24 декабря 2018
Интервью

Николай Рыбаков: «У России нет настоящего цивилизованного будущего без «Яблока»

Юбилейное интервью с зампредом партии

 

rybakov1.jpg

Заместителю председателя партии «Яблоко» Николаю Рыбакову – сорок лет! Больше половины из них он вместе с нашей партией. Николай родился в Ленинграде и начал заниматься политикой в родном городе, еще будучи студентом.

За несколько месяцев до юбилейной даты Николай Рыбаков дал интервью съемочной группе документального фильма к 25-летию «Яблока» и рассказал, как он пришел в партию и что отличает «яблочников» от остальных российских политиков.

- Давай вспомним 1995 год. Как ты оказался в «Яблоке»?

Я был студентом 1-го курса Университета путей сообщения (Санкт-Петербург), и у нас был Клуб молодых лидеров. Совсем незадолго до этого был разогнан Верховный совет и демократический Ленсовет. Один из депутатов был доцентом нашей кафедры – Олег Михайлович Семашко. Он проводил встречи Клуба молодых лидеров с разными политиками. Одним из таких людей был Анатолий Григорьевич Голов, в то время уже депутат Госдумы и сопредседатель Союза потребителей. Теперь мы с ним коллеги по бюро партии. Голов пришел к нам в институт, и он мне очень понравился: яркий, эмоциональный, открытый человек. В конце встречи он сказал: «кто хочет, приходите ко мне, будем вместе участвовать в выборах Госдумы». Это была осень 1995 года, выборы второй уже Госдумы. И я вошел в команду Анатолия Григорьевича, был агитатором, раздавал газеты, разносил по ящикам письма избирателям, частушки пел у метро. Был огромный эмоциональный подъем, притом, что округ у нас был сложный. Там баллотировалось три действующих депутата Госдумы и очень популярный тогда вице-мэр Петербурга Вячеслав Щербаков, только что отправленный в отставку Собчаком. И мы этот округ выиграли. После этого Голов пригласил всех, кто участвовал в той кампании, вступать в партию, и я пошел в молодежное «Яблоко».

x_31e553887c.jpg

- Чем ты там стал заниматься?

Одним из первых моих дел в партии стала организация поздравления Дмитрия Сергеича Лихачева с 90-летием. Я ездил в Госдуму и собирал подписи под этим поздравлением многих известных депутатов от «Яблока». А потом уже передавал им ответное обращение, где Дмитрий Сергеевич сказал много важных и добрых слов в адрес «Яблока». Но вообще никто в партии не давал мне партийных заданий, поручений. Такого не было. Поэтому сейчас тем, кто приходит в «Яблоко», я сразу говорю: не ждите указаний, «Яблоко» – это площадка, где вы можете реализовать себя, благодаря тому, что можете сотрудничать с разными людьми, встречаться, узнавать об их опыте, можете вместе что-то делать. Например, у меня такой темой стала конференция по проблеме российской армии. Я провел ее в своем институте, позвал политиков, военных, студентов, матерей, и все это под эгидой «Яблока».

- Ты довольно рано стал муниципальным депутатом в Петербурге.

Да, мне был 21 год, я учился на последнем курсе института и возглавлял молодежное «Яблоко». Раньше 21 года нельзя было баллотироваться. Это был 2000 год, и я решил избираться на территории того района, где я жил. Это муниципальное образование «Светлановское» на севере Петербурга. Выборы проходили в один день с первыми выборами Путина, и была очень большая явка. Я на своем участке получил 54 процента. Это была большая для меня победа, я выиграл на тот момент у главы муниципалитета. И стал депутатом. Это тоже в значительной степени определило мою дальнейшую жизнь. Я 4 года был муниципальным депутатом, потом был главой администрации соседнего муниципального образования. Это оказалось очень важным жизненным опытом для меня.

scan1_0.jpg

- Почему?

Тогда было очень много возможностей у муниципалитетов. Мы занимались и вопросами благоустройства, и социальной поддержкой. Мы делали и много гражданских, просветительских проектов. Собственно говоря, поэтому-то мы не нравились администрации Валентины Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга с 2003-2011 год). Что в результате привело к конфликту между городскими властями и нашим муниципалитетом, и он был силовым образом разогнан. В нашем муниципалитете было 19 человек от «Яблока» и один человек от «Единой России». Кстати, это был директор местной школы Татьяна Долгова, которая оказалась очень надежным человеком и хорошим депутатом, мы с ней проработали весь срок очень дружно.

- Что ты считаешь главным результатом той работы?

Я считаю, главное достижение тогда нашего муниципального совета «Гражданка» в Петербурге было то, что удалось реализовать очень много интересных гражданских проектов. Начиная от поездок школьников на Левашовскую пустошь, это место расстрела и захоронения жертв политических репрессий под Петербургом, и заканчивая проектом по сбору книг для разрушенных библиотек Чеченской республики от жителей нашего муниципалитета. Было также много разных проектов по межнациональным отношениям. Главное, что мы старались делать, это не быть чиновниками, которые сидят в больших креслах за закрытыми дверями кабинетов. Мы старались быть совершенно другими.

- Ты сказал, что ваш муниципалитет был разогнан. Что это за история?

Мы делали много вещей, которые не вписывались в правила городской администрации. Например, наш муниципалитет вносил в Законодательное собрание Петербурга закон о том, чтобы не финансировать строительство башни «Охта-центр» из городского бюджета. Мы добились того, что призывные комиссии в Петербурге стали назначаться по закону. До этого в них не учувствовали муниципалитеты. Теперь это кажется естественным здесь, в Москве, когда главы муниципалитетов рассказывают, как они работают в призывной комиссии. В Петербурге такого раньше не было. Мы проводили в школах уроки по истории Соловецкого лагеря и рассказывали о жертвах политических репрессий. Конечно, все это было не по правилам. И в какой-то момент в районную администрацию поступило задание нас ликвидировать. Это продолжалось долго. Людей вынуждали голосовать за прекращение полномочий администрации нашего муниципалитета. Но они не поддавались. В итоге случился силовой захват с помощью частных охранных предприятий, потому что сотрудники полиции отказались в этом участвовать. Через год суд признал незаконными те решения, но я уже работал в другом месте.

- Важной вехой и в истории Петербурга, и в истории петербургского «Яблока» стала борьба против строительства в центре города 400-х метровой башни «Охта-центр». Почему, как ты думаешь, удалось тогда это остановить?

Во-первых, я думаю, что кампания в защиту исторического центра Петербурга никогда не закончится. Борьба с «Газпромом» – один из ярких ее этапов. Это было, конечно, огромное событие и очень важный процесс для Петербурга. Вначале нам все говорили: «Ну, куда вы встреваете? Посмотрите, где «Яблоко» и где «Газпром», вы собираетесь его победить? Это же невозможно!» Мы доказали, что это возможно. Если вы объединяете вокруг себя людей и не сворачиваете со своей линии, отстаиваете постоянно свою точку зрения, находите союзников, – в итоге вы побеждаете.

- Что еще тебе вспоминается из работы в Петербурге?

Конечно, избирательные кампании как концентрация всех сил партии. Я всегда говорю коллегам из региональных отделений, что избирательная кампания – это определенное подведение итогов вашей работы за прошлый период. Конечно, у нас нет честных выборов, но то, как вы входите в избирательную кампанию, какая команда вместе с вами идет на выборы, это определенный итог всей вашей работы. Это всегда было очень эмоционально и выматывающее, и мы почти всегда побеждали, когда учувствовали в выборах в Петербурге. Собственно говоря, выборы в Петербурге «Яблоко» проиграло только один раз, когда нас сняли именно за позицию по «Охта-центру».

gosduma.JPG

- «Яблока» уже 15 лет нет в Госдуме. Как ты думаешь, что это значит для страны?

Не так сложно увидеть, во что превратилась наша Государственная дума за эти годы. Ни один здравый человек сегодня не считает Госдуму местом принятия политических решений. Это просто потёмкинские деревни, где сидят 450 человек и за огромную зарплату, с огромным штатом помощников штампуют решения администрации президента. Случилось ли так из-за того, что там нет «Яблока»? Думаю, это одна из очень серьезных причин, почему мы потеряли парламент в нашей стране. Поэтому одна из важных задач «Яблока» – участвовать в выборах в Государственную думу и вернуть в Россию парламент. Нас там не будет сейчас большинство, но наличие фракции «Яблоко» в Государственной думе будет серьёзным изменением вектора развития страны. Мы хотя бы получим парламент, в котором будет дискуссия, в котором будут обсуждаться проблемы нашей страны.

- «Яблоко» последовательно выступает с критикой существующей политической системы в России. Что партия предлагает взамен?

Сказать, для чего вот уже 25 лет работает «Яблоко», на мой взгляд, очень просто. «Яблоко» – это партия, которая хочет вернуть Россию на европейский путь развития. Объяснить любому человеку, что это такое, достаточно просто. Это гарантированная частная собственность, это честные выборы, это свободные и независимые от государства средства массовой информации, это суд, в котором человек может доказать справедливость, потому что суд независим от бизнеса, от исполнительной власти, и, безусловно, это закон, который один для всех. Потому что когда у нас люди не равны перед законом, мы не можем говорить о том, что мы движемся в правильном направлении. И «Яблоко» отстаивает эти ценности.

- Твой прогноз: когда это станет реальностью в нашей стране?

Знаешь, если не верить в то, что мы этого добьемся, тогда непонятно, зачем мы вообще тратим свою жизнь? Вот из своих 39 лет 23 года я посвятил тому что, работая в «Яблоке», я хочу изменить нашу страну. Если не верить в возможность изменений, какой смысл тогда этим заниматься? У «Яблока» будущее точно такое же, как у России. И как бы это ни было самонадеянно, но и у России настоящего цивилизованного, европейского будущего без «Яблока» тоже нет.

- Что за этап «Яблоко» переживает сейчас?

Сейчас «Яблоко» переживает конец 2018 года. Тем, кто только что пришёл в партию, может казаться, что это очень тяжёлые времена. Но в «Яблоке» были очень разные времена: были моменты успехов, были трагические моменты, когда наших товарищей убивали, – было разное в жизни «Яблока». Но «Яблоку» как партии, основанной на ценностях, не так сложно в тяжёлые моменты сохраняться, потому что мы понимаем, для чего мы объединились. Для нас важно уважение к человеку, для нас важны права человека, свобода слова, вот это людям всё надо рассказывать.

«Яблоко» в России работает в очень тяжелой, нечестной, несправедливой, подчас незаконной конкурентной среде. И в этой среде мы обязаны находить новые формы, придумывать новые идеи, новые способы работы. Одна из таких идей, с которой согласился съезд «Яблока» в 2015 году, ограничить пребывание на посту председателя партии двумя сроками, не более 8-ми лет. Сегодня мы являемся единственной партией в России, которая сменила уже 2-х председателей. Это Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. Третьим председателем в том же 2015 году стала Эмилия Слабунова. Уникальность заключается не только в том, что никто другой такого не смог сделать, но и в том, что все эти 3 человека работают вместе и постоянно находятся на связи.

- Председатели меняются, но лидер остаётся неизменным. Если мы сейчас спросим кого-нибудь на улице, кто возглавляет «Яблоко», услышим, скорее всего, фамилию Явлинского. Нет ли в этом опасности для партии, что она ассоциируется с одним человеком?

Нет. Во-первых, партия показала стабильность: смена председателей не сказалась на ее жизнеспособности. А лидер – это человек, который независимо от должности является лидером. Григорий Явлинский долгое время в «Яблоке» не занимал никаких постов. Он предыдущие 8 лет был просто членом партии, одним из членов политического комитета. Вы можете выбрать председателя партии, но лидер – это тот человек, который вдохновляет очень многих людей и в партии, и ее сторонников. И сила «Яблока» как раз в том, что лидер партии, один из её основателей, продолжает в ней работать.

ganr.jpg

- Вот ты 23 года в «Яблоке». Изменилось ли отношение к партии, по твоим наблюдениям?

Когда я приезжаю в регионы, особенно во время выборов, я стараюсь встречаться как можно больше с людьми, ходить во время выборов по квартирам, с агитацией за наших кандидатов. И я вижу что, во-первых, нашу партию знают. Во-вторых, как человек, который ходил по квартирам и в 1990-е, я вижу, что по отношению к «Яблоку» агрессии в те же 1990-е было больше. Я не вижу того, что люди не верят партии. Наверное, наоборот. Я вижу, что люди готовы нас слушать, и они понимают, что мы хотим изменить жизнь в стране так же, как и они, хотят, чтобы власть в России больше занималась проблемами нашей страны, а не проблемами Украины, Сирии или Соединённых Штатов Америки. И вот в этом мы совпадаем с абсолютным большинством наших граждан.

Автор

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).