3 февраля 2021
Пресс-релиз

Председатель «Яблока» потребовал от ректора Астраханского университета восстановить отчисленных «с болью в сердце» студентов

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков направил обращение ректору Астраханского государственного университета Константину Маркелову с требованием восстановить незаконно отчисленных студентов.

Фото: официальный сайт Астраханского госуниверситета

Приказом ректора от 29 января 2021 года за участие в мирной акции протеста 23 января 2021 года, «в административном порядке» были отчислены трое студентов, двое из которых члены молодежного «Яблока» - Емельяненко Виолетта и Мочалов Александр. По мнению «Яблока», действия ректора направлены на запугивание и подавление свободы совести студентов, а также нарушают их права на выражение собственных взглядов и убеждений, в том числе право собираться мирно без оружия.

Рыбаков отметил, что действия ректора противозаконны на многих основаниях. Так, на момент подписания указа, постановление не вступило в силу, а значит, отчислять студентов ректор не имел права. Даже по правилам внутреннего распорядка университета и уставу вуза, основанием для отчисления может быть только образовательная деятельность студентов.

Николай Рыбаков напомнил ректору, что по Конституции РФ, студенты имеют право на свободу совести, выражения собственных взглядов и убеждений, и никто не может быть принужден к выражению своих мнений или вовсе отказу от них. Все граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирование.

«Я призываю руководителей учебных заведений не допускать исключения студентов, принявших участие в политических акциях. Это противоречит Конституции, здравому смыслу и приведет к ужесточению и радикализму», – считает Рыбаков.

Партия «Яблоко» требует от Астраханского государственного университета соблюдения Конституции Российской Федерации и незамедлительной отмены всех трех приказов от 29.01.2021 об отчислении студентов за их участие в политических мероприятиях.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Использование полиции для разгона мирных акций показывает неготовность власти удовлетворить запрос общества на диалог с властью
22 апреля
Он организовал митинг в защиту политических заключённых
06 апреля
Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока