22 июня 2011
Пресс-релиз

Медведев прислушался к протестам «ЯБЛОКА» и экологов и отложил запуск вредных терминалов на Черном море

Президент Дмитрий Медведев прислушался к экологам и отложил запуск химтерминала в Туапсе и строительство мазутного терминала в Новороссийске до проведения публичных слушаний по оценке экологических рисков этих проектов. В партии «ЯБЛОКО», которая была в числе организаторов городских протестов против вредных производств, приветствуют это решение, однако опасаются, что оно может оказаться таким же формальным, как приостановка вырубки Химкинского леса осенью 2010 года.

По поручению Президента, к 1 октября проекты запуска терминала по перевалке химических удобрений компании «Еврохим» в Туапсе и мазутного терминала в Новороссийске должны быть доработаны с учетом проведенных консультаций с экологами и публичных слушаний. Ответственными за выполнение этого поручения назначены премьер-министр Владимир Путин и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Это первая реакция Президента на многочисленные общественные протесты против этих опасных проектов на побережье Черного моря, отмечает в своем блоге эколог, активист «ЯБЛОКА» и Экологической вахты по Северному Кавказу Сурен Газарян.

Это поручение Президент подписал по итогам заседания Госсовета, посвященного обеспечению экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. Накануне Госсовета Д.Медведев встретился с представителями экологических организаций.

Директор Гринпис-Россия Сергей Цыпленков лично передал Президенту письмо «Экологической Вахты» о ситуации в Туапсе. К письму было приложено 7 тысяч подписей горожан. Руководитель экологической организации «Аква» и член «ЯБЛОКА» Татьяна Трибрат так же передала Д.Медведеву обращение по поводу недопустимости строительства мазутного терминала в Новороссийске.

«Решение Дмитрия Медведева отложить запуск терминала в Туапсе и строительства мазутного терминала в Новороссийске дает надежду жителям этих городов на чистый воздух. Но нельзя исключить, что поручение Президента о необходимости дополнительных общественных обсуждений будет выполнено лишь формально, как это произошло в случае с прокладкой трассы «Москва-Санкт-Петербург» через Химкинский лес», - отмечает Сурен Газарян.

Напомним, «ЯБЛОКО» ведет кампанию против запуска балкерного терминала «Еврохим» в Туапсе и активно поддерживает протесты горожан. Первый массовый митинг прошел в 2010 году после серьезного загрязнения воздуха выбросами едкой пыли от удобрений во время тестовой погрузки на терминале, затем последовали митинги в защиту экологии города. В апреле и июне этого года «ЯБЛОКО» организовывало новые массовые митинги против запуска вредного производства в Туапсе.