25 марта 2021
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» будет добиваться восстановления границ городского бора через суд

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков подал иск к Законодательному собранию Челябинской области. Политик просит областной суд вернуть границы Челябинского городского бора и его охранные зоны к значениям до 2011 года. Согласно обжалуемым постановлениям областного парламента, бор лишился практически всей охранной зоны, которая опоясывала его границы.

Фото: Creative Commons
 

«Площадь зоны охраны памятника природы, с лёгкой руки областных депутатов в 2011 году сократилась с 233,48 га практически на 95% - до 14,79 га. Сужение границ было сделано без каких-либо экологических экспертиз, мнение горожан также никого не интересовало», — отметил Ярослав Щербаков.

«Благодаря победе эколога, члена Бюро партии Андрея Талевлина и Владимира Казанцева в апелляционном суде создан прецедент, подтверждающий незаконность изменения границ бора без проведения надлежащих экологических изысканий у бора и челябинцев появляется реальный шанс вернуть границы и зону охраны»,—считает лидер регионального отделения партии.

Проследить история изменения границ памятника природы и его охранной зоны с 2010 года до 2020 года можно на нашей карте границ Челябинского городского бора (границы построены с точной привязкой по координатным точкам). 

В региональном отделении партии напоминают, что история с изменениями границ Челябинского городского бора последние 15 лет — это неумолимое сокращение его территории под различными благовидными предлогами в чьих-либо личных интересах. В настоящий момент в бору уже находятся резиденция губернатора, и дом олигарха, непосредственно примыкают гостиницы, спортивные и учебные сооружения, элитное жильё.

О ком статья?

Ярослав Евгеньевич Щербаков

Председатель Челябинского «Яблока»


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование