28 января 2021
«Новая газета»

Борис Вишневский: Пакт против истории. Обсуждение сотрудничества СССР и Третьего рейха может оказаться под запретом

Президент Путин снова обратил свой взор к защите исторической памяти (видимо, самое актуальное на сегодняшний день). И поручил по итогам заседания Совета по культуре и искусству «подготовить к рассмотрению в период весенней сессии 2021 года проект федерального закона о внесении в ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 годов» изменений, направленных на установление запрета публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне».

С одной стороны совершенно прав председатель правления международного «Мемориала» (порешению Минюста организация признана выполняющей функции иностранного агента  Ред.) Ян Рачинский, это выглядит как полный абсурд: никто и никогда не ОТОЖДЕСТВЛЯЛ роли СССР и Германии во Второй мировой. А с другой понятно, что имеют в виду совсем другое: запретить публично СРАВНИВАТЬ эти роли.

И обнаруживать в них (как это многократно было сделано многими, в том числе и автором статьи) очень близкое сходство на первом этапе войны, в 19391941 годах.

  • Когда между СССР и фашистской Германией были заключены не только «договор о ненападении» от 23 августа 1939-го, он же пакт Молотова-Риббентропа, но и «договор о дружбе и границах» от 28 сентября 1939 года, уже после начала войны и нападении Германии на Польшу.
  • Когда, в полном соответствии с секретными протоколами к пакту Молотова-Риббентропа, СССР и Германия поделили между собой Польшу.
  • Когда, в соответствии с этими же протоколами, которыми размежевывались «сферы интересов» договаривавшихся сторон от Балтийского до Черного моря, от Финляндии до Бессарабии, а потом  в результате дополнительных переговоров о разделе части Восточной Европы, СССР захватил страны Балтии (разговоры о «добровольном присоединении» при наличии советских воинских частей и допуске к выборам только просоветских списков кандидатов оставим для профанов) и Бессарабию.
  • Когда Молотов передавал Шуленбургу после взятия Парижа «самые теплые поздравлениясоветского правительства по случаю блестящего успеха германских вооруженных сил».
  • Когда в Бресте части германского вермахта проводили совместный парад с частями РККА, и рядом на трибуне стояли немецкий генерал Гейнц Гудериан и советский комбриг Семен Кривошеин.
  • Когда в газетах и на политинформациях Вторая мировая именовалась «преступной бойней, затеянной англо-французскими империалистами».

Все это факты, которые невозможно опровергнутьникакими законами и запретами. Много раз обнародованные и не подлежащие никакому сомнению.

Роль СССР во Второй мировой войне в 19391941 годах была крайне неприглядной. И это самая мягкая из характеристик. Если же говорить жестче, то это была роль фактических союзников Германии, вместе с которой СССР противостоял антигитлеровской коалиции, вместе с которой делил Восточную Европу и несет свою долю ответственности за развязывание Второй мировой. Даи как еще назвать столь тесные отношения и совместные действия двух государств, если не союзническими?

Конечно, все радикально изменилось 22 июня 1941 года с нападением Германии на СССР и присоединением Советского Союза к антигитлеровской коалиции. Но этот факт совершенно не отменяет все то, что было прежде. О чем изо всех сил старались забыть в советский период (кроме времен, когда с началом перестройки стала озвучиваться и известная доселе лишь немногим правда о периоде 19391941 годов) и о чем изо всех сил стараются не упоминать в последние годы. Или делают все для того, чтобы снова, как и в советские времена, представить заключенные с Германией договоры правильным шагом, позволившим «начать войну на стратегически более выгодных для СССР рубежах», а население захваченных территорий объявить спасенным от нацистского террора, которому они «подверглись на два года позже». Лицемерно замалчивая тот факт, что на эти два года население подверглось советскому террору который был ничем не лучше: достаточно вспомнить массовые депортации из стран Балтии в 19401941 годах и расстрел польских офицеров в Катыни.

Конечно, запрет на «отождествление роли» будут обосновывать ссылками на «подвиг народа» и недопустимость «оскорбления памяти» советских солдат, воевавших с фашизмом.

Подвиг народа несомненен и огромен. И память погибших в войне с фашизмом свято хранилась и будет храниться.

Но при чем тут сталинское государство, которое никаких подвигов не совершало?

Которое два года было союзником Германии, уничтожало миллионы собственных граждан во время сталинского террора и совершало преступления против десятков депортированных народов собственной страны?

Под видом запрета «отождествлять роли СССР и фашистской Германии» в Кремле пытаются отождествить народ и государство. Народ и диктатора.

Прикрываясь подвигом и памятью одних, запретить упоминать о преступлениях других.

Запретить говорить и писать можно. Как это было, хотя и негласно, в советскую эпоху.

Вот только запретить саму историю не получится.

Оригинал публикации: «Новая газета»

Фото: Wikimediacommons 

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Десталинизация


Все статьи по теме: Десталинизация