5 февраля 2021
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» потребовало расследовать конфликт интересов замгубернатора Ирины Гехт при попытке застроить городской бор

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков обратился в Генеральную прокуратуру и региональное управление Федеральной антимонопольной службы с требованием расторгнуть незаконный контракт на проектирование хирургического корпуса в городском бору, а также обратить внимание на конфликт интересов между куратором стройки в областном правительстве и проектировщиком.

На днях защитники Челябинского городского бора при активном участии члена Бюро «Яблока» Андрея Талевлина сумели отстоять памятник природы в суде.

Однако, даже после повторной победы жителей Челябинска и экологов в Апелляционном суде куратор и главный лоббист стройки – первый замгубернатора области Ирина Гехт не сдаётся. Она заявила, что контракт будет заключён, и стройка будет реализована на территории памятника природы в любом случае.

Челябинский филиал ЦАП (Центра антикоррупционной политики) «Яблока» выяснил почему: в деле прослеживаются интересы её сына Марка Гехта. Первое место в конкурсе на проектирование получила компания «ЕСК-Проект», связанная с партнерами по бизнесу сына заместителя губернатора.

«Связи потенциального застройщика с сыном Гехт наводят на мысль о настоящих мотивах невероятной настойчивости замгубернатора. Недаром областная администрация так яростно спорит с судами и прокуратурой. Если бы защитники бора не давили на власти, вопрос границ и охранного статуса бора мог быть легко решён областным правительством. Кстати, правительству такую "хлебную" возможность подарили депутаты Заксобрания Челябинской области», — отмечает глава ЦАП «Яблока» в Челябинской области, лидер регионального отделения партии Ярослав Щербаков. 

В Челябинском ЦАП «Яблока» отмечают, что «ЕСК-Проект» входит в холдинг семьи Вайнштейн – олигархов из 90-ых. Из портфолио компании видно, что она разрабатывает и реализует строительные проекты. У фирмы даже есть хвалебные отзывы и благодарности: от экс-депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Вайнштейна (сын) и президента боксёрского клуба «Урал» Евгения Вайнштейна (отец).

Среди бизнес-партнёров учредителей сын Ирины Гехт. Студент МГИМО успел засветиться в СМИ роскошными покупками и свадьбой. Марк Гехт – соучредитель инвестиционной фирмы ООО «ПРОИНВЕСТ». Он же управляет дочерней структурой этой фирмы – «РУССКАЯ СЕЛЕКЦИЯ». В обеих компаниях есть доля семьи Вайнштейн. У «ЕСК-Проект» и «ПРОИНВЕСТ» совпадает адрес и соучредитель. Здание по адресу в собственности ООО «Парк Отель» – эта фирма тоже принадлежит Вайнштейнам. Так что настойчивость замгубернатора по застройке бора неслучайна.

Напомним, что ещё в декабре 2019 региональный парламент изъял более 4 гектаров особо охраняемой природной территории для строительства детского хирургического корпуса Областной больницы. Изначально корпус планировалось построить на территории Медгородка без изменения границ городского бора. Был утверждён градостроительный план соответствующего земельного участка. Проектировщики не справились с заданием и предложили построить объект на территории Челябинского городского бора. Законодательное собрание оперативно лишило необходимую застройщикам землю статуса памятника природы. Впоследствии Челябинский филиал ЦАП выявил конфликт интересов при строительстве Детского хирургического корпуса.

Челябинское «Яблоко» в Telegram.

О ком статья?

Ярослав Евгеньевич Щербаков

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: Криминал и коррупция


Все статьи по теме: Криминал и коррупция