Фракция партии «Яблоко» в Законодательном Собрании Республики Карелии подготовила законопроект об освобождении государственных медучреждений от уплаты имущественного налога. Такая мера помогла бы направить больше бюджетных денег на повышение качества здравоохранения. Глава Карелии Артур Парфенчиков не поддержал предложение «Яблока», депутатское большинство проигнорировало голосование по законопроекту. Спустя месяц не голосовавшие депутаты провели совещание и решили внести данное предложение правительству республики от своего имени.

Законодательное Собрание Карелии. Фото: пресс-служба парламента
Законопроект фракции «Яблока» в Законодательном Собрании о внесении изменения в закон «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелии» предполагает освобождение от уплаты налога на имущество организаций здравоохранения в республике в отношении объектов недвижимости, в которых оказывается медицинская помощь гражданам. По мнению «Яблока», такая мера оптимизирует финансовые процедуры и окажет существенную помощь учреждениям, т.к. позволит направить высвободившиеся средства на улучшение качества услуг.
Глава Карелии Артур Парфенчиков в своем заключении на законопроект в качестве главной претензии назвал потерю 100 млн рублей доходной части бюджета. Депутаты от «Яблока» на примере платежей 2024 года доказали, что это не так. Из 84,5 млн рублей уплаченного налога 51 млн составили субсидии из бюджета республики, в него же они и вернулись, так как данный налог остается в бюджете субъекта РФ. 33 млн рублей налога, уплаченных за счет средств ОМС и приносящей доход деятельности, в случае принятия закона, не поступят в доходную часть бюджета, но останутся в поликлиниках и больницах на свои нужды, что снизит расходы бюджета.
Депутаты от «Яблока» Эмилия Слабунова и Инна Болучевская отмечают, что фактически бюджет республики сэкономит при налоговой преференции для больниц. Медучреждения оплачивают налог на имущество из нескольких источников: больше половины этой суммы субсидируется из регионального бюджета, то есть деньги «перебрасываются» туда и обратно; меньшая часть формируется из доходов учреждения от оказания платных услуг и средств обязательного медицинского страхования. Таким образом, деньги, которые медучреждения могли бы направить на модернизацию и повышение качества услуг, не тратятся на здравоохранение, а растворяются в общем региональном бюджете. При этом недофинансированность и проблемы с получением медицинской помощи в регионе отмечаются из года в год.
Глава республики Артур Парфенчиков не поддержал законопроект «Яблока», сославшись на рекомендации федерального Минфина, который посчитал такую налоговую преференцию неэффективной. Депутат Эмилия Слабунова в ответ на это отметила с трибуны ЗакСобрания Карелии, что «минфин смотрит на цифры», а депутаты на местах видят ситуацию ближе и понимают, «где есть потери и, наоборот, приобретения».
В частности, Слабунова привела пример Республиканского перинатального центра им. Гуткина, который из года в год просит из бюджета целевую субсидию на оплату налога на имущество. И получает ее – в 2022 и 2023 годах по 63 млн рублей, в 2024 году - 34,8 млн рублей. Получает субсидию и возвращает в виде налога в этот же бюджет. На администрирование этих процедур тратятся деньги. Правительство, постоянно требуя от государственных и муниципальных организаций оптимизации расходов, могло бы само показать хоть маленький пример, считает Эмилия Слабунова. Депутат от «Яблока» также предупредила, что скоро в регионе появится несколько новых медицинских объектов: налог на имущество будет огромным и его так же придется субсидировать из бюджета.
Парламентское большинство не смогло проголосовать против социально ориентированного законопроекта «Яблока» и решило воздержаться от голосования. Заседание проходило 22 мая. Спустя месяц, 25 июня на официальном портале Заксобрания появился пресс-релиз о том, что группа депутатов провела рабочее совещание по вопросу уменьшения налогового бремени для медучреждений республики. Как отмечает депутат Эмилия Слабунова, которую не пригласили на рабочую группу, среди перечисленных участников встречи были депутаты, не голосовавшие за инициативу «Яблока».
Отметим, что «Яблоко» также вносило законопроект об освобождении от имущественного налога образовательные организации республики. Эта инициатива также получила негативную оценку губернатора и была идентичным образом заблокирована во время голосования на сессии Заксобрания.
О ком статья?
Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России