28 ноября 2022
Пресс-релиз

«Яблоко» в Карелии требует обеспечить право мобилизованных на медицинское освидетельствование

Фракция партии «Яблоко» в Законодательном Собрании Карелии направила обращение главе республики, председателю республиканской призывной комиссии по мобилизации Артуру Парфенчикову о необходимости проведения медицинских осмотров для мобилизованных.

 Фото: Василий Дерюгин/Коммерсантъ

В письме за подписью депутатов от «Яблока» Эмилии Слабуновой и Инны Болучевской сообщается, что во фракцию поступают обращения о нарушении конституционных прав на жизнь и охрану здоровья граждан, призываемых на военную службу в рамках частичной мобилизации: мобилизованные не проходят медицинские осмотры. Многие мобилизованные проходили медицинское освидетельствование десятки лет назад.

Анализ законодательства и подзаконных актов позволяет быть уверенными, считают депутаты Слабунова и Болучевская, что медосмотры должны проводиться согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и утвержденной Министерством обороны 25 сентября 2022 года «Методике медицинских осмотров и, при необходимости, медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу по мобилизации».

Парламентарии просят главу региона предоставить информацию о соблюдении прав граждан при проведении частичной мобилизации в Республике Карелия, в частности все ли мобилизованные прошли медицинский осмотр, а в случае необходимости, медицинское освидетельствование, а также принять меры к соблюдению прав, если они были нарушены.

Ранее подобное обращение направляла в адрес губернатора города и председателя региональной призывной комиссии по мобилизации граждан Александра Беглова фракция партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»

Статьи по теме: Законодательное Собрание Республики Карелия


Все статьи по теме: Законодательное Собрание Республики Карелия