8 декабря 2022
Пресс-релиз

Губернатор Карелии не смог ответить депутатам от «Яблока» на запрос о проведении медосмотров для мобилизованных. Обращение отправлено повторно

Председатель призывной комиссии Республики Карелия, глава региона Артур Парфенчиков не смог ответить на вопрос депутатов «Яблока» о проведении медосмотров и освидетельствований для мобилизованных в рамках так называемой «спецоперации» на территории Украины. Парламентарии намерены добиться корректного ответа на вопрос о том, соблюдаются ли конституционные права граждан на охрану здоровья. Обращение направлено повторно.

Проводят ли для мобилизованных из Карелии медосмотры  неизвестно. Но точно устраивают концерты. Фото: gov.karelia.ru

Напомним, 22 ноября депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова и Инна Болучевская отправили запрос председателю республиканской призывной комиссии Артуру Парфенчикову, в котором попросили предоставить информацию о том, все ли мобилизованные прошли медицинский осмотр, а в случае необходимости, медицинское освидетельствование. Медосмотры должны проводиться согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и утвержденной Министерством обороны 25 сентября 2022 года «Методике медицинских осмотров и, при необходимости, медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу по мобилизации», считают депутаты. Однако от граждан стала поступать информация о том, что для призванных на военную службу не проводятся медицинские осмотры. Положение многих осложняется тем, что они проходили медицинское освидетельствование десятки лет назад, и их состояние здоровья изменилось, однако призывные комиссии это не учитывают.

Ранее подобный запрос в адрес губернатора города и председателя региональной призывной комиссии по мобилизации граждан направляла фракция партии «Яблоко» в Санкт-Петербурге.

В ответе 7 декабря Артур Парфенчиков написал о том, чем регламентируется медицинское освидетельствование граждан в запасе и состоящих на воинском учете, и ничего не пояснил по поводу медосмотров для мобилизованных. В связи с этим депутаты от «Яблока» направили обращение повторно.

«Секретных цифр нам не надо, укажите долю прошедших медосмотры в соответствии со всеми положенными требованиями», комментирует в своем телеграм-канале глава фракции «Яблоко» в Карельском ЗакСобрании Эмилия Слабунова.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о президентских выборах, разговоре Путина с Такером Карлсоном и прекращении огня
12 февраля
Что показал нам 2023 год, какие выводы следует сделать из пережитого и чего ожидать в следующем году
29 декабря 2023
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»

Статьи по теме: Законодательное Собрание Республики Карелия


Все статьи по теме: Законодательное Собрание Республики Карелия