24 марта 2017
Статья дня

Антинаучный подход

Выборы в РАН сорваны: победить в них мог неугодный правительству кандидат

22 марта должны были пройти выборы президента Российской академии наук, однако за два дня до голосования все три претендента на этот пост, включая действовавшего главу РАН Владимира Фортова, неожиданно сняли свои кандидатуры. В результате академики большинством голосов выступили за перенос выборов на ноябрь. Официально перенос объясняются претензиями к нынешней процедуре выборов. Однако ряд членов РАН и экспертов уверены, что это лишь формальный повод. На деле контроль над РАН стал предметом интереса влиятельной околовластной группы.  

На пост президента Академии претендовало три кандидатуры: действующий глава РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Александр Макаров и председатель Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий Владислав Панченко. Последний оказался недоволен процедурой выборов, в результате все три претендента взяли самоотвод, чтобы перенести выборы на осень. До этого времени и.о. президента РАН назначен один из заместителей Фортова Валерий Козлов. Интересно, что сам Владимир Фортов, вроде бы имевший поддержку большинства академиков, заявил, что не уверен, будет ли участвовать в осенних выборах.

В СМИ, между тем, просочилась информация, что выборы могут пройти по новому регламенту. Сейчас главу РАН избирает ежегодное общее собрание академиков, после чего его кандидатура утверждается российским правительством. Не исключено, что в дальнейшем членами РАН будет составляться лишь список из нескольких кандидатур, одну из которых будет выбирать и назначать президент страны.

Ряд академиков и наблюдатели отмечают, что перенос выборов, как и возможное изменение их схемы, является частью борьбы за контроль над РАН. Отмечается, что один из претендентов на пост президента –  Владислав Панченко – возможно, выступает в качестве креатуры Михаила Ковальчука, считающегося одной из наиболее приближенных к президенту Путину фигур. Панченко – директор института молекулярной физики в Курчатовском институте. Ковальчук же возглавляет национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Не исключено, что вероятная победа Фортова не устроила группу Михаила Ковальчука.

Академик РАН, члена федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» Алексей Арбатов подтверждает, что «большинство членов Академии высказались за Фортова, чья кандидатура, видимо, не устраивает власть». По словам Арбатова, именно это стало причиной срыва выборов. «Наверное в предстоящее до новых выборов время, будут предприняты все возможные меры, применены манипуляции и технологии, чтобы изменить позицию Академии или просто снять Фортова как кандидата», – предполагает Арбатов.

Перенос выборов стал очередным скандалом, которые преследуют РАН с момента начала ее реформирования в 2013 году. Авторство реформы Академии также приписывается Михаилу Ковальчуку. Напомним, в результате изменений, контроль над деятельностью Академии был практически полностью передан правительству РФ. Там не только стали утверждать выбранную академиками кандидатуру президента, но и определять приоритетные направления развития науки через специально созданное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). В него же были переданы управление финансами и институтами РАН. Все это вызвало серьезное недовольство в научном сообществе. Так, в прошлом году академики и члены-корреспонденты РАН обращались с письмом к Владимиру Путину, заявив, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями.

Клуб «1 июля» –  неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН – в связи со срывом выборов также опубликовал открытое письмо, в котором говорится, что все происходящее сейчас – продолжение начатого в 2013 году разгрома РАН. Он, по мнению авторов, может завершится полной утратой ее автономии, если не вовсе упразднением. «Качественная конкурентоспособная наука в современном мире невозможна в отсутствие свободы научного творчества, обеспечиваемой сложным комплексом академических свобод и гарантиями невмешательства бюрократии в научный процесс. Прискорбно, что государство вместо поддержки научного творчества систематически унижает научное сословие и прилагает столько усилий для уничтожения остатков отечественных научных школ», – сказано в письме.

Партия «ЯБЛОКО» и ее лидеры также выступают с последовательной критикой реформы РАН и призывом обеспечить ученым максимальную независимость от чиновников. Очередная попытка предложить альтернативную модель функционирования Академии совсем недавно была предпринята председателем партии, депутатом заксобрания Карелии Эмилией Слабуновой. В феврале Слабунова подготовила специальный законопроект, предложив оставить в ведении ФАНО лишь функции управления имущественным комплексом РАН, а полномочия по выборам главы – полностью вернуть академикам. Также, по мнению Слабуновой, необходимо сделать публичными доклады о работе Академии, которые она ежегодно обязана предоставлять президенту страны (кроме исследований, попадающих под законы о государственной и коммерческой тайне). Законопроект предлагалось направить на рассмотрение в Госдуму.

Вчера, 23 марта, он был отклонен большинством голосов депутатов карельского заксобрания. По мнению Слабуновой, политика федеральных властей в отношении РАН может закончится ее полным разгромом: «У нынешней власти, ведущей страну по "особому пути", потребность в Академии наук, судя по всему, отпала», – написала Слабунова на своей странице в Facebook, комментируя последние события. «Предпринятая в 2013 году реформа РАН, в ходе которой все ее научные институты перевели в подчинение менеджеров ФАНО, а финансирование исследований сократили, на этой неделе достигла апогея», – написала Слабунова. Она также уверена, что выборы главы Академии были перенесены «формально – из-за "процедурных вопросов", фактически – под давлением власти».