4 октября 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» призвало Путина прекратить опасную деятельность «игроков мусорного рынка» в Челябинске

Партия «Яблоко» направила обращение к президенту России Владимиру Путину с призывом вмешаться в ситуацию с вывозом мусора из Челябинска. В конце сентября в городе ввели режим ЧС из-за проблем с вывозом отходов.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Челябинское отделение РОДП «Яблоко» обращает Ваше внимание на неприемлемость ситуации, сложившейся в городе Челябинске по обращению с отходами потребления.

Миллионный город в настоящее время завален коммунальными отходами. Горы разнородного мусора находятся в непосредственной близости от жилых домов, медицинских учреждений, школ и детских садов. Для жителей Челябинска нависла реальная угроза распространения эпидемий и инфекционных заболеваний. В городе официально объявления чрезвычайная ситуация.

Наряду с громкими репортажами по телевидению и других СМИ об утверждении в регионе территориальной схемы обращения с отходами органы власти Челябинской области и органы муниципальной власти Челябинска безответственно подошли к реализации этой важной задачи.

Более того, считаем, что региональные власти совместно с муниципальным властями Челябинска участвуют в откровенной, неприкрытой схеме смены регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. На руководителей действующего оператора заведено уголовное дело, в областном центре работают транспортные компании из других регионов, которые пока не справляются с поставленными задачами. Но почему заложниками передела «мусорного рынка» стали жители города Челябинска?

РОДП «Яблоко» считает неприемлемым, когда власть лоббирует интересы коммерческих структур, используя недовольство населения в качестве одного из методов давления, при этом подвергая жизнь и здоровье горожан потенциальной опасности.

Вместе с тем муниципальная и государственная власть Челябинской области не стремятся системно подойти к решению проблем обращения с отходами потребления. Закрыт старый полигон, однако не созданы мусоросортировочные станции и комплексы, предусмотренные территориальной схемой, утвержденной еще в 2016 году. Твердые коммунальные отходы практически не сортируются и захораниваются архаическим способом. Создан временный полигон утилизации отходов в непосредственной близости от единственного питьевого источника для 1,5 млн южноуральцев. Постоянный полигон продолжает существовать лишь на бумаге. Это очень опасная ситуация, которая с учетом других неблагоприятных факторов способна перерасти в катастрофу.

В силу действующей Конституции России государство обязано создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека. Каждый гражданин нашей страны должен быть уверен в реализации своих прав и их защиты со стороны государства.

РОДП «Яблоко» обращается к Вам как к гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Мы требуем вмешаться в чрезвычайную ситуацию жителей Челябинска, принять реальные меры к прекращению опасной деятельности «игроков мусорного рынка».

Председатель Челябинского «Яблока»

Ярослав Щербаков