5 февраля 2021
Пресс-релиз

Члена Калининградского «Яблока» оштрафовали на 150 тысяч за одиночный пикет

Судья Центрального районного суда города Калининграда Софья Шатохина признала члена партии «Яблоко» Дарью Большакову виновной в совершении повторного нарушения ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и назначила наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Фактически активистку «Яблока» осудили за одиночный пикет. Суд состоялся практически сразу после трёхсуточного пребывания Дарьи Большаковой в изоляторе г. Черняховск за участие в несогласованной акции 23 января.

На фото: Дарья Большакова/ пресс-служба Калининградского «Яблока»

Как сказано в постановлении суда от 3 февраля , «…по факту совершения 10 октября 2020 г. в Калининграде на пл. Победы, являясь участником публичного мероприятия – пикетирования, и используя наглядную агитацию в виде плаката "Улыбнись, если Путин надоел", Большакова нарушила порядок его проведения».

В региональном отделении партии отмечают, что приговор будет обжалован в 10-дневный срок, но не питают надежд на справедливое разбирательство в суде. Коллеги по Калининградскому «Яблоку» оплатили услуги адвоката и обратились к неравнодушным согражданам с просьбой о финансовой помощи.

Первым административным нарушением суд счёл одиночный пикет, который прошёл 19 марта 2020 года. Тогда Дарья Большакова вышла в поддержку Хабаровска за что была оштрафована судом на 10 тысяч рублей, но так и не получила соответствующего постановления.

Коллеги по партии оплатили услуги адвоката, но просят всех неравнодушных граждан оказать финансовое содействие в погашении этого значительного по размеру штрафа, так как в случае неуплаты, Дарье грозит его двукратное увеличение или арест на 15 суток. Будем признательны за любую помощь. Средства можно перевести на карту Даши: № 4377 7237 6237 0462 (Тинькофф).


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Использование полиции для разгона мирных акций показывает неготовность власти удовлетворить запрос общества на диалог с властью
22 апреля
Он организовал митинг в защиту политических заключённых
06 апреля
Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока