25 октября 2016
СИА-Пресс

«Хлебушка стало вдоволь, много...»

Этим летом Ханты-Мансийское отделение партии «Яблоко» открыло памятный знак «Жертвам политических репрессий» в поселении Песчаное Сургутского района, основанного ссыльными во время политических репрессий 30-40 гг.

Представляем статью члена партии «Яблоко» Дмитрия Крылова, приуроченную Дню памяти жертв политических репрессий.

30 октября — день памяти жертв политических репрессий. Так получается, что общественное обсуждение драматичных фактов нашей истории часто вязнет в бесконечном уточнении конкретных цифр, дат, имен, сроков. И, наверное, это правильно, когда ищут пределы в механистических измерениях. Но вот уже заканчивается третье десятилетие как долго умалчиваемая информация о масштабах трагедии стала широким достоянием, а при этом почему-то возникает ощущение, что современное российское общество бессильно топчется перед каким-то непреодолимым барьером. Почему так происходит? Что за препятствие возникло на нашем пути?

Говорят, что обсуждение конкретного события характеризует самих обсуждающих в не меньшей степени. Эта особенность находит отражение в топонимических традициях и правилах.

Присваивая имена улицам, мостам, сохраняя прошлые или увековечивая в памятнике какого-то политического деятеля, на самом деле мы должны думать, как наш выбор сегодняшний будет оценен завтра.

Тут многое зависит от мужества и гражданской отваги, и у нас есть с чем себя сравнивать. Очень интересна зарисовка Максима Горького потрясений 1917 года в зажиточной, купеческой Москве. Вот как он описывал общество накануне своего тотального разрушения в последнем свободном издании «Новая жизнь»: хлам человеческий привычно движется по пути наименьшего сопротивления. Безучастные ко всему люди, писал он, во всем ищущие развлечения. Словно не прошло столетия, а бездушие и цинизм также прячут свое бессилие под маской лицемерного насмешника.

Обнародование трагедий репрессируемых произошло на памяти многих живущих. Они помнят мир позднесоветского периода, однажды и необратимо разделенный на «до» и «после». Под впечатлением открывшихся свидетельств государственного душегубства тогда я пытался узнать у старших родственников: как такое могло произойти? Их лица словно каменели, казалось, они замолкали в каком-то испуге. В прошлом фабричные рабочие и коллективизированные крестьяне никто ничего не мог толком объяснить.

Запомнилось, как старейшая представительница нашей фамилии невпопад и нараспев произнесла: «Хлебушка стало вдоволь, много...»

Возникло тягостное ощущение от застывшей в безмолвном крике народной памяти, чей рот запечатал пережитый ужас.

«Страна горя и слез» — так объясняет находившийся тогда в изгнании русский мыслитель Георгий Федотов происходящее на родине. После последовательного истребления целых сословий — исчезли дворяне, мещане, воинское сословие, «почетные граждане», последним и самым массовым оказалось крестьянство — была проведена силовая акция по приведению в покорность целого народа.

Теперь живых свидетелей почти не осталось. В этом смысле мы оказываемся одиноки перед оценкой нас же потомками. Я сформулировал бы возникший вызов так. Жертвы политических репрессий настолько обширны и невосполнимы, что ни одно человеческое сознание не в состоянии пропустить через себя пережитое народное горе. Человеческая психика, сталкиваясь с описаниями исполнения преступных приказов руководителей государства, вначале реагирует возмущением. Потом оно переходит в состояние изумления: как такое могло быть возможно? А затем наступает безразличие.

И такое состояние очень опасно, потому что мы превращаемся, как выражаются политологи, в «политическую глину», из которой может получиться и икона, и, к сожалению, топор.

Сегодня нам нужно быть очень смелыми и последовательными, чтобы не предавать забвению случившееся, уметь рассказывать об этом, спокойно и без истерики. Проявляя понимание, когда кто-то, сталкиваясь с ситуацией, требующей гражданского самоопределения, отскакивает по пути наименьшего сопротивления. Помня, что минимум один день в году мы можем испытать такое забытое чувство, как солидарность по очень гуманистическому и очень человечному вопросу.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Десталинизация


Все статьи по теме: Десталинизация