30 января 2024
Пресс-релиз

Прокуратура не нашла нарушений в установке в Сандармохе стелы с искажающей историю надписью. Депутат Слабунова обратилась в Следственный комитет

В конце декабря 2023 года стало известно, что в карельском Сандармохе – месте захоронения жертв советских репрессий, объекте культурного наследия регионального значения – планируют установить стелу, напоминающую не только об убитых в 1937-1939 годах, но и о «жертвах Финской оккупации времен Великой Отечественной войны». Обнаружение останков жертв финнов на территории Сандармоха в научной среде подвергается сомнению. Депутат Законодательного собрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась в прокуратуру с требованием провести проверку соответствия проектно-сметной документации установленному статусу объекта. Прокуратура нарушений не нашла. Стела с искажающей историю надписью уже установлена в Сандармохе. Слабунова обратилась в Следственный комитет.

Фото: Эмилия Слабунова

Напомним, в Сандармохе захоронено больше шести тысяч советских политзаключенных, расстрелянных с 1937 по 1938 год. В 2000 году постановлением правительства Карелии Сандармоху присвоен статус объекта культурного наследия – «Место захоронения жертв политических репрессий». В 2018-2019 годах Российское военно-историческое общество провело собственные поисковые экспедиции, в результате которых якобы были обнаружены останки расстрелянных финнами красноармейцев. При этом не была опубликована разрешительная документация на проведение раскопок. Не подтверждены не только законность раскопок, но и версия о захоронении в Сандармохе жертв финской оккупации.

Вместе с тем, в ответе республиканской прокуратуры на обращение Эмилии Слабуновой подтверждается, что в проекте благоустройства урочища, заказанном администрацией Медвежьегорского района, действительно значилась установка стелы с надписью о финнской оккупации. Однако, по мнению прокуратуры, такая формулировка не влечет законодательного изменения статуса объекта культурного наследия, так как не является «официальной информационной надписью». Кроме того, сообщает зампрокурора республики Осипов, именно результаты проведенных РВИО раскопок (которые подвергаются сомнению в научных кругах) послужили решением о нанесении такой надписи.

Депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова, комментируя ответ прокуратуры, отмечает: надпись, размещенная в месте, находящемся под государственной защитой, и сделанная в соответствии с проектно-сметной документацией, не может быть неофициальной.

Кроме того, неясно, какие результаты проведенных РВИО экспедиций явились основанием для решения о подобной надписи. В официальных ответах республиканского Следственного комитета, главы Карелии и руководителя администрации Медвежьегорского района на запросы Слабуновой об итогах экспертизы и судьбе извлеченных останков говорится, что «идентифицировать тела умерших не удалось», останки перезахоронены в Медвежьегорске, статус погребенных не установлен.

«На скорбном месте предлагается явная дезинформация, затрагивающая достоинство как жертв репрессий, так и жертв оккупации. Места их памяти должны соответствовать историческим обстоятельствам», – считает Слабунова.

Депутат от «Яблока» подготовила ответ на письмо прокуратуры, в котором сообщает о невозможности существования «неофициальной надписи», если она появляется по решению органов власти за счет бюджетных средств на объекте, подлежащем государственной охране, при наличии установленных государством правил установки информационных надписей на таких объектах.

Кроме того, депутат обратилась в Следственный комитет республики. Слабунова просит проверить правомерность действий/бездействия Управления по охране объектов культурного наследия РК в части соблюдения законодательства об охране ОКН.

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России


Статьи по теме: История и современность


В Москве и регионах прошли акции памяти погибших в Великой Отечественной войне
09 мая
Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Все статьи по теме: История и современность

Статьи по теме: Законодательное Собрание Республики Карелия


Все статьи по теме: Законодательное Собрание Республики Карелия