2 марта 2018
«Россия-1»

Отмена налога для бедных, накопительные счета и программа «Дома – Земля – Дороги»

Явлинский на «России-1» – о том, что делать с российской экономикой

1 марта кандидат в президенты России Григорий Явлинский принял участие в очередном раунде дебатов на федеральном телевидении. Тема: «Экономическая и финансовая политика».

Стенограмма выступления:

Григорий Явлинский: В России 25 млн бедных. Это и есть суть вопроса. В таком городе, как Саратов, 40% людей живет без горячей воды, 30% - без канализации, 20% - без водоснабжения. Какую ещё можно придумать экономическую программу, если она не начинается с решения вот этих первоочередных, главных вопросов.

В семье двое работающих. Общий доход 30 000. Они платят за ЖКХ 7000 рублей, за ясли 2500 рублей, за школу 1500 рублей, и еще за капитальный ремонт. Они все ниже черты бедности. Это квалифицированные люди, молодые. У них растущая семья. О чём ещё можно говорить? О каких других экономических программах? Об этом я и буду с вами говорить.

***

Григорий Явлинский: У меня, конечно, другая программа, нежели у Бориса Юрьевича, но она по целям похожа, как и мои цели совпадают со многими кто здесь говорил. Но я хотел бы сказать несколько фундаментальных вещей.

Во-первых, необходимо самым главным сделать, чтобы работала экономика, чтобы закон был одинаковым для всех.

Во-вторых, частная собственность должна быть неприкосновенной. Бесконечный передел собственности ведёт нас к разрухе.

- Любая частная собственность, Григорий Алексеевич? Украденная тоже?

Григорий Явлинский: Нет. Законно созданная. А то является не частной собственностью. То является криминалом. Касательно залоговых аукционов – в том числе.

Теперь вопрос о государстве. Здесь всё время спорят: государственное, частное… Надо сначала создать честное государство, а потом уже говорить, кому, сколько, сколько его в экономике будет. Не будет честного государства – ничего не получится.

Теперь о самом главном. То, что можно делать уже сейчас. Я говорил о людях, у которых есть работа, но на душу у них очень маленький доход (просто в семье ничего не остаётся. На месяц 10-12 тысяч рублей на семью) - освободить от подоходного налога.

Второе. Создать механизм накопительных счетов. Детям до 18 лет на эти счета откладываются суммы, которые нынешнее воровское государство не может использовать в нужном направлении. Как закон, они получают эти деньги. И после 18 лет на эти деньги… Там, по моим расчётам, получается около 1 млн рублей. Да, не так много. Мы очень маленькая экономика. На самом деле это всё грохот, крики – а экономика у нас очень маленькая. Люди соберут для ребёнка 1 млн рублей. Он начнёт свою жизнь не с нуля.

Депрессивные регионы – самые тяжёлые. Вдумайтесь: Псков, Новгород Великий – оттуда пошла российская государственность. Там средняя зарплата 14-16 тысяч рублей. Давайте создадим там в первую очередь систему базового дохода. Все экономисты мира сегодня это обсуждают. Именно там надо это начинать. И будет внутренний спрос. И люди не будут оттуда уезжать. И не будет закрываться 40% станций скорой помощи, как в Новгороде Великом.

Важнейший вопрос. Сегодня президент опять говорил про ипотеку, про проценты. Это опять строительство гигантских муравейников, это кормление этих девелоперов, опять создание рабства. «Дома, земля, дороги». Дайте людям частную собственность на землю. Ну, дайте им. Отдайте им 30-60 соток, чтобы они строили собственный дом. Говорил он и про инфраструктуру. Но что в его, Путина, понимании инфраструктура? Это возить контейнеры из Европы в Китай, а для меня инфраструктура – это газовое снабжение (половина страны газа не имеет), это обеспечение канализацией, это обеспечение водой, электроэнергией, дорогами к тем самым домам. Вот, что такое настоящая инфраструктура. Иначе для всего все эти ракеты? Что вы хотите сделать? Вы хотите создать гонку вооружений, которая окончательно убьёт нашу экономику? Мы уже это проходили. Не делайте этого. Не делайте. Можете пугать. Можете ненаучную военную фантастику показывать, мультфильмы, кино. Но нельзя добиться того, чтобы разрушить наш экономический механизм и перспективу нашей страны. А перспектива нашей страны – это молодые люди, которые получают хорошее образование. И мы создадим такую систему отличного, лучшего в мире образования и здравоохранения. Для этого в основе своей мы создадим такую экономическую систему, которая поддержит экономическое и социальное развитие нашей страны. Да, я полностью поддерживаю, что Россия является социальным государством. И знаю, как сделать это.

***

Григорий Явлинский: В нашей стране живут очень талантливые люди. И весь мир это признаёт. Мы создадим такую систему, в которой они смогут реализовать свой талант на пользу своей стране, своему народу. Могут заложить свой талант в современную экономику. Жизнь без страха, закон, одинаковый для всех, нормальная свободная жизнь – вот моя программа. Я сделаю это. Поддержите меня.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики