12 апреля 2019
Предложения «Яблока» для изменения ситуации в космической отрасли

C Днем космонавтики! Преодоление трудностей и задачи нового дня

Поздравляю всех с замечательным праздником – Днем космонавтики! В этот день, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин, Сергей Королёв и их соратники открыли человечеству путь к освоению космоса. На этом пути у нас было множество побед и свершений, которые мы должны не только помнить, но и преумножать.

К сожалению, сегодня космонавтика в России — в трудном положении. О коррупционных скандалах и неудачных запусках мы слышим чаще, чем о прорывах. Виной тому — нехватка финансирования и растрата средств, снижение качества управления и подготовки кадров, отсутствие четкой государственной стратегии по развитию космической отрасли. Россия пока сохраняет конкурентное преимущество по ряду направлений, но если сейчас не принять решительных мер – мы останемся далеко позади развитых стран и Китая, а Индия, Иран и Южная Корея будут дышать нам в затылок.

Между тем космос и его освоение — не престижная игрушка для руководителей страны, не инструмент их пиара. Это развитие технологий, новейшие, более дешевые и удобные способы связи, немаловажный источник дохода для национального бюджета.

Поэтому в этот праздничный день скажу о некоторых шагах, которые должно сделать государство, чтобы исправить ситуацию. Мы ясно видим, что качественное изменение состояния космической программы начнется с общего преодоления текущего кризиса в государственном управлении, создания условий для развития не только космической программы, но и всех связанных с ней сфер и отраслей. «Яблоко», опираясь на профессионалов отрасли, готовит обновленную программу развития космонавтики, реализация которой позволит России вернуть свое лидерство. Сегодня я представляю ряд ее основных положений.

Для изменения ситуации в космической отрасли необходимо:

1. Заменить неэффективную госкорпорацию «Роскосмос» Российским космическим агентством, которое должно отвечать за выработку и реализацию космической политики, создание конкурентной среды в космической промышленности, развитие науки и образовательно-просветительских проектов, налаживание продуктивного международного сотрудничества.

2. Создать объединенную парламентскую и межведомственную комиссию с включением в ее работу институтов РАН. Комиссия должна проанализировать состояние космонавтики и ее перспективы. Итогами работы комиссии должны стать определение необходимых поправок в законодательстве, предложения по структуре космической промышленности, развитию международного сотрудничества и — главное — внятная, реалистичная и обеспеченная финансово стратегия космических миссий страны на ближайшие 20 лет.

3. Повысить эффективность управления, искоренить коррупцию и воровство, обеспечить открытость и прозрачность (научный, общественный и парламентский контроль), строго контролировать расходы. При назначении на руководящие и рабочие должности делать упор не на кумовстве, а на профессионализме, опыте и таланте кадров. Обязать топ-менеджмент подавать ежегодные декларации как о своих доходах и расходах, так и доходах и расходах близких родственников. Перераспределить расходы государственного бюджета: снижение затрат на оружие даже на 3,5% позволяет удвоить расходы на изучение и освоение космоса.

4. Обеспечить достойные условия труда в космической отрасли. Российская космическая промышленность – это порядка 100 предприятий и 250 тысяч сотрудников. Тяжелая экономическая ситуации сегодня привела к тому, что предприятия отказываются от выплаты премий сотрудникам, идут сокращения штата. Из-за потери кадров качество производимых деталей остается на низком уровне. Многие предприятия зависят лишь от космических заказов. По примеру передовых стран сделать развитие наукоемких и высокотехнологичных отраслей приоритетом бюджетного финансирования.

5. Повысить квалификацию служб, осуществляющих контроль и надзор за предприятиями ракетно-космической отрасли. Такие службы должны быть независимы от предприятий и нести персональную ответственность за качество контроля. Это улучшит конструкторскую-технологическую дисциплину, снизит брак, предотвратит аварийные пуски.

6. Сократить перечень подлежащих лицензированию видов космической деятельности и привлечь частные инвестиции. Сохранить лицензирование лишь для создания, производства и модернизации пилотируемых космических кораблей и станций и их комплектующих, для запуска ракет-носителей и для эксплуатации космодромов, стартовых комплексов, пусковых установок. Остальные подвиды космической деятельности должны быть доступны для любых организаций без лицензии.

7. Поощрять частные инициативы в космической отрасли. Помогать и не мешать бизнесу, чья деятельность связана с изучением Земли из космоса. Помимо продвижения науки такая помощь будет способствовать привлечению в отрасль остро необходимых дополнительных инвестиций.

8. Поддерживать космическую науку и образование, развивать материально-техническую базу образовательных учреждений, содействовать и помогать популяризации науки и космонавтики, повышать престиж ракетно-космической отрасли. Увеличить бюджетную обеспеченность наукоградов до уровня выше среднего по стране. Принять закон о наукоградах, который должен повысить престиж научной деятельности, создать у региональных властей стимулы к поддержке науки. Обеспечить более широкий доступ граждан к информации о космических программах страны. Вернуть закрытый новым руководством корпорации «Роскосмос» журнал «Новости космонавтики», признанный одним из лучших в мире. Создавать образовательный контент: 3d-модели космических приборов и аппаратов, инфографику, научную качественную анимацию.

9. Отказавшись от использования токсичного ракетного топлива (гептил), развивать проекты с использованием более экономичных, безопасных и экологических компонентов топлива — керосина и кислорода. Выпускать современные многоразовые ступени ракетоносителей.

10. Держать гагаринскую и королёвскую планку: путем лучшего управления государственными расходами и перезапуска национальной экономики утвердить новую Федеральную космическую программу, включающую участие России в пилотируемых полетах на Луну, в создании лунной базы, в пилотируемых полётах на Марс, а также всеобъемлющее обеспечение орбитальных космических группировок, всемерное развитие научных проектов, в том числе и автоматических межпланетных станций.

11. Последовательно и всесторонне развивать международное сотрудничество. Избегать политизации и раздувания противоречий в угоду «партии войны» в нынешней политической элите РФ. Выработать новые формы сотрудничества для совместных пилотируемых полетов на Луну и Марс, реализации проектов на Луне и других объектах Солнечной системы. Экономически рентабельные задачи освоения ближнего космоса (телекоммуникации, метеорология, космический туризм и т. д.) надолго останутся полем конкуренции космических держав и частных компаний. Но крупные проекты, такие, как создание базы на Луне и полет на Марс, должны выполняться международным сообществом, всеми ключевыми участниками космической деятельности — в первую очередь Россией, США, Европейским Союзом, Китаем, Индией и Японией. Экономических возможностей России в ближайшие десятилетия будет недостаточно для самостоятельного пилотируемого освоения Марса и исследований дальнего космоса. Кооперация в космосе будет служить делу сотрудничества на Земле, улаживанию имеющихся конфликтов, созданию гармоничной системы международных отношений, обеспечению всеобщей безопасности. Космос — не удел отдельной страны, это источник вдохновения и прогресса для всего человечества.

12. Предложить для принятия ключевыми государствами мира «Кодекс поведения ответственных государств в космической деятельности». В состав международной группы экспертов, разработчиков этого проекта, вошли ведущие российские ученые — члены партии «Яблоко»: академик РАН Алексей Арбатов, генерал Владимир Дворкин и Сергей Ознобищев. В дальнейшем на основе Кодекса и иных рамочных соглашений о безопасности и разоружении в космическом пространстве создать международный договор о мире в космосе и провести полную демилитаризацию космического пространства. Развивать и совершенствовать подготовку специалистов по космическому праву.

Мирная космонавтика является неотъемлемым компонентом функционирования практически всех отраслей науки, производства, обеспечения безопасности, финансово-хозяйственной деятельности, распределения информационных потоков.

Наша задача — вновь сделать мирное освоение космоса успешным и перспективным делом умных и храбрых людей, развивающих своим трудом науку и промышленность, экономику и коммуникации. Наши отцы и деды стали первыми в космосе, и я убеждена, что вместе мы, граждане, сможем достойно возродить научное и технологическое лидерство России.

Председатель партии

Эмилия Слабунова

Автор

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Наука


Все статьи по теме: Наука