7 февраля 2019
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова потребовала проверить законность обыска у Виктора Горбунова

Председатель партии «Яблоко» обратилась к генеральному прокурору

Проверить обоснованность и законности проведения обыска в квартире активиста Калининградского «Яблока» Виктора Горбунова. С таким требованием обратилась председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова к генеральному прокурору России Юрию Чайке, соответствующие обращения также направлены калининградскому омбудсмену Владимиру Никитину и прокурору области Сергею Хлопушкину.

 «Учитывая оппозиционный характер деятельности Виктора Горбунова, есть основания предполагать, что действия сотрудников правоохранительных органов Калининградской области политически мотивированы, а не основаны на нормах уголовно-процессуального законодательств», — говорится в обращении председателя партии «Яблоко». 

«Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает, что обыск может быть произведен при наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (часть первая статьи 182)», — подчеркнула Эмилия Слобунова.

Напомним, 2 февраля у активиста Калининградского «Яблока», одного из организаторов пикета против «мусорной реформы» Виктора Горбунова прошёл обыск. Дознаватель Богомолова с двумя понятыми пришла в квартиру к инструктору регионального отделения «Яблока» ранним утром, обыск проходил по постановлению судьи Ленинградского районного суда Калининграда Лилианы Гусельниковой.

По версии правоохранителей, неустановленное лицо с IP-адреса Виктора Горбунова в соцсетях якобы распространяло порнографию (ст. 242 ч. 3 УК РФ). Несмотря на то что во время обыска в присутствии понятых просматривалась личная страница Виктора Горбунова «ВКонтакте» и никаких подобных видеоматериалов не было обнаружено ни до, ни после 13.08.18, у «яблочника» изъяли ноутбук, телефон и флеш-карту.

В «Яблоке» считают, что обыск и обвинил в адрес Виктора Горбунова — попытка опорочить оппозиционного активиста и акт давления на него. Ранее председатель Калининградского «Яблока» Игорь Плешков обратился в прокуратуру с требованием провести проверку и дать правовую оценку случившегося.