12 октября 2018
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова внесла закон о полной отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов

Законопроект о полной отмене муниципального фильтра на выборах губернаторов внесла на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии его депутат, председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

«С каждым политическим сезоном выборы становятся все более позорными, осень 2018 года - очередное подтверждение этому, - говорит Эмилия Слабунова. - Качество губернаторского корпуса и состояние регионов, которыми они управляли, представляет угрозу управляемости и безопасности страны. Это говорит о кризисе политической системы, следствием которого стали экономический кризис, масштабы бедности, глобальное социальное неравенство, внешнеполитические провалы и потеря страной своих позиций во всех направлениях. Один из последних примеров – провал в сфере космоса.

Главным лекарством для оздоровления политической системы является свободная политическая конкуренция. Первым шагом на этом пути должен быть отказ от муниципального фильтра и выборы глав субъектов на основе свободной, реальной политической конкуренции».

Необходимость получить подписи муниципальных депутатов ограничивает круг кандидатов, не допуская конкурентов, выполняя фактически роль «административного фильтра», подчеркивает политик.

Муниципальный фильтр снижает конкурентность выборов, из-за этого доверие граждан к результатам выборов падает, уверены в партии.

Существующий закон не позволяет избрать губернатора на альтернативной основе и в условиях реальной политической конкуренции, говорит председатель «Яблока».

Эмилия Слабунова уже вносила в марте 2017 года на рассмотрение карельских парламентариев законопроект об отмене муниципального фильтра на губернаторских выборах для кандидатов от партий, имеющих фракции в Госдуме или законодательном собрании региона, в котором пройдут выборы. Депутаты инициативу не поддержали.

Политик также передавала в ЦИК пакет изменений в выборное законодательство, которые предусматривали отмену фильтра на выборах губернатора.

Летом 2017 года Эмилия Слабунова обращалась в Генпрокурору и Следственный комитет в связи с многочисленными случаями административного давления на партийных кандидатов в губернаторы, которое помешало кандидатам в Свердловской, Новгородской и Ярославской областях преодолеть муниципальный фильтр.