15 марта 2013
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКО» просит Генпрокурора проверить законность застройки кладбища в центре Калининграда

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин потребовал от Генерального прокурора России Юрия Чайки проверить законность застройки старого кладбища в центре Калининграда «для обеспечения жильем сотрудников ФСО».

Земельный участок, на котором предполагается построить дом якобы для сотрудников ФСО, в 2008 году был передан из ведения ФСО частной коммерческой фирме, ООО «ИНТЕРКОМ», под застройку. При этом сомнение вызывает тот факт, что построенное элитное жилье будут действительно отойдет сотрудникам федеральной службы охраны.

«Законность данного строительства, а также перспективы предоставления построенного жилья ФСО РФ находятся под вопросом», - пишет в своем обращении С.Митрохин.

Интересно, что похожая ситуация именно с этим застройщиком происходит и в Москве. Лидер «ЯБЛОКА» уже потребовал от Генпрокурора разобраться с аферой с квартирами для сотрудников Федеральной службы охраны. В результате махинаций сотрудники ФСО вместо квартир в Москве получат жилье в Одинцово, а застройщик - полумиллиардную прибыль и ФОК, строящийся с нарушением Генерального плана.

7 февраля Правительство Москвы приняло изменения в распоряжение «О проектировании и строительстве жилых домов с административными помещениями и физкультурно-оздоровительным комплексом по адресам: ул. Коминтерна вл. 28, ул. Искры, вл. 3 и проезд Нансена, вл. 7».

В первоначальной редакции распоряжения по первым двум адресам предполагалось построить жилые дома, по последнему - ФОК с административными помещениями. Еще в 2008 году после депутатских запросов лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина власти отказались от строительства административных помещений, которые категорически не устраивали местных жителей. Однако февральские изменения снова их вернули.

В обращении к Генпрокурору убедительно доказано, что строительство на Нансена, вл. 7 противоречит как действующему Генеральному плану Москвы, так и проекту закона города Москвы «О правилах землепользования и застройки».

Кроме того согласно новой редакции распоряжения жилье сотрудникам ФСО планируется предоставить уже в Одинцово, а не в Северо-Восточном административном округе Москвы.

И если на Коминтерна и Искры строят дома с хорошей планировкой, в районе с развитой социальной инфраструктурой, вблизи парка «Лосиный остров», то жилье в Одинцово обладает совершенно иными характеристиками. Это окраина города, не имеющая развитой социальной инфраструктуры, удобного транспортного обеспечения (до ближайшей ж/д станции около 2 км).

Хотя ООО «ИНТЕРКОМ» предоставляет ФСО России в Московской области жилую площадь в 1,5 раза больше чем в городе Москве, однако стоимость ее почти в 2 раза меньше. Чистая выгода ООО «ИНТЕРКОМ» от такого изменения распоряжения Правительства составляет около 480 миллионов рублей.