13 февраля 2012

В Нефтекамске прошел митинг "За честные выборы"

Митинг в провинциальном городе это совсем не то, что в городах-миллионниках, где легко затеряться в многотысячной толпе. В маленьком городе все на виду. Местные полицейские и сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом приходят на митинги намного раньше участников и даже организаторов. Они встречают каждого приходящего, чтобы расспросить, кто такой, почему пришел. «Заботливо» предупреждают, что лучше бы им в «этом деле» не участвовать, если хотят и дальше учиться или работать.

Рассеявшись среди участников митинга, выпытывают фамилии выступающих, стараются познакомиться, войти в доверие. Любыми путями добывают сведения об участниках митинга и проводят действительно огромную работу, чтобы не допустить митинги в дальнейшем, или хотя бы максимально сократить количество участников.

Именно поэтому среди участников митинга в Нефтекамске 4 февраля преобладали пенсионеры, которые относительно независимы. Всего пришло около 50 человек. Но это были те, которые пришли сами, узнав о митинге из объявлений, которые расклеивали по городу организаторы – Нефтекамское отделение партии «ЯБЛОКО».

Митинг был организован как общегражданский, без партийной символики. Так решили члены оргкомитета. Зато было много лозунгов – больших и маленьких, оформленных солидно и написанных от руки, требующих честных выборов, выборности мэра и президента РБ, лозунгов с призывами к педагогам отказаться от фальсификаций.

Особенный интерес вызвал «Список Чурова», в который попали председатели избирательных комиссий, допустивших наибольшее количество нарушений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

Несмотря на 20-градусный мороз и ветреную погоду, участники митинга активно участвовали в обсуждении основного вопроса – о том, что выборы должны быть честными и обязательно открытыми – как выборы Президента России, так и выборы депутатов городского Совета. А именно такое совмещение будет в Нефтекамске в нынешние мартовские выборы.

В принятой участниками митинга резолюции, наряду с требованиями об отставке Чурова и о регистрации кандидатом в Президенты РФ Григория Явлинского, об отмене политической цензуры и о снижении проходного барьера в Госдуму до 3 %, было решение о создании в Нефтекамске Объединения избирателей и Школы наблюдателя, а также решение об обращении в Прокуратуру по вопросу незаконной застройки городского парка, приводящей практически к его уничтожению, как зоны отдыха.

26 февраля в Нефтекамске пройдет массовое шествие и митинг «За честные выборы», на которых участники еще раз призовут избирателей Башкирии принять активное участие в наблюдении за выборами, а, придя на избирательные участки, – не отдать ни одного голоса Владимиру Путину. Организатором шествия вновь выступит местное отделение партии «ЯБЛОКО».

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов