13 марта 2017
Статья дня

Выборы без фильтра

«ЯБЛОКО» предложило упростить механизм регистрации кандидатов в губернаторы

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова внесла в заксобрание Карелии законопроект, облегчающий процедуру регистрации кандидатов в губернаторы. Фракция «ЯБЛОКО» предложила существенно смягчить норму, связанную с необходимостью прохождения кандидатами «муниципального фильтра». Причем это далеко не первая попытка «ЯБЛОКА», не имеющего представительства в Госдуме, внести изменения в федеральные законы через региональные cобрания.

Фракция "ЯБЛОКО" в Законодательном собрании Карелии: Андрей Рогалевич, Эмилия Слабунова, Ольга Залецкая / Фото: Валерий Поташов, "Черника"

Напомним, что по действующему закону претендентам на участие в губернаторских выборах предварительно необходимо собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов региона (большинство, как правило, представляет «Единую Россию»). Фракция «ЯБЛОКА» в карельском заксобрании предложила отменить эту норму: кандидату не требуется проходить «муниципальный фильтр», если на момент назначения губернаторских выборов выдвинувшая его партия имеет фракцию в Госдуме или в заксобрании того региона, где пройдут выборы. Эти изменения предлагается внести в федеральное законодательство.

Собрание Карелии может рассмотреть законопроект на следующей неделе. Аналогичные законопроекты планируют внести представители «ЯБЛОКА» в законодательных собраниях Псковской области и Санкт-Петербурга.

«Фактически «муниципальный фильтр» является «административным фильтром», потому что получение поддержки муниципальных депутатов кандидатами от оппозиционных партий решается представителями партии власти, – объясняет смысл инициативы Эмилия Слабунова на своей странице в Facebook. – С учетом перспектив избирательной кампании они допускают до выборов слабых кандидатов, которые обеспечивают иллюзию конкурентности выборов, и не допускают неудобных реальных конкурентов. ЗакС, большинство в котором у ЕР, рассмотрит законопроект 23 марта. Если и такой мягкой инициативы, как эта, единороссы не поддержат, то, значит, покажут, что они не заинтересованы в реальной конкуренции на выборах и хотят таким образом обеспечить себе преимущества».

С Эмилией Слабуновой согласен член Федерального политкомитета «ЯБЛОКА», депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг, считающий, что механизм выдвижения кандидатов в губернаторы через «муниципальный фильтр» является «извращением и дискредитацией избирательного процесса». По мнению Шлосберга, «фильтрация» кандидатов представителями одной партии приводит к «снижению конкуренции, явки на выборы, а в конечном итоге – ставит под сомнение легитимность избранных глав регионов». В качестве примера Шлосберг приводит выборы губернатора Псковской области 2014 года, когда для регистрации ему не хватило восьми подписей муниципальных депутатов из 157 необходимых, причем не хватило подписей депутатов районных собраний, которые политически подконтрольны администрации региона.

«Муниципальный фильтр» делает практически невозможным выдвижение кандидатов от оппозиционных партий даже в тех регионах, где эти партии очевидно пользуются широкой поддержкой населения, – говорит глава петербургского регионального отделения, член федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Михаил Амосов. –  «Единая Россия» может заблокировать выдвижение любого кандидата, в то время как в заксобрании сейчас представлено сразу шесть партий, прошедших политическую борьбу в ходе выборов. Напомню, что «Единая Россия» не имеет поддержки даже половины жителей Петербурга при голосовании по партийным спискам».

Отметим, что это далеко не первая попытка «ЯБЛОКА» по изменению норм федеральных законов через внесение законопроектов в региональные заксобрания. Так, в начале года, в связи с нашумевшим «делом Эльдара Дадина», «яблочники» предлагали принять закон, обязывающий руководство СИЗО и исправительных учреждений отчитываться перед родственниками о перемещениях осужденного в строго ограниченные сроки.

Представителями партии вносился и законопроект, обеспечивающий независимость Российской академии наук от правительства РФ и Федерального агентства научных организаций: законопроект, в частности, предусматривает лишение правительства полномочий утверждать и увольнять президента Академии наук (эти полномочия должны быть делегированы исключительно академикам) и наделение РАН правом утверждать приоритетные направления развития фундаментальных наук и научных исследований.

Несмотря на очевидную актуальность и отнюдь не радикальный характер вносимых фракциями «ЯБЛОКА» законопроектов, эти инициативы всякий раз встречают сопротивление депутатского большинства, представляющего «Единую Россию».

«У ЕР и в данном случае есть возможность «завалить» наш законопроект в заксобрании, вполне возможно, так и случится, – предполагает Михаил Амосов. – Тем не менее, это не означает, что его не надо готовить, пропагандировать и политически продвигать».