17 августа 2022
Пресс-релиз

В Петрозаводске оштрафована за «дискредитацию армии» помощница депутата горсовета от «Яблока»

16 августа Петрозаводский районный суд республики Карелия признал виновной в «дискредитации армии» гражданскую активистку, помощницу депутата горсовета от партии «Яблоко» Ольги Тужиковой Елену Неронову. Штраф по ч.1 ст.20.3.3 составил 30 тыс. рублей.

Елена Неронова. Фото: социальные сети

Сотрудники полиции в качестве доказательства вины предоставили скриншоты 22 публикаций, размещенных на странице Елены Нероновой во «Вконтакте» с начала весны.  Инспектор полиции Роман Тимичев, составлявший протокол об административном правонарушении, не смог на суде ответить, в чём заключалась «дискредитация вооружённых сил» помощницей депутата горсовета Ольги Тужиковой. «Вся информация, которая выложена на странице Елены Нероновой в «Вконтакте» и есть дискредитация», - заявил полицейский.

При этом ходатайство Елены Нероновой о проведении лингвистической экспертизы судья Анна Нуриева отклонила.

Елена Неронова на суде выступила с речью в свою защиту, во время которой сказала:

«Кому-то, может, станет смешно,  но я напомню, что Конституция России гарантирует мне свободу мысли и слова, право свободно искать,  получать, передавать,  производить и распространять информацию любыми законными способами. Также, согласно Конституции, в России не должны издаваться законы,  отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Высказывая свою точку зрения упомянутыми здесь постами на своей странице в «Вконтакте», я не совершала противоправных действий. Моя совесть чиста».

Горожане поддержали помощницу депутата от «Яблока» Елену Неронову цветами.

Решение суда будет обжаловано.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»