4 марта 2019
Пресс-релиз

Ярослав Щербаков оспорит в суде решения гордумы, подменяющие выборы мэра Челябинска

Челябинское «Яблоко» просит областной суд признать недействительными решения городской думы об утверждении положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Челябинска, а также об объявлении конкурса и об избрании главы города Челябинска. (Решения от 18.12.2018 № 47/4, №47/5; Решение от 26.02.2019 №49/3.)

По мнению Ярослава Щербакова, данными решениями Челябинская гордума нарушила не только его права как участника конкурса, но и других жителей города Челябинска, которые принимали участие в конкурсе, а также тех, кто не смог из-за оспариваемых решений принять в нём участие.

«Одна из причин моего участия в конкурсе — на личном примере показать несправедливость действующего административного порядка избрания главы города, где главным критерием, по сути, являлся уровень лояльности кандидата к региональной власти», — напоминает лидер Челябинского «Яблока».

Ярослав Щербаков подчёркивает, что существующие правила проведения конкурса, в отсутствие чётких критериев оценки, многое оставляют на личное усмотрение членов конкурсной комиссии, что говорит о наличии коррупциогенных факторов.

«Почему, закупая, например, услуги по информационному освещению собственной деятельности, городская дума чётко определяет критерии оценки, а при выборе главы Челябинска доверяет комиссии самостоятельно оценивать кандидатов с учётом своих внутренних предпочтений», — недоумевает председатель регионального отделения.

Отметим, в решении гордумы сообщается, что избранный глава приступает к исполнению обязанностей 29 февраля, однако в феврале 2019 года 28 дней. 

Ранее в Челябинске прошёл общегородской митинг «За возврат выборов мэра», организованный региональным отделением партии «Яблоко». Во время митинга было собрано более тысячи подписей под петицией с требованием вернуть прямые выборы главы города. 

Напомним, мэр Челябинска избирается не на прямых выборах, а городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Вместе с этим конкурсная комиссия формируется наполовину из числа депутатов городской Думы, которые также напрямую жителями не выбирались, а наполовину из лиц, предложенных губернатором, который, как высшее должностное лицо государственной власти области, не имеет права оказывать влияние на органы местного самоуправления. Практически все члены конкурсной комиссии тесно связаны с партией «Единая Россия». В результате этой процедуры в 2019 году главой Челябинска стал единоросс, бывший заместитель главы города Владимир Елистратов.

Ранее председатель Челябинского «Яблока», Ярослав Щербаков обращался в конкурсную комиссию по выборам главы Челябинска и губернатору Челябинской области с требованием об отводе шестерых из восьми членов конкурсной комиссии, так как все шестеро тесно связаны с партией «Единая Россия».