2 декабря 2016
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова предлагает увеличить бюджетные расходы на культуру Карелии

Председатель партии «ЯБЛОКО», депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова предлагает увеличить расходы регионального бюджета на поддержку бюджетных учреждений в сфере культуры. Депутат предлагает поддержку республиканским Музею изобразительных искусств, Национальному музею и Национальной библиотеке.

Депутат внесла поправки к проекту бюджета на 2017 год, которые предполагают увеличение субсидии бюджетным учреждениям культуры на 10 млн 440 тыс. рублей.

Субсидию в размере 3 млн 900 тыс. рублей Эмилия Слабунова предлагает выделить Национальному музею республики для обновления проектно-сметной документации на реставрацию одного из подъездов исторического комплекса зданий. Без нее музей, который располагается в зданиях историко-архитектурного ансамбля Круглой площади и является памятником федерального значения, не может получить субсидию на реставрацию.

Еще 2,5 млн рублей депутат предлагает выделить Национальной библиотеке Карелии на подписку на периодические издания. К 100-летию республики библиотека была модернизирована, однако средств на подписку не нашлось.

Остальные 4 млн 40 тыс. рублей Эмилия Слабунова предлагает направить Музею изобразительных искусств Карелии. Новое здание под фондохранилище музей уже получил, а вот средств на содержание здания и оплату сотрудникам – нет. Средства также пойдут на реставрацию произведений искусства и пополнение коллекции музея.

«В прошлом году благодаря моей поправке в бюджет музей получил 1 млн рублей. На них он приобрел 36 работ карельских художников – теперь в музее нашел отражение современный период карельского искусства. Однако средств не хватило на приобретение всех отобранных работ. Если мою поправку примут и в этом году, у музея появится такой шанс», - говорит председатель «ЯБЛОКА».

Деньги Музею изобразительных искусств и Национальному музею депутат предлагает выделить за счет субсидий АО «Корпорация развития Республики Карелия», а национальной библиотеке – за счет субсидий ООО «Петербургтеплоэнерго», которые должны компенсировать негосударственной компании потери в доходах. АО «Корпорация развития Республики Карелия» создано правительством республики для формирования благоприятного инвестиционного климата, выявления и поддержки основных и перспективных точек роста региона. ООО «Петербургтеплоэнерго» занимается строительством новых или полной реконструкцией старых источников тепла, заменой всех тепловых сетей, внедрением современных, энергоэффективных схем теплоснабжения. В данный момент обеспечивает теплоснабжение четырех районов Карелии.

«Корпорация развития сама должна зарабатывать деньги, а не проедать бюджетные средства. Что касается поставщика тепловой энергии, то он не стремится к тому, чтобы оптимизировать свои затраты и тарифы. И что он накручивает в своих издержках, непонятно. Бюджетные учреждения у нас все время «оптимизируют», пусть оптимизировать свои затраты попробует и частная компания. Тем более что к обеим компаниям есть претензии у контрольно-счетной палаты в связи с неэффективным использованием средств бюджета», - считает Эмилия Слабунова.

Поправки Эмилии Слабуновой профильный комитет ЗакСа рассмотрит в понедельник, 5 декабря.