22 января 2022
Борис Вишневский для "Новой газеты" (версия без сокращений редакции)

«Умное голосование» за войну

Одиннадцать депутатов Государственной Думы из фракции КПРФ - Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Николай Коломейцев, Юрий Афонин, Дмитрий Новиков, Леонид Калашников и другие, внесли проект постановления Госдумы № 58243-8 «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости признания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ

Это признание авторы обращения называют «обоснованным и морально оправданным», заявляя, что «за истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти».

А потому президенту предлагается «рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств».

Что «создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности и положит начало процессу международного признания обоих государств».

Украинские власти при этом названы «прославляющими фашистов и их последователей».

Соглашусь с моим другом Львом Шлосбергом: этот проект идеально вписывается в военно-политическую доктрину Владимира Путина по отношению к Украине, изложенную им в июле в статье «Об историческом единстве русских и украинцев», где, по сути, отрицаются политическая субъектность Украины, легитимность её границ и право на полноценный государственный суверенитет. И является логичной частью публичной подготовки к военному вторжению России в Украину, предлагая обеспечить это вторжение политической поддержкой и прикрытием федерального парламента.

Иначе говоря, проект - это прямая подготовка к войне.

Да, хочется верить, что войны не случится - и что перед нами лишь новый этап политической «психической атаки». Хотя концентрация пропагандистской ненависти в адрес Украины на кремлевских телеканалах и число воинственных заявлений в адрес некогда братской страны достигли опасного предела - за которым любая случайность может стать роковой и привести к необратимым последствиям. Это во-первых.

А во-вторых, свою долю ответственности за эти заявления несут и те «властители демократических дум», которые перед осенними выборами в Госдуму призывали голосовать в соответствии с рекомендациями «умного голосования», то есть в подавляющем большинстве случаев - за кандидатов от КПРФ, а иногда - от «Справедливой России».

В списке поддержки «умного голосования» нетрудно найти одного из авторов указанного обращения к Путину - депутата Госдумы от КПРФ Леонида Калашникова.

А еще в этом списке - нынешние депутаты Госдумы от КПРФ Александр Ющенко, Борис Иванюженков, Олег Смолин, Ольга Алимова, Валерий Рашкин, Денис Парфенов, Сергей Обухов...

Все они были инициаторами или поддержали при голосовании чудовищные законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», об «оскорблении чувств верующих», о запрете иностранного усыновления («закон Димы Яковлева»), об отказе от приоритета международного права, поддерживали или вносили другие репрессивные законы. И вносили закон об установке памятника Сталину и переименовании Волгограда в Сталинград. 

Указанное обращение к Путину уже поддержал и лидер фракции «эсеров» Сергей Миронов. При этом целый ряд представителей его партии, в том числе нынешние депутаты Госдумы Алексей Чепа, Федот Тумусов, Олег Нилов, Валерий Гартунг, Анатолий Лисицын,  Елена Драпеко тоже были поддержаны «умным голосованием», хотя ранее вносили или  голосовали за перечисленные выше законы.

Более того, Алексей Чепа был инициатором закона о лишении права избираться всех, кто хоть в чем-то поддерживал Алексея Навального и его структуры, или «был причастен к деятельности экстремистских организаций»! Именно по этому закону к выборам был не допущен Лев Шлосберг и ряд других оппозиционных политиков - но это не помешало организаторам «умного голосования» включить его в список поддержки, как якобы «альтернативу» единороссу.

Так вот, не стоит удивляться, что «умно» поддержанные депутаты, - ранее голосовавшие в унисон с единороссами за репрессивные законы, - теперь предлагают  признать «независимыми» территории соседней страны, где был развязан поддержанный из России мятеж. Удивляться следовало бы, если они вели себя как-то иначе.

О том, что принцип «умного голосования» - «поддержать любого, кто может выиграть у единоросса», - порочен по существу, мне приходилось писать не раз. Потому что этот «любой» может оказаться ничем не лучше единоросса, а иногда и хуже. И потому, что поддерживать надо тех, кто тебе близок по взглядам и ценностям, и заслуживает права быть твоим представителем - а не тех, кто придерживается совсем иных ценностей, и будет голосовать совсем не за то, чего вы бы хотели.

В ответ сторонники «умного голосования», - Иван Давыдов и Сергей Пархоменко, Сергей Медведев и Сергей Гуриев, Кирилл Рогов и Константин Сонин, Александр Кынев и Михаил Светов, Григорий Юдин и Екатерина Шульман, и другие, -  заявляли, что надо «взломать систему, используя ее же средства».

Что надо «превратить мерзкого сталиниста в орудие борьбы с режимом». Что это «самый эффективный удар по российской власти — будь то люди, которые поддерживают Сталина или даже являются открытыми гомофобами и расистами». Что «можно голосовать и за сталиниста, и за педофила, за кого угодно, потому что это  способ закричать». Что это «просто лом, который засовывается в шестеренки сконструированной Кремлем политической машины». Что таким путем вы «дестабилизируете путинскую стабильность». Что «цель УГ не выиграть, а заставить шулера нервничать и блефовать более явно». И вообще, что УГ - это прекрасный способ «нанести урон «Единой России», «сорвать их планы», и «обеспечить турбулентность».  Что «УГ - это не про выборы, это про расшатывание системы», что «это только инструмент», и так далее, и тому подобное.

Хочется спросить, - после атаки на «Мемориал», нового приговора Юрию Дмитриеву, вынужденной эмиграции многих политических активистов и журналистов, еженедельного объявления все новых и новых журналистов и общественников «иностранными агентами», и обращения коммунистов о признании бандитских «ДНР» и «ЛНР», -  засунули лом в шестеренки? Расшатали систему?  Дестабилизировали стабильность? Обеспечили турбулентность? Нанесли урон?

Выборы - это не про шансы и «урон». И не про «турбулентность» и «расшатывание системы». Выборы - это про ценности. И сейчас этому дано еще одно убедительное доказательство.

Потому что главные ценности у всех четырех партий Путина в разных костюмах - ЕР-КПРФ-СР-ЛДПР, - одинаковы. Ненависть к свободе и демократии, агрессивное имперство, воинствующее антизападничество, приоритет государства над человеком, холуйство перед «высшими» и презрение к «низшим». И ничего не изменится (и не может измениться) от того, в каком порядке и в каком количестве партия власти и ее филиалы рассядутся по парламентским креслам.

Недаром спикер Госдумы Вячеслав Володин уже заявил, что предложение коммунистов будет в ближайшие дни рассмотрено. И что «НАТО хочет оккупировать Украину» (!). И стало ясно, что коммунисты своим обращением просто дали удобный пас старшим партнерам - и полностью едины с ними в безусловной поддержке внешней политики президента Путина.   

Да, эти и другие примеры вряд ли переубедят агитаторов и фанатов «умного голосования», заведомо отторгающих любые факты и аргументы, не укладывающиеся в их символ политической веры, и продолжающих твердить мантры о том, как сильно власть якобы боится «умного голосования».

Но хочется верить, что задумаются те, кто пошел голосовать, откликнувшись на их призывы.

Автор

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения

Статьи по теме: Выборы-2021


Григорий Явлинский подводит итога года, прошедшего с публикации нашумевшей статьи "Без путинизма и популизма"
10 февраля
Члены Политкомитета о происходящем в России сегодня, и о том, что может случиться завтра
20 ноября 2021
Все статьи по теме: Выборы-2021