20 сентября 2012
Пресс-релиз

Митрохин о скандале на выборах в Первоуральскую думу, бизнесе ФСБ и коррупции в екатеринбургском «Водоканале»

Завершился двухдневный визит лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина в Свердловскую область. Он встретился с кандидатами в депутаты Первоуральской городской думы, посетил скандальную стройку «Форум-групп» и рассказал о своей версии причин преследования Максима Петлина – связях ФСБ с екатеринбургским «Водоканалом».

Вчера Сергей Митрохин посетил Первоуральск, где 14 октября пройдут выборы в городскую Думу. В список «ЯБЛОКА» на этих выборах вошли все оппозиционно настроенные активисты и действующие депутаты гордумы.

Встреча лидера «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина с кандидатами и жителями Первоуральска

Партии противостоит корпорация Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ) – градообразующего предприятия, в которую входит не только «Единая Россия» и другие парламентские партии, но и РПР-ПАРНАС. Предвыборные штабы этих партий располагаются в одной гостинице, а руководит ими заместитель директора ПНТЗ по связям с общественностью Эдуард Коридоров.

По указке «корпорации» сегодня утром лидер первоуральского списка РПР-ПАРНАС Эдуард Журавлев подал иск в суд, требуя снять «ЯБЛОКО» с выборов.

Лидер «ЯБЛОКА» С. Митрохин связался по телефону с секретарем Федерального политсовета РПР-ПАРНАС Константином Мерзликиным. Он не знал об иске однопартийца и пообещал разобраться в ситуации. Напомним, ранее лидеры «ЯБЛОКА» и РПР-ПАРНАС договорились не мешать друг другу на выборах, в которых будут баллотироваться их представители.

Сегодня утром Сергей Митрохин осмотрел скандальную стройку развлекательного центра на месте парка в районе улиц Репина и Зоологическая в Екатеринбурге. Он убедился в том, что вопреки закону строительство ведется всего в 30 метрах от санитарной зоны кладбища, тогда как по закону расстояние до нее не дошло быть меньше 500 метров. Кроме того, Уставный суд Свердловской области признал выделение участка под строительство развлекательного центра незаконным.

«Этот парк украден у горожан и передан под контроль оффшорных компаний, которым принадлежит «Форум-групп», - резюмировал С. Митрохин.

Напомним, именно борьба лидера Свердловского «ЯБЛОКА», депутата городской Думы Екатеринбурга Максима Петлина стала формальным поводом для его уголовного преследования. М. Петлина обвинили в вымогательстве взятки у «Форум-групп», несколько месяцев он провел в СИЗО. Приговор по этому делу пока не вынесен.

На пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правда» Сергей Митрохин высказал свою версию причин преследования соратника. По словам лидера «ЯБЛОКА», преследование М. Петлина связано с его расследованием деятельности МУП «Водоканал». Еще в 2009 году Петлину удалось добиться пересмотра инвестиционной программы предприятия с необоснованными расценками, благодаря чему бюджет сэкономил 11 млрд. рублей.

Сергей Митрохин уверен, что деятельность ФСБ, которая и организовала «вымогательство», напрямую связано с борьбой Петлина с коррупцией в «Водоканале». В подтверждение этой версии С. Митрохин привел следующие факты. В ноябре 2010 года ФСБ получило в Свердловском областном суде разрешение на прослушивание телефонных переговоров Петлина. Операцией против М. Петлина руководил С. Рахманов, занимавший в ту пору должность начальника Службы экономической безопасности по Свердловской области.

26 августа 2010 года М. Петлин был заключен под стражу в СИЗО. Уже в середине сентября С. Рахманов занял пост первого заместителя генерального директора «Водоконала».

«Это еще одно подтверждение тесного взаимодействия ФСБ с хозяйственными структурами, заинтересованными в нейтрализации Максима Петлина», - заявил С. Митрохин на пресс-конференции.

По его словам, в Свердловской области формируется очевидная практика вмешательства ФСБ в коммерческую деятельность предприятий, участия управления в экономических спорах и политической борьбе. Среди них, рейдерский захват Ирбитского химико-фармацевтического завода, вымогательство бюджетных средств у мэра города Асбест.

Все это не остановит борьбу партии «ЯБЛОКО» с коррупцией в регионе. На пресс-конференции лидер партии подписал обращения к председателю Счетной палаты Сергею Степашину и руководителю Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергею Павленко. В обращении он потребовал от глав ведомств проверить порядок расходования муниципальным предприятием средств федерального бюджета.

По имеющейся у «ЯБЛОКА» информации, в 2009 году в рамках федеральной программы модернизации очистных сооружений и фильтровальных станций «Чистая вода» МУП «Водоканал» получил из бюджета 1 млрд 824 миллионов рублей. 424,96 млн. рублей этих денег по непонятным причинам были потрачены только в 2012 году и то нецелевым образом – на замену труб в городе. Причем модернизация одного погонного метра трубы обошлась в 149549 рублей. Обоснованность цены такой модернизации С. Митрохин также требует проверить.

1-3 фото с сайта информационного агенства «Актуально»


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Во время посещения мэром вокзала соблюдалась социальная дистанция, объясняют власти
25 июня
За перелёты чиновников и проживание платили напрямую из местных бюджетов
25 июня
В Кирове победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников наградили памятным кетчупом и майонезом
07 июня
Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы

Статьи по теме: Дело Максима Петлина


Все статьи по теме: Дело Максима Петлина