22 сентября 2022
Пресс-релиз

Парламент Карелии отказался рассматривать вопрос «Яблока» о мобилизационном приказе Минобороны

Законодательное собрание республики Карелия отказалось включить в повестку заседания 22 сентября предложенный главой фракции «Яблоко» Эмилией Слабуновой вопрос «О проведении частичной мобилизации в республике Карелия». В уже опубликованных приказах о мобилизации по ряду регионов, явно типовых по линии Минобороны, присутствуют требования запретить выезд за пределы районов (городов) военнослужащим без мобилизационных предписаний и не получившим повестки. Между тем, сообщила Эмилия Слабунова, много жителей Кондопоги и близлежащих районов ездят на работу в Петрозаводск.

Эмилия Слабунова. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Председатель Законодательного собрания сообщил, что повестка заседания большая, и надо на ней сосредоточиться. В итоге, 9 депутатов проголосовали за включение вопроса в повестку, 13 – против. В зале присутствовало 32 депутата.

«Резервистам, временно проживающим, предписывается вернуться к месту постоянного жительства. Огромное количество людей живет в одном месте, а работает в другом, в том числе и вахтовым методом. Что произойдёт с работой предприятий и организаций, когда они покинут свои рабочие места, кто будет кормить их и их семьи по возвращении к месту постоянной регистрации?! Как будет решаться вопрос в случае мобилизации предпринимателей, за которыми люди в их фирмах, личные поручительства банкам под полученные кредиты? Шоковое состояние семей, видимо, не особо беспокоит депутатов от правящей партии. Или правительство тоже в таковом находится»,

– прокомментировала решение Заксобрания депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова.

Днем ранее Совет областного Собрания депутатов в Пскове принял решение исключить из повестки дня сентябрьской сессии законопроект Псковского «Яблока» о защите срочников от участия в боевых действиях вне военного положения. 

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»