25 мая 2020
Специально для сайта

Елена Дубровина о последних поправках в избирательное законодательство: репрессии вместо реформы

20 мая 2020 года Совет Федерации одобрил три закона, касающиеся избирательного процесса в Российской Федерации. Все три закона по своей сути являются репрессивными, жестко ограничивающими, значительно затрудняющими реализацию конституционных избирательных прав граждан. С их помощью создаются дополнительные механизмы для манипулирования на выборах, для недопущения неугодных кандидатов до выборов, как до начала избирательных кампаний, так и в ходе ее, а также механизмы по обеспечению необходимого результата голосования, то есть фальсификации итогов голосования.

1. Значительно расширен круг лиц, поражённых в конституционных правах (лишенных права быть избранным). Это лица совершившие уголовные деяния средней степени тяжести, в том числе нарушения в организации, проведении и участии в митингах, шествиях, демонстрациях и пикетах.

Недопуск таких лиц в течении 8 лет посте отбытия наказания на выборы, мера абсолютно несоразмерная их опасности для общества.

Такие новшества – это зачистка электорального поля до выборов!

2. Значительно усложняется процесс сбора подписей избирателей в поддержку кандидата (партии) и упрощаются возможности выбраковки этих подписей и соответственно отказа в регистрации неугодным кандидатам – зачистка электорального поля во время выборов!

3. Введено на выборах всех уровнях дистанционное электронное голосование, которое в условиях вседавлеющего административного ресурса будет мощным средством фальсификации выборов.

4. Введены «вертолётные» досрочное голосование и голосование вне помещения, позволяющие проводить по правилам, установленным не законом а ЦИК РФ, голосование где угодно, как угодно, в течении 15-10 дней без ограничений и без всякого общественного контроля.

5. Эксперимент по внедрению в избирательный процесс цифровых участков распространяется с территории г. Москвы на всю территорию Российской Федерации. Теперь граждане, находясь в одном субъекте РФ, могут голосовать за кандидатов, баллотирующихся на выборах в другом субъекте РФ. Проблема, из-за которой эти участки создаются, абсолютно надуманна. В условиях несменяемости власти и отсутствия доверия к выборам вряд ли кто-то из приезжих будет искать в чужом городе возможность поучаствовать в выборах с заранее известным результатом. Использовать же этот механизм в целях корректировки явки избирателей либо результатов голосования вполне возможно.

Вместо давно назревшей реформы избирательной системы в целях создания современного истинно демократического механизма сменяемости власти, вновь приняты законы репрессивного свойства. Это свидетельство отсутствия у власти намерений на демократические перемены.

Приложение:
Экспертное заключение Центра законодательных инициатив партии «Яблоко» по принятым Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации законопроектам №№ 894460-7, 896235-7, 912249-7 об изменениях в избирательное законодательство

Автор

Дубровина Елена Павловна

Член Федерального политкомитета партии, руководитель Центра законодательных инициатив. Заслуженный юрист России, кандидат юридических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Избирательное право


«Яблоко» будет поддерживать «Голос» всеми имеющимися у партии способами
14 июля 2020
Ради быстрого принятия поправок власть отказывается даже от видимости соблюдения приличий, считает Елена Дубровина
05 марта 2020
Все статьи по теме: Избирательное право

Статьи по теме: Центр законодательных инициатив


Все статьи по теме: Центр законодательных инициатив