На 74-м году жизни скончался заместитель председателя Тверского регионального отделения партии «Яблоко», лидер тверской ячейки внутрипартийного объединения (фракции) «ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ», известный учёный, эколог, общественный деятель, создатель Экологического центра Тверского государственного университета Александр Сергеевич Сорокин.

Всю свою жизнь Александр Сергеевич посвятил борьбе за сохранение благоприятной окружающей среды.
С 1984 года А.С. Сорокин руководил исследованиями по охране живой природы, в том числе научным обоснованием системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Тверской области и Центра Русской равнины в целом. Уже в молодые годы он становится одним из лидеров экологического движения Верхневолжья и России.
С 1990 по 1994 годы Александр Сергеевич был депутатом, председателем комитета по экологии и природопользованию Тверского Областного Совета народных депутатов, сопредседателем межрегиональной общественной организации «Экопарламент Волжского бассейна и Северного Каспия».
Работая в Тверском государственном университете (с 1995 по 2011 годы - заведующим кафедрой экологии), Александр Сергеевич являлся одним из разработчиков научного обоснования единой системы ООПТ Волжского бассейна по ФЦП «Возрождение Волги», составителем Государственного кадастра ООПТ, главным редактором Красной книги Тверской области (2002). Для многих тверских экологов и коллег из других регионов А.С. Сорокин стал мудрым наставником.
Вместе с Алексеем Яблоковым и другими лидерами российского экологического движения Александр Сергеевич активно занимался политикой. Сначала в партии «Союз зелёных России», а затем с середины 2000-х в составе Российской объединённой демократической партии «Яблоко». А.С. Сорокин становится одним из лидеров отделения партии в Тверской области, создаёт и возглавляет тверское отделение экологической фракции.
Александр Сергеевич являлся последовательным критиком губительных для природы действий органов государственной власти, направленных, по его мнению, на получение быстрой прибыли за счет снижения природоохранных требований в ущерб сохранению жизнеобеспечивающих функций живой природы. Требовал прекратить коммерциализацию заповедников, ликвидацию охотничьих заказников, вырубку зеленых насаждений, минимизацию экологической экспертизы, сокращение финансирования природоохранных мероприятий, разрушение мест обитания и произрастания краснокнижных растений, неразумные траты бюджетных средств.
В 2014 году тверские яблочники выбирают А.С. Сорокина председателем регионального отделения партии, и с этого времени практически все политические действия, общественные акции и инициативы стали носить четко выраженный экологический характер. В списки объединенных демократов на региональных и местных выборах во главе с А.С. Сорокиным пришли многие известные экологи и лидеры общественного мнения Верхневолжья. Политическая позиция по самым разным актуальным вопросам развития страны и региона (от варварской обрезки деревьев до рисков в атомной энергетике) наполнилась экологическим содержанием.
Александр Сергеевич упорно ставил на повестку дня главным вопросом в Законодательном Собрании Тверской области, перед исполнительными органами государственной власти, в средствах массовой информации - заботу об уникальной экологии Верхневолжья. Предлагал конкретные инициативы, например: проведение кадастрового учета «Особо охраняемых природных территорий» и принятие Федерального закона «Об особом статусе Валдая», что могло сделать наш регион более привлекательным для туризма и лечь в основу «зелёной экономики».
Помимо политической деятельности и научных исследований Александр Сергеевич активно участвовал в проведении экологической экспертизы проектов нормативных правовых актов в части оценки воздействия на живую природу, являлся председателем жюри школьных экологических олимпиад, членом Комиссии по сохранению природного и культурного наследия Совета общественности при губернаторе Тверской области, активистом и организатором молодежного экологического («зеленого») движения.
Преподавательская деятельность А.С. Сорокина на кафедре физической географии и экологии была направлена на подготовку специалистов по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия. Он проводил замечательные экспедиции на озеро Селигер и другие красивые места Верхневолжья и России, воспитал не одно поколение уважающих и любящих природу граждан.
Александр Сергеевич последние годы остро переживал уход из Тверского государственного университета. По сути, отлученный от преподавания и возможности общаться с молодым поколением, передавать свои знания и опыт, в условиях блокировки альтернативного мнения оппозиции в средствах массовой информации, он все равно оставался одним из лидеров в экологическом движении и авторитетом для коллег в России.
Товарищи и коллеги из Тверского регионального отделения партии «Яблоко» выражают глубокие соболезнования родным и близким А.С. Сорокина. Нам будет Вас очень не хватать, дорогой Александр Сергеевич! Вечная память замечательному, выдающемуся и доброму человеку!