15 декабря 2010
Заявление партии «ЯБЛОКО»

О политических репрессиях в Краснодаре

РОДП «ЯБЛОКО» осуждает противоправные действия милиции по разгону мирной демонстрации в защиту природы, проходившего в Краснодаре 12 ноября, в день российской Конституции.

По указанию администрации Краснодарского края сотрудниками милиции были задержаны члены фракции «Зеленая Россия» Андрей Рудомаха и Сурен Газарян, а также активисты-экологи Дмитрий Шевченко и Дмитрий Шабалин. Задержание проводилось с грубыми нарушениями «Закона о милиции», против экологов применялась физическая сила и спецсредства. Шевченко и Газаряна более трех часов незаконно удерживали в отдалении милиции Западного округа города Краснодара, до прибытия туда адвоката и лидера партии «Яблоко». Все это время на Газаряне были незаконно надеты наручники. Ранее, 5 декабря, А. Рудомаха и С. Газарян также были неправомерно задержаны милицией во время мирного шествия в защиту природы Утриша.

13 декабря руководство краснодарского ГУВД заявило, что в отношении Газаряна решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

«ЯБЛОКО» поддерживает выдвинутые на демонстрации 12 декабря требования о необходимости отказа от строительства резиденции Управления делами президента в центре Утришского заповедника. Партия также заявляет, что предпримет все необходимые меры для защиты активистов-экологов от милицейского произвола и привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в незаконном задержании граждан и разгоне демонстрации.

Председатель Партии

С.С.Митрохин