не жалею. У нас с ним разные взгляды. Мы его исключили за национализм. «Яблоко» - это партия, которая придерживается жестких антинационалистических взглядов, разрушительных для многонациональной страны.

«АиФ.ru»: Валентина Матвиенко в интервью «АиФ» отметила, что сейчас проблемы, которые волнуют регионы, отличаются от вопросов, волнующих москвичей. Это так? Чем можно объяснить эту разницу интересов?

С.М.: - Глупость, конечно. Людей везде волнует одно и то же: состояние ЖКХ, коррупция, экология, качество управления. Да, в каждом регионе своя специфика, но кардинального отличия Москвы от регионов не существует.

«АиФ.ru»: Почему тогда в Москве собираются на серьезные массовые акции, например, против «закона Димы Яковлева», а в других регионах – нет?

С.М.: - По-разному бывает. Помните, первая серьезная массовая акция против политики губернатора была не в Москве, а в Калининграде. Такая ситуация в любом регионе может случиться.

Если уж отвечать на этот вопрос серьезно, я бы вот что сказал. В силу ряда обстоятельств Москва стала самым экономически развитым регионом России. И уровень жизни, и зарплаты, и уровень социального расслоения в Москве гораздо больше, чем в других регионах. Больше интеллектуальной составляющей, больше высоких компьютерных технологий – возникает соответствующая группа людей, которые эту экономику обслуживают. Это и есть тот самый креативный класс.

«АиФ.ru»: - Регионам не хватает креативного класса?

С.М.: - В регионах он не может появиться, там нет такого экономического бума.

«АиФ.ru»: - Получается, запрос на политические реформы формируют именно москвичи?

С.М.: - Безусловно. Все революции во всех странах мира начинались в столицах. В других регионах тоже есть группы креативно мыслящих людей, но они маленькие. А в Москве такая группа большая.

Про тандем

«АиФ.ru»: - За протестом последовали политические реформы, которые теперь пересматриваются - те же выборы губернаторов. Почему это происходит?

С.М.: - Был другой президент. Посмотрели на ситуацию в Брянске - испугались. Медведев вряд ли бы из-за ситуации с Брянском что-то подобное сделал, Путин - сделал.

«АиФ.ru»: - То есть у Медведева была определенная самостоятельность?

С.М.: - У него был коридор самостоятельности, но достаточно узкий. А сейчас Медведев не является политической фигурой. Он был президентом, а сейчас он у нас - главный специалист по промилле алкоголя в крови водителей, интернету и айпаду.

«АиФ.ru»: - А правительство?

С.М.: - Оно находится в тени президента.

«АиФ.ru»: - Правительство Медведева сохранит свои посты до конца срока?

С.М.: - Оно будет сидеть до тех пор, пока не упадет цена на нефть. Пока цена на нефть больше 100 долларов, правительство может ничего не делать. Нефтяные доходы поступают, бюджет мы делим между Росатомом, который за наш счет по всему миру АЭС строит, между Роснано и бюджетниками. Сейчас нам хватает.

Если цена на нефть начнет падать, это правительство не справится - другого класса должны быть люди. Путин, безусловно, держит в кармане такой вариант.

«АиФ.ru»: - Вы допускаете возможность повторения экономического кризиса? В какой перспективе?

С.М.: - Да, допускаю. Он сейчас уже идет, вторая волна. В какой перспективе - не знаю, пусть экономисты скажут. Я не собираюсь корчить из себя высокоумного экономиста. Тем более, ни один экономист толком кризис предсказать не может. Это слишком сложное явление.

«Яблоко» предлагало вариант, который позволил бы нам избежать тотальной сырьевой зависимости: средства резервных фондов нужно потратить на программу жилищного строительства, а землю для этого выделять гражданам бесплатно. Программа «Земля, Дома, Дороги».На одной из встреч я вручил наши предложения Медведеву. Эффектом от такой программы стал бы мощный рост внутреннего спроса, который приведет к экономическому рывку. Страна перестанет зависеть от колебаний зарубежного спроса на энергоресурсы.

Отголоски этой программы мы потом видели в политике правительства, но абсолютно нелепые. Многодетным семьям выделять землю под строительство жилья – зачем? У них денег нет, они ничего не построят. Вы им постройте за счет бюджета. Землю надо давать людям, у которых есть хоть какие-то деньги.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция