12 марта
Первый канал

Григорий Явлинский о безопасности и борьбе с терроризмом на Первом канале

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский выступил на очередном раунде дебатов на Первом канале. Тема: «Общественная безопасность, противодействие терроризму».

Стенограмма выступления:

Григорий Явлинский: Друзья, если говорить коротко обо всём, что связано с угрозой национальной безопасности, и, в частности, о терроризме, то, я бы сказал, фундаментальной причиной является коррупция. Коррупция, во-первых, не позволяет эффективно бороться с терроризмом. Коррупция, во-вторых, финансирует в значительной мере терроризм. Коррупция, в-третьих, способствует организованному терроризму.

И дело складывается таким образом, что из-за такой большой коррупции, которую все знают, граждане просто не доверяют собственному государству. Без доверия со стороны граждан государству по-настоящему победить терроризм невозможно.

Приведу несколько примеров. До сих пор никто до конца не объяснил, что были за теракты, когда погибло 307 человек в сентябре 1999 года при взрывах домов. До сих пор никто толком не объяснил, почему после Дубровки 119 человек погибли в больнице из-за того, что отказались сообщать антидот к яду, который был там применен. Почему, кто принимал решение о штурме Беслана, и там погибло 364 человека, 188 детей?

О чём это говорит? О том, что в государстве, в котором жизнь человека не является на первом месте в борьбе с терроризмом, в этом государстве всегда существует большая угроза терроризма. Создать государство доверия и есть моя самая главная цель.

Анатолий Кузичев: Григорий Алексеевич, вы в своей предвыборной программе говорите о том, что в основе безопасности государства должна лежать безопасность граждан. Это мысль, с которой трудно поспорить. Но как вы считаете – в условиях борьбы с терроризмом, в условиях реальной безопасности есть ли место и возможность ограничению прав личности? Я прошу не только вашего мнения, вашего соображения на этот счёт, но и вспоминаю, например, знаменитый американский "Патриотический акт", в соответствии с которым, как сами американцы признаются, ради безопасности многие те самые права ущемлены, потому что безопасность важнее. Ваше мнение, пожалуйста.

Григорий Явлинский: Прежде всего я хочу сказать откровенно, что американцы для меня в этом вопросе совсем не пример, как и во многих других. Теперь что касается ограничений. Это вопрос качества государства. Если у вас есть государство, которому вы доверяете, у него много возможностей многие вопросы решать. Если у вас государство непрозрачное, коррумпированное, в котором служба безопасности защищает только чиновников и только власть, а не граждан, то в таких условиях вы не можете на это полагаться, потому что это всегда делается корыстно, всегда делается в интересах каких-то групп, и главное – в интересах удержания власти до бесконечности. Вот так это происходит сегодня.

Но я хотел бы сказать ещё о третьем элементе общественной безопасности в России – это экономика. Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, должна быть мощная экономика. Сегодня экономика России меньше 2% мировой, и ещё и падает. Сегодня мы находимся в положении, когда вся экономика России (я утверждаю) зависит от того, как торгуется нефть в Вашингтоне и Лондоне. Буквально от погоды, которая там. Там теплее – цены падают, там холоднее – цены растут. Вот где надо искать решение вопроса о нашей безопасности. Россия не может быть страной, находящейся в абсолютной зависимости от таких конъюнктурных вещей, как цены на нефть, потому что они управляемы.

Теперь ещё одна вещь. Объясните, почему до сих пор Государственная Дума ни разу не рассматривала, как работают спецслужбы, как они обеспечивают безопасность, почему Россия находится на 3 месте в мире по числу убийств. На 3 месте в мире после Мексики и Бразилии.

Григорий Явлинский: Я говорил про коррупцию, говорил про качество государства, говорил про необходимость создания современной мощной экономики. А сейчас я хочу сказать то, что касается вообще всех – это продовольственная безопасность. 30% молочной продукции в России – фальсификат. 50% сыров – подделка. Более половины красной икры – тоже фальсификат. Рост пальмового масла за последние 3 года – 25%. Тысяча детей в год отравляются от некачественного питания. Вот проблемы безопасности.

А в то же время смотрите, что происходит. За 5 лет закрыли 24 000 школ, 10 000 библиотек, 10 000 больниц и поликлиник. Скажите, как это потом будет трудно восстанавливать. А всё это надо будет восстанавливать, потому что мы большая страна и мы нуждаемся и в библиотеках, и в школах (и в больших, и в малых). Страну надо любить. Вот, в чём дело.

А ещё есть одна проблема, из которой вытекает вся общественная небезопасность – это колоссальная несправедливость и разрыв в доходах. В России он самый большой в мире. В 17 раз отличаются доходы. Вот эта несправедливость, невозможность найти справедливость в судах, отсутствие закона, одинакового для всех, отсутствие прозрачного, подотчётного государства – это всё то, что нам с вами предстоит сделать, чтобы в середине этого века мы жили с вами в одной из самых лучших и быстро развивающихся стран мира. Моя программа "Путь в будущее" объясняет, как это сделать и что нужно делать. И я ручаюсь перед вами за неё.

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики