27 июня 2022
Специально для сайта

Александр Гончаренко: Россия – страна невыученных уроков!

Получил решение Алтайского краевого суда от 14 июня 2022 года на жалобу моего адвоката Вадима Мовшовича, который просил прекратить, а точнее отменить постановление от 11 апреля 2022 года Октябрьского района суда г. Барнаула. В нем суд заочно признал меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ (Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ).

Александр Гончаренко. Фото: из личного архива

Поводом для возбуждения в отношении меня административного дела стало мое заявление «Не могу и не хочу молчать!» в своем блоге на сайте партии «Яблоко» и в социальных группах интернета.

Как я и предполагал, краевой суд оказался глух ко всем доводам моего адвоката. К сожалению, в период очередного российского безвременья ожидать, что правосудие будет справедливым, было бы наивным.

Но вот что повергло в уныние, так это безалаберность, а попросту халатность судьи краевого суда Светланы Соболевой.

На третьей странице (второй абзац) судейского решения читаю, не веря своим глазам:

«Как установлено в ходе рассмотрения настоящего дела, в нарушение приведенных выше требований закона автономная некоммерческая организация «Шипуновский районный информационный центр», разместив в газете «Степная новь» плакат «Нет войне!», совершила действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе публичные призывы к воспрепятствованию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в указанных целях, а равнонаправленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях».

Прочитав это, перефразируя Шурика из фильма «Кавказская пленница», захотелось воскликнуть: «А плакат «Нет войне!» в газете «Степная новь» тоже я разместил?».

Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Оказывается, ранее, 7 июня 2022 года, Алтайский краевой суд рассматривал жалобу АНО «Шипуновский районный информационный центр», которая является учредителем местной газеты «Степная новь» и просила отменить решение Шипуновского районного суда, наказавшего газету за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ.

Вот где собака зарыта!

Выходит, что судьи приговоры по «политическим» статьям штампуют под копирку?

Если так пойдет дальше, то одних пикетчиков, блогеров, репоствующих и лайкающих на всех полицейских, следователей и судей не хватит. Больно уж большой репрессивный аппарат раздулся в России за последние два десятка лет.

Видимо, опять в ход массово пойдет доносительство.

Один за столом промолчал, когда тост за вождя подняли, второй непатриотический анекдот рассказал, а третий просто кому-то не понравился.

Сталин бы воскликнул: «Верной дорогой идете, товарищи!».

А жаль!

Жаль страну и народ, который не выучил уроки собственной истории! 

P.S.

Хочу выразить огромную благодарность за помощь и такую необходимую мне финансовую поддержку при выплате административного штрафа всем независимо от суммы  пожертвования. Сердечное спасибо!

Автор

Гончаренко Александр Ильич

Член федерального Бюро партии, председатель Алтайского краевого регионального отделения. Правозащитник. Кандидат медицинских наук


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»