6 ноября 2018
Пресс-релиз

Александр Гончаренко: Жители Алтая туже затягивают ремни

В издании «Собеседник» №42-2018 опубликована статья: «Что из продуктов и на сколько подорожает в ближайшее время», в которой Наталья Шагайду, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС ответила на вопрос издания по поводу цен на продукты питания.

В частности, она сказала: «В сентябре была самая низкая цена на овощи, в октябре цены повышаются, отсюда индекс цен растет. Пшено, по данным Росстата на 22 октября этого года, стоит на 8% больше, чем в сентябре. На 49% подорожало зерно к декабрю 2017 года. Цена круп и бобовых в целом в этом сентябре была меньше, чем год назад. Каждому повышению цены есть свои объяснения: где-то уменьшился валовой сбор (пшено), где-то добавляются новые траты (картофель и овощи уже заложены в хранилища, это их удорожает). Если проценты повышения цены перевести в рубли, то для дешевых продуктов, к которым относятся российские овощи открытого грунта и то же пшено, это подорожание некритично. Сахар подорожал на 16%». 

Ранее «Собеседник» сообщал со ссылкой на Минсельхоз, что оптовая цена на сахар в Южном федеральном округе выросла на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На взгляд Натальи Шагайду, главный фактор подорожания – рост цен на ресурсы. Дорожают бензин, солярка, дешевеет рубль к мировым валютам, на которые покупают средства защиты растений, семена.

Она считает, что опаснее для потребителей рост цен на более дорогие продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, сыр. Там подорожание в процентах может быть небольшим, но в рублях – заметным.

06112018.jpg

Мне захотелось проанализировать ситуацию в Алтайском крае с продовольственными ценами на продукты питания, где, как известно, доходы граждан по итогам января-сентября составили лишь 97,2% от уровня за соответствующий период прошлого года.

На сайте Алтайкрайстата по официальной информации индекс потребительских цен за период декабрь 2017 г. по сентябрь 2018 г. составил 2,7% (это как средняя температура по больнице). Так же такая статистика не учитывает сезонные колебания цен.

Для исключения сезонных ценовых колебаний я взял потребительские цены в октябре 2018 и 2017 годов, который нашел на сайте Алтайкрайстата.

И вот что бросилось в глаза:

Начнем с продуктов питания, цены на которые, по мнению директора Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС, серьезно бьют по кошельку граждан. Так, свинина подорожала на 5,3%, говядина на 1,7%, мясо курицы на 11,2%, сосиски с сардельками на 10,5%, колбаса полукопченая на 4,7% (варенная меньше – 2,1%), мясные консервы на 4,7%, сметана на 4,9%, сыры на 5,7% и лишь цена на мороженную неразделанную рыбу упала на 4,3%.

Кроме этого, яйца куриные подорожали на 19,3%, сахар-песок на 8,6%, печенье на 5,9%, чай на 9,5%, пшено на 87,0%, капуста на 24,1%, картофель на 4,4%, огурцы свежие на 42,4%, а помидоры на 25% в сравнении с октябрем прошлого года.

Есть некоторые данные, анализ которых подтверждает, что доходы населения Алтайского края снижаются.

Например, если стоимость сливочного масла выросла всего на 1,3%, то подсолнечного на 8,1%, а маргарина на 7,7%. Это свидетельствует, что население из-за падения доходов в пищу все больше использует менее качественную жирную продукцию, а значит подхлестывает рост цен на эту продукцию. Как известно: растет спрос, растут и цены.

Судите сами: средняя цена сливочного масла составляет 442 рубля 53 копейки за 1 кг, тогда как цена маргарина лишь 107 рублей 54 копейки.

Аналогичные выводы можно сделать и при сравнении цен на молоко различной жирности.

Хлеб, который, как известно, всему голова, – в цене фактически не изменился, если ржаной на 4,2% подорожал, то пшеничный на 3,4% подешевел.

Падение на 43,3% в цене гречки связано, по мнению экспертов, с прошлогодним ее перепроизводством в крае (Алтайский край абсолютный лидер в России по производству гречихи) и со сложностями продвижения товара на зарубежные и в отдаленные российские рынки.

Все больше в рационе у жителей края преобладают макаронные изделия и вермишель. Как известно избыток в питании богатых углеводами продуктов, не лучшим образом сказывается на здоровье.

Упал в цене репчатый лук на 15,2%, да водка почти на 3 процента.

Пей – не хочу, да закусывай луком!

Все вышеперечисленные факты наглядно свидетельствует о том, что даже по официальной статистике жителям Алтайского края приходится все туже и туже затягивать ремни.

Автор

Гончаренко Александр Ильич

Правозащитник. Кандидат медицинских наук


Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика