1 июня 2021
Национальный рейтинг мэров (апрель-май, 2021)

Избирательная пандемия, политические риски: Александр Гнездилов - о свободе собраний в год выборов

Формально федеральные выборы и жизнь местного самоуправления между собой не связаны. Но на практике, конечно, эта связь есть и она достаточно сильна. Сложившиеся на местах политические союзы и коалиции способны, под влиянием выборов в Государственную Думу, причудливо трансформироваться и политики одного лагеря будут переходить в другой, ища для себя хорошее место.

Александр Гнездилов. Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Ещё в начале этого года бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева, уйдя в отставку, призывала жителей на выборах нового мэра голосовать за кандидата от «Единой России», который в итоге и победил. Но всего через пару месяцев вошла в партию «Новые люди» и теперь, в ходе предстоящей думской кампании, явно будет представлять себя избирателю как оппозицию и альтернативу «Единой России».

Своё влияние на происходящее оказывает и пандемия коронавируса. Низкие (особенно в сравнении с другими странами) темпы вакцинации, недоверие части граждан (конкретно к вакцинам или вообще ко всему исходящему от государства), вброс лидером «Единой России» Дмитрием Медведевым идеи о принудительной вакцинации, сохраняющиеся сравнительно высокие показатели заболеваемости и угроза «третьей волны» пандемии создают атмосферу неопределённости и повышают уровень тревоги в обществе.

Хитросплетения политических и эпидемиологических факторов ставят в непростое положение мэров, в особенности — городов федерального значения.

Как объяснить, например, проведение в Москве многолюдных мероприятий в закрытых помещениях (концертов, спектаклей, спортивных событий и т. д.) — и одновременно отказ в согласовании политических акций на открытом воздухе, где угроза заражения минимальна? Как городским чиновникам объяснить горожанам свои запреты на пикеты в 5-10 человек, с возможностью обеспечить ношение масок и соблюдение социальной дистанции  — и одновременно многотысячное сборище в Лужниках по поводу аннексии Крыма, где большинство участников находились под закрытой крышей без масок и дистанцирования?

Уже сейчас некоторые партии активно ведут так называемую «предкампанию», раздавая газеты у метро, в других местах скопления людей, разбрасывая свои издания по почтовым ящикам. А вскоре официально начнётся избирательная кампания и острота всех этих вопросов существенно возрастёт. Ведь сперва этим летом множество кандидатов и их сторонников выйдут на улицы городов, чтобы собирать подписи граждан за своё выдвижение. Затем наступит собственно агитационный период, когда количество контактов между политиками и гражданами ещё более вырастет.

Полагаю, что попытки городских властей сохранить существующие ныне пандемические ограничения на проведение политических акций и, в связи с этим, фактически свернуть предвыборную кампанию на улицах российских городов, могут иметь трудно предсказуемые сегодня последствия федерального уровня.

Во-первых, такие попытки мэров (в большинстве своём состоящих в одной из партий и/или назначенных голосами её депутатов) будут рассматриваться оппозицией и недовольными избирателями как попытки воспрепятствовать политической конкуренции и удержать мандаты любой ценой. Серия таких кейсов, особенно в крупных городах, может дать кумулятивный эффект, сравнимый с последствиями скандалов при подсчёте голосов на выборах Государственной Думы в декабре 2011 года.

В этом отношении судьба федеральных выборов и их последствия оказываются во многом в руках властей региональных и местных, особенно это относится к мэрии Москвы.

Однако и мэры находятся в зависимости от политики Кремля в отношении пандемии. С одной стороны, местные власти должны удерживать ситуацию под контролем. Но, с другой стороны, заморозить, по примеру политических акций, различные развлекательные мероприятия никто мэрам не даст, так как подобный шаг угрожает рейтингам власти в целом (что также рискованно для выборов) и потребует от федерального центра дополнительных бюджетных расходов. К тому же большой вопрос: насколько конкретные градоначальники свободны в принятии важных решений перед голосованием в пандемических условиях?

Все эти факторы, переплетаясь между собой, образуют своего рода Гордиев узел вокруг сентябрьских выборов.

Оригинал

Автор

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Местное самоуправление


Все статьи по теме: Местное самоуправление