5 марта 2018
Первый канал

Явлинский намерен законодательно защитить изобретателей

Государство должно уважать людей, которые создают инновации в России

Об этом кандидат в президенты заявил сегодня в ходе дебатов на Первом канале, темой которых стали социальные лифты.

Стенограмма выступления Григория Явлинского:

Друзья, сегодня разговор о социальных лифтах. Социальные лифты – это движение человека по жизни, это как бы его карьера. Она может двигаться вверх, может двигаться вниз, может двигаться в сторону. Могут быть разные движения. Суть дела заключается в том, чтобы у всех граждан России, особенно у молодых, были равные возможности. Я сейчас на нескольких конкретных примерах расскажу вам, как у нас это сегодня устроено и что меня больше всего тревожит.

Дмитрий Лопатин, 26 лет, город Краснодар. Человек изобрёл способ печатания на принтере солнечных батарей. Заказал химикаты для своего изобретения за границей. Его обвинили в том, что он получает ингредиенты для наркотиков. Уголовное дело. Вся научная общественность его отстаивает. Его освобождают. И он уезжает из России. Таких примеров очень много. Я хотел привести пример Дмитрия Трубицина, который создал систему очистки воздуха больниц, такая важная вещь. Его тоже обвинили в том, что он не так зарегистрировал свои приборы, и опять наказание. Я хотел привести пример Гладкобородова Игоря, 33 года, лучшего компьютерщика страны. Закрываются платформы, он не может начинать работать. Он обращается во все организации – полное безразличие, он уезжает отсюда. Вот, как работают сегодня лифты.

В том времени, которое у меня осталось, я буду говорить о том, как это исправить. У меня есть все конкретные предложения для этого. И я вам о них расскажу.

***

Я полагаю, что общественное образование, народное образование – это суть народной жизни. Это не чья-то услуга кому-то. Это просто суть жизни в России. И образование длится все время. Сколько человек живет, столько он и живет в системе народного, общественного образования. Но дело заключается в том, что все прекрасные программы и предложения, которые прозвучали здесь, в той политической системе, которую создал Владимир Путин, и в его экономической системе заканчиваться будут тем, что я привел в качестве примера. Те самые лучшие люди, лучшие, которые действительно олицетворяют просто цвет нашей нации с интеллектуальной точки зрения, с точки зрения науки, с точки зрения инноваторства, то есть внедрения науки в жизнь, они вынуждены уезжать. Поэтому у меня есть шесть конкретных пунктов, что нужно с этим сделать.

И первый из них – я разработал закон (он практически готов) о защите инноваторов, изобретателей от давления и издевательства над ними со стороны силовиков, от отжимания у них всего, что они сделали, иначе говоря – защите интеллектуальной собственности, защите личности, защите уважения к тому русскому человеку, который что-то создаёт в собственной стране. Это первый и важный шаг. Иначе вся эта система будет изничтожать всё, что можно здесь сделать и достичь. И так было раньше. Так было и во времена Яблочкова и Попова, так было в советские времена. Так это продолжается сейчас. И интеллектуальный потенциал страны растворяется и выбрасывается из неё.

***

Друзья, помимо того, что я сказал, для роста экономики нужны равные возможности и ликвидация колоссального сектора бедности. Да, я продолжу говорить о том, что можно сделать уже сейчас. Открывать накопительные счета, так чтобы к 18 годам человек мог накопить, по моим расчетам, до 1 млн рублей и начинать свою жизнь совсем с другого уровня, нежели сейчас. Выравнивать положение людей и качество жизни в российских регионах. Сегодня разрывы со столицами колоссальные. Выравнивать таким образом, чтобы в любом регионе человек мог состояться и мог приехать, конечно, в столицу. Я считаю необходимым удвоить расходы на образование, культуру, науку. А на культуру в 4 раза увеличить, так, чтобы любой ребенок получал всестороннее воспитание, всесторонние возможности для реализации себя как человека. Это чрезвычайно важно.

Кроме того, полагаю необходимым немедленно утвердить единый минимальный размер на каждого учащегося. Сегодня он различается по регионам в 4 раза. Он должен быть одинаковым в любом регионе России. Эти меры шаг за шагом приведут нас реально к тому, что у любой появятся равные возможности развиваться в собственной стране. Защита от произвола, от насилия, от наглости, которые сейчас в полном объёме реализуются в той политической и экономической системе, которая создана в России – это и есть залог выхода из того тупика, куда привела нас сегодняшняя политика Владимира Путина.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики